O caruru é um prato feito à base de quiabo, castanha, amendoim, camarão seco e o inconfundível azeite de dendê. Essa é uma versão caseira e acessível, sendo uma verdadeira celebração da cozinha brasileira!
Ingredientes
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Modo de preparo
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Separe os ingredientes! Pique uma das cebolas em cubinhos e a outra em pedaços médios. Higienize os quiabos, retire as pontas e corte-os em rodelas, depois em cruz. Tire as sementes do tomate e do pimentão, cortando-os em pedaços médios. Descasque o gengibre e os dentes de alho, picando o segundo finamente;
Receiteria
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No liquidificador, adicione a cebola em pedaços médios, o tomate, o pimentão, o coentro, o gengibre, o amendoim, a castanha-de-caju, o camarão seco e o leite de coco. Tampe e bata por cerca de 2 a 3 minutos ou até obter uma mistura bem triturada;
Receiteria
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Em uma panela média, aqueça o azeite de dendê em fogo médio. Adicione o alho e a cebola em cubinhos, refogando até que fiquem dourados e levemente transparentes;
Receiteria
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Acrescente o quiabo picado e refogue por alguns minutos, mexendo sempre para que ele fique bem envolvido no dendê;
Receiteria
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Com o quiabo já começando a refogar, adicione a mistura do liquidificador à panela. Misture bem e com cuidado, para incorporar os ingredientes. Acrescente a água e continue mexendo, deixando cozinhar por cerca de 20 a 25 minutos em fogo baixo, mexendo com frequência;
Receiteria
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Se desejar, adicione alguns camarões secos para dar mais textura. Acerte o sal e continue mexendo. Caso a mistura fique muito espessa, vá acrescentando mais um pouco de água aos poucos;
Receiteria
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Para ajudar a tirar a baba do quiabo, esprema o suco de 1/2 limão sobre o preparo e mexa bem. Quando o quiabo estiver macio e as sementes começarem a ficar levemente rosadas, o caruru estará no ponto certo! Sirva com arroz ou outro acompanhamento!
Receiteria
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anote aí...
O caruru baiano é um prato cheio de afeto, tradição e sabores intensos. A combinação do quiabo com camarão seco, amendoim e castanha cria um preparo cremoso, perfumado e típico das festas populares e religiosas da Bahia. O toque final com azeite de dendê transforma tudo em uma explosão de sabor.
Apesar de parecer elaborado, essa receita pode ser feita em casa com tranquilidade. Decore com rodelas de pimentão e coentro por cima para valorizar a apresentação. Também, adicione pimenta-de-cheiro ou dedo-de-moça para um toque picante.
Sirva com arroz branco ou vatapá para uma refeição completa. Perfeito para um almoço especial em família. Depois de preparar esse clássico, que tal experimentar uma moqueca de banana-da-terra? Aposto que esse prato vai te surpreender!

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.
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