Chico balanceado em algumas regiões do Brasil, e manezinho araújo em outras. Tradicionalmente preparada com bananas, essa sobremesa já ganhou várias releituras. O importante é seguir a ordem: caramelo, fruta, creme branco e merengue por cima. Utilizamos pêssego em calda - além da cor tropical, a sobremesa ficou uma delícia.
Ingredientes para a calda
Ingredientes para o creme
Ingredientes para o merengue
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Modo de preparo
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Corte os pêssegos em cubinhos pequenos. Reserve alguns pedaços maiores para a decoração. Um de cada vez, quebre os ovos, colocando a gema em um recipiente e a clara em outro;
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Para a calda: em uma panela, coloque o açúcar e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até derreter (não precisa dourar). Retire a panela do fogo, apenas para adicionar a água sem espirrar. Retorne ao fogo e mexa por alguns segundos até formar a calda;
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Em um refratário, despeje a calda e espalhe por toda a travessa. Coloque os pêssegos picados por cima, criando uma camada uniforme. Reserve;
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Para o creme: em um recipiente, coloque o leite, o amido de milho, as gemas e o leite condensado. Com um batedor de ovos, misture bem até dissolver a gema e incorporar todos os ingredientes;
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Peneire o creme em uma panela. Leve ao fogo alto e, com uma colher, mexa de forma contínua para evitar a formação de grumos. Assim que o creme começar a ganhar consistência, abaixe o fogo. Continue mexendo até obter um creme liso, grosso e homogêneo. Desligue e reserve;
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Coloque as claras na tigela da batedeira e adicione o sal. Comece a bater e, gradualmente, acrescente o açúcar até obter claras em neves com picos firmes de merengue;
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No refratário com os pêssegos, despeje o creme reservado, espalhando bem com uma espátula. Por cima, faça uma camada uniforme de merengue. Com as costas de uma colher, dê leve batidinhas sobre todo o merengue para formar pequenos picos;
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Em uma assadeira grande, coloque o refratário de chico balanceado. Adicione água quente na assadeira para cozinhar em banho-maria. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 20 minutos. Se possível, coloque na prateleira mais baixa do forno;
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Retire do forno, espere esfriar e decore com fatias de pêssegos. Deixe o chico balanceado de pêssego na geladeira por algumas horas antes de servir.
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Chico balanceado é uma sobremesa festiva, colorida, que combina muito com ceia de Natal ou de Ano Novo, almoço de domingo, entre outras celebrações. Na travessa, uma camada se equilibra sobre a outra, criando um balanço, por isso, o nome.
É uma sobremesa bem docinha, porém não fica enjoativa. Vale preparar o doce a noite e deixar descansar na geladeira para servir no dia seguinte. Se você tiver, utilize um maçarico para dourar o merengue.
Com bananas – a opção clássica, essa sobremesa também fica deliciosa. Porém, é possível ir além e preparar um chico balanceado sem bananas, ou qualquer outra fruta, apenas com camadas de caramelo, creme e merengue.
Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.
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