Empadinha de frango com Catupiry

Empadinha de frango com Catupiry

100min

18 porções
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Ingredientes do recheio

  • 1 colher de sopa azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picado
  • 300 gramas de frango desfiado
  • 3 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 1/3 de xícara de chá de azeitona verde picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher de chá de colorau
  • 1/2 xícara de chá de caldo do cozimento do frango
  • Salsinha picada a gosto
  • 5 colheres de sopa de Catupiry

Ingredientes da massa

  • 3 e ½ xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de sal
  • 10 colheres de sopa de manteiga gelada
  • 1 ovo (levemente batido)
  • 3 colheres de sopa de água gelada

Ingredientes para pincelar

  • 1 gema
  • 1 colher de chá de água

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Modo de Preparo

  1. Reúna todos os ingredientes do recheio;
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  2. Em uma panela, refogue a cebola no azeite até ela ficar transparente;
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  3. Adicione o alho e refogue até ele começar a dourar;
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  4. Coloque o frango, o extrato de tomate, as azeitonas, o sal, a pimenta, o colorau, o caldo do frango, misture e deixe refogar bem para pegar o gosto dos temperos por cerca de 5 minutos (caso tenha muito caldo, deixe até secar bem);
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  5. Desligue o fogo, salpique a salsinha, misture bem e reserve;
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  6. Junte os ingredientes para a massa da empada;
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  7. Em um recipiente grande, adicione a farinha, o sal e misture;
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  8. Acrescente a manteiga, o ovo e misture bem com as pontas dos dedos até formar uma farofinha. Gradualmente, vá colocando a água e misturando até formar uma massa (sempre misturando apenas com as pontas dos dedos);
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  9. Envola ela no plástico filme e leve para a geladeira por 30 minutos;
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  10. Pegue uma porção pequena da massa e transfira para uma forminha de empada (tamanho 3) e com o dedão vá apertando e acertando ela dentro do recipiente (não retire as rebarbas);
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  11. Acrescente o recheio de frango até metade da forminha, coloque uma colher de chá de Catupiry e finalize colocando mais frango por cima;
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  12. Pegue outro pedaço da massa, abra com a mão, coloque em cima da empada, feche e vá retirando as rebarbas;
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  13. Repita o processo com toda a massa. Disponha as empadas em uma assadeira e pincele uma mistura de gema com água por cima de todas elas;
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  14. Leve ao forno preaquecido a 200 ºC por cerca de 40 minutos ou até ficarem douradinhas. Espere esfriar, desenforme e sirva.
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Você pode abrir a massa com ajuda de um rolo para massa, assim ela fica mais lisa. Quando a massa chegar no ponto, pare de manipulá-la, porque senão ela ficará elástica e perderá a crocância. Bom apetite!