Canjiquinha em algumas regiões do Brasil, e quirerinha em outras. Independentemente do nome, a vó fazia, a mãe fazia e a gente sente saudade. O preparo na panela de pressão é muito simples. Com linguiça defumada e bacon, impossível não repetir o prato!
Ingredientes
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Modo de preparo
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Deixe a canjiquinha de molho de um dia para o outro (12 horas). Se quiser, dá para fazer sem deixar de molho, porém o tempo de cozimento dobra. É possível substituir a linguiça defumada por calabresa;
Receiteria
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Coloque a canjiquinha em uma peneira e lave bem em água corrente;
Receiteria
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Deixa a canjiquinha escorrendo para tirar o máximo de água possível;
Receiteria
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Em uma panela de pressão, em fogo médio, coloque um fio de azeite e frite o bacon até começar a dourar. Acrescente a linguiça e frite até ficar douradinha. Mexa de vez em quando para não grudar;
Receiteria
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Adicione a cebola e o alho. Misture bem para incorporar todos os ingredientes e deixe refogar por mais 1 minuto;
Receiteria
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Acrescente a cenoura, o tomate, a pimenta-dedo-de-moça e misture. Preferencialmente, corte os ingredientes em cubinhos médios, assim a canjiquinha ficará uniforme e com uma apresentação mais delicada;
Receiteria
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Junte a canjiquinha, o sal e a pimenta. Misture e refogue por 1 minuto para a canjiquinha dar uma leve douradinha. Despeje a água e misture tudo novamente;
Receiteria
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Em fogo alto, tampe a panela e espere pegar pressão. Assim que começar a chiar, diminua o fogo no mínimo e deixe cozinhar por 20 minutos (se você não colocou a canjiquinha de molho, ou colocou por pouco tempo, cozinhe por 30 - 40 minutos);
Receiteria
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Espere a pressão sair naturalmente. Abra a panela e veja se a canjiquinha está macia, se não estiver, cozinhe na pressão novamente por mais alguns minutos. Acerte os temperos e o sal. Finalize com cheiro-verde.
Receiteria
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 49.9
| Gorduras totais | 3.9g | % |
| Gorduras saturadas | 1.2g | % |
| Sódio | 114.2mg | % |
| Carboidratos | 2.3g | % |
| Fibras | 0.3g | % |
| Colesterol | 0g | % |
| Açúcares totais | 0.5g | |
| Proteínas | 1.7g | % |
| Vitamina C | 0.8mg | % |
| Cálcio | 2.7mg | % |
| Ferro | 0.11mg | % |
| Potássio | 41.1mg | % |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
resumo nutricional
Opção leve em calorias, com teor moderado de proteínas e lipídeos. O conteúdo de sódio vale atenção, especialmente para quem monitora a pressão arterial. Boa escolha para variar o cardápio, mas saborear sem exagero.
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Basta uma farofinha de mandioca, ou de milho, para trazer crocância ao prato e já fica perfeito. Também é possível servir com arroz branco, legumes grelhados, pães e torradas. Após servir, regue a canjiquinha com um fio de azeite e um pouco mais de cheiro-verde. O aroma e o sabor se complementam.
Se quiser, pode substituir o bacon e a linguiça por frango desfiado – use a água do cozimento do frango para cozinhar a canjiquinha. O caldo fica delicioso. Para deixar o caldo cremoso, após abrir a panela de pressão, adicione 100 gramas de queijo brie, ou requeijão cremoso, e deixe cozinhar por alguns minutos com a panela destampada.
Também experimentamos uma canjiquinha com costelinha, que dá água na boca só de lembrar. Ficou maravilhosa!

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.
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