Escondidinho de carne seca com mandioca e requeijão

Escondidinho de carne seca com mandioca e requeijão

Testada por Jaqueline Souza publicada em 25/09/2025
6 porções
45min
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Muito comum no Nordeste brasileiro e amado por toda a nação, o escondidinho é uma receita simples, versátil e muito saborosa. Para facilitar esse passo a passo, tenha em mãos a mandioca já cozida e amassada, e a carne seca cozida, dessalgada e desfiada. Adicione os temperos, especialmente o sal, pouco a pouco.

Ingredientes

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Modo de preparo

5min
tempo de preparo
40min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos para o preparo da receita.

    Receiteria

    Junte em uma bancada os ingredientes para preparar essa receita. Para facilitar, deixe a cebola picada;
  2. Cebola picada em uma panela com manteiga derretida.

    Receiteria

    Em uma panela, adicione a manteiga e a cebola para dourar em fogo médio;
  3. Mandioca e leite adicionados na panela com o refogado de cebola.

    Receiteria

    Quando a cebola estiver dourada, para preparar o purê, coloque toda a mandioca amassada e misture bem. Depois, acrescente o leite e mexa até ficar homogêneo e cremoso;
  4. Temperos adicionados no purê.

    Receiteria

    Tempere com sal, pimenta-do-reino e misture novamente. Deixe ferver por uns 3 minutinhos e desligue o fogo. Tenha cuidado ao colocar o sal, lembre-se que a carne seca concentra alto teor desse ingrediente;
  5. Purê e carne seca colocados num refratário.

    Receiteria

    Separe um refratário de 19 x 29 x 5,5 cm e forre o fundo com metade do purê preparado. Por cima, acomode toda a carne seca desfiada;
  6. Requeijão adicionado sobre a carne seca.

    Receiteria

    De colherada em colherada, para distribuir melhor, adicione o requeijão sobre a camada de carne seca;
  7. Queijo ralado e cheiro-verde adicionados sobre a camada de purê de mandioca.

    Receiteria

    Coloque a outra metade do purê de mandioca sobre o requeijão e espalhe bem. Finalize com o queijo ralado salpicado por cima e um pouquinho de cheiro-verde, caso goste;
  8. Escondidinho gratinado após tempo de forno.

    Receiteria

    Leve o escondidinho ao forno para gratinar por aproximadamente 30 minutos;
  9. Escondidinho de carne seca com mandioca e requeijão pronto para consumo.

    Receiteria

    Está pronto. Agora é só preparar um arroz branco e saborear esse prato!

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O escondidinho é aquela receita que acompanhada só por arroz e uma saladinha, ou seja, o basicão, fica uma delícia. Mas também há quem goste de consumi-lo sozinho, afinal, nele há carboidratos, proteínas, e o melhor de tudo: um sabor sem igual.

Para otimizar o passo a passo, você pode comprar a carne seca dessalgada no supermercado. Além disso, deixar o purê prontinho no dia anterior também é uma opção que facilitará a sua vida na hora do preparo, que terá o tempo reduzido.

O Receiteria está repleto de receitas de escondidinhos com diferentes recheios para variar o cardápio. Caso prefira, experimente o escondidinho de frango fácil e rápido que temos por aqui: outra opção mega saborosa para preparar para a família naquele almoção de domingo!

Jaqueline Souza
feito com por

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.

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