O caldo verde legítimo é um clássico reconfortante da culinária portuguesa, perfeito para os dias mais frios ou momentos de aconchego. Feito com uma base cremosa de batatas, ele ganha sabor com a linguiça paio e a couve finamente fatiada.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Uma verdadeira herança da culinária portuguesa! O caldo verde é delicioso, cheio de cremosidade e com leve toque defumado. A finalização com azeite faz toda a diferença, realçando o sabor do preparo.
Corte as batatas em pedaços bem pequenos para acelerar o cozimento e garantir que elas fiquem bem macias, caso contrário, vão demorar muito para cozinhar, ou o caldo ficará cheio de gruminhos.
Você pode substituir a água por um caldo caseiro de sua preferência, como de galinha ou de legumes, para trazer mais profundidade de sabor. Outra opção é acrescentar cenoura ralada na finalização, que traz uma leve doçura e um contraste de cor vibrante.
Além dos temperos utilizados, use outros de sua preferência. Por exemplo, para quem gosta de um toque picante, a dica é refogar uma pimenta malagueta, cortada em cubinhos e sem sementes, juntamente com a cebola.
Na hora de servir, parmesão ralado fresco por cima do caldo favorece tanto o sabor quanto o aroma do prato. Experimente! Além dessa, aproveite para conferir outras receitas de caldo que já preparamos por aqui.

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.
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Caldo verde
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