Filé de tilápia empanado

Filé de tilápia empanado

Testada por Carlos Lopes publicada em 22/06/2025
4 porções
35min
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Hoje você vai aprender a fazer um filé de tilápia empanado prático, com poucos ingredientes. Escolha filés fresquinhos para essa receita, pois eles têm menos odor e são mais saborosos. Para acompanhar, ainda ensinamos o preparo de um molhinho refrescante, temperado com lemon pepper.

Ingredientes do peixe

Ingredientes do molho

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Modo de preparo

15min
tempo de preparo
20min
tempo de fogo/forno
  1. Bancada com os ingredientes da receita.

    Receiteria

    Antes de iniciar o preparo, seque cada um dos filés com papel-toalha de ambos os lados. Isso garantirá um empanado mais sequinho. Reúna todos os ingredientes;
  2. Recipiente com os filés temperados.

    Receiteria

    Tempere os filés com sal e pimenta. Massageie a carne para que o sabor fique distribuído uniformemente. Reserve;
  3. Tigela com a mistura de ovos e leite.

    Receiteria

    Quebre o ovo em um prato fundo ou uma tigela, tempere com uma pitadinha de sal e bata com um garfo. Junte o leite ou água e misture, para que fique mais fluido;
  4. Recipientes com as farinhas.

    Receiteria

    Em um refratário ou prato, adicione a farinha de trigo. Deixe também outro recipiente raso com a farinha panko;
  5. Uma tábua com os filés empanados com a farinha de trigo.

    Receiteria

    Passe cada um dos filés primeiro na farinha de trigo, empanando dos dois lados. Dê batidinhas para retirar o excesso;
  6. Uma tábua com os filés empanados com a farinha panko.

    Receiteria

    Depois, cubra os filés com a mistura de ovo e leite. Por fim, empane com a farinha panko. Pressione delicadamente a farinha nos filés com as mãos, para grudar bem. Reserve os empanados;
  7. Uma panela com óleo quente e filé a fritar.

    Receiteria

    Aqueça uma frigideira com óleo, aguarde esquentar bem. Jogue um pouquinho de farinha na frigideira e, se borbulhar, está quente o suficiente. Frite um filé por vez até dourar os dois lados;
  8. Uma forma forrada com papel-toalha e filés fritos.

    Receiteria

    Reserve os filés fritos em um recipiente com papel-toalha;
  9. Recipiente com fouet e a mistura do molho.

    Receiteria

    Para fazer o molho, em uma tigela, adicione a maionese, o alho, o lemon pepper, o suco de limão, a cebola e o sal. Misture bem com uma colher para homogeneizar. Prove e, se sentir necessidade, ajuste os temperos;
  10. Prato com filé de tilápia empanado.

    Receiteria

    Sirva o filé de tilápia com esse molhinho refrescante e aproveite!

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O filé de tilápia acompanhado de molho é perfeito como petisco, especialmente para happy hour. No entanto, fica delicioso com saladas também, servido no almoço ou jantar. É uma opção fácil para quem quer degustar uma refeição mais crocante e cheia de sabor.

Aqui, para mais praticidade, sugerimos temperar apenas os filés. Mas é possível deixar a crosta mais saborosa também, temperando o ovo e a farinha de trigo com sal, pimenta e outras especiarias que gostar. E se quiser fazer na air fryer, umedeça a panko levemente com azeite.

Molho rosé, molho tártaro e molho de mostarda fazem ótimas combinações com esse peixe. O Receiteria ainda preparou uma lista com os melhores molhos para petiscos, para que você escolha à vontade e varie seus pratos com muita cremosidade. Clique e descubra como fazer!

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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