Focaccia

Focaccia

Testada por Rodrigo Vilasbôas 8 a 10 porç. 115min

Ingredientes da massa

Ingredientes dos toppings

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Modo de preparo

  1. Receiteria

    Reúna todos os ingredientes;
  2. Receiteria

    Em uma tigela, coloque o fermento, a água morna, o açúcar refinado e 1/3 de xícara de chá da farinha de trigo;
  3. Receiteria

    Misture bem os ingredientes e deixe descansar por 15 minutos;
  4. Receiteria

    Adicione o azeite, o sal e, aos poucos, vá colocando o restante da farinha de trigo misturando com as mãos em movimentos circulares;
  5. Receiteria

    Mexa até incorporar todos os ingredientes e obter uma massa pegajosa;
  6. Receiteria

    Cubra com um pano seco e deixe descansar por 30 minutos ou até dobrar de tamanho;
  7. Receiteria

    Transfira a massa para uma assadeira untada com azeite;
  8. Receiteria

    Com as pontas dos dedos untados com azeite ou molhados, espalhe a massa fazendo pequenos bolsos na massa, como se fossem buracos, mas sem rasgar;
  9. Receiteria

    Reúna os ingredientes dos toppings
  10. Receiteria

    Salpique a flor de sal em cima e coloque os toppings que desejar;
  11. Receiteria

    Leve ao forno preaquecido a 200 ºC por cerca de 30 minutos ou até que a massa fique dourada;
  12. Receiteria

    Sirva e bom apetite!

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anote aí...

Nessa receita foi utilizada uma assadeira no tamanho de 35x27cm para uma focaccia mais fina. Caso deseje uma com mais altura, utilize uma forma menor.

É importante colocar a massa para descansar em um ambiente abafado e quente, pois irá crescer mais rápido. Se estiver frio, pode ser que a sua focaccia demore mais tempo para dobrar de tamanho.

Sirva ela com embutidos, antepasto de berinjela ou algum queijo cremoso.

E caso queira fazer uma versão mais adocicada, você pode adicionar frutas secas na massa.

Rodrigo Vilasbôas
feito com por

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

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comentários

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Nara Aires

Gente super indico essa receita, eu fiz já 3 vezes e cada vez que eu faço fica cada vez melhor 👏🏻👏🏻

Carlos

Muito prática…fácil de fazer….muito saborosa…recomendo

Carlos

Genteeee..!!…eu fiz, ficou uma delícia..muito fofo….tô fazendo agora de novo….!!

Douglas Narciso

Eu fiz e segui o passo a passo. Ficou sensacional!!!’

Bruna

Fiz duas vezes e em ambas abatumou, não indico.

Pedro Dantas

Oi, Bruna! Que pena que a receita não deu certo… É importante ter cuidado com a temperatura dos ingredientes! Isso influencia bastante no resultado final. Também é preciso deixar a massa descansar em um lugar abafado, pra ela crescer melhor. 😊

Bruna

Oi Pedro,
Fiz a receita novamente e ficou perfeita, acredito que tenha sido algum problema no meu forno.

Sheila Ramos

Uma colher (sopa) de sal!!!
Está certo isso?

Pedro Dantas

Oi, Sheila! Pra essa receita, a quantidade de sal é essa mesmo. Depois de experimentar, conta pra gente como ficou! 😋

sonia costa

Sim , fiz e foi muito certo .

Paula

Estou fazendo agora e ficou mais úmida que a foto 😕 espero que fique gostoso mesmo assim!

Pedro Dantas

Oi, Paula! A massa da focaccia é assim mesmo… Ela fica úmida e pegajosa, como um purê. Depois de experimentar, conta pra gente se deu certo! 🥰

Adalberto

Já fiz duas vezes e hoje farei novamente, fica muito bom, todos de casa adoraram.

Pedro Dantas

Oi, Adalberto! Que bom que você gostou… Pra conferir outras opções incríveis, dá uma olhada na nossa lista de melhores comidas italianas. Perfeitas pra curtir no almoço com com a família! 🥰

Simony Silveira

Ficou uma delícia…

Mariana

Fiz 2 vezes e também embatumou. Será que o tempo seco prejudica a fermentação?

Pedro Dantas

Oi, Mariana! Poxa, que pena que a receita não deu certo… Pra massa da focaccia crescer e ficar bem fofinha, é importante que você a deixe descansando num ambiente quente e abafado! Em dias frios, esse processo pode demorar um pouco mais que o normal… Quando fizer novamente, não esquece de voltar aqui e contar pra gente se deu certo! 🥰

Gabriela

Posso usar oleo de soja?

Pedro Dantas

Oi, Gabriela! Pode sim, sem problemas! Depois de experimentar, não esquece de voltar aqui e contar pra gente o que achou… 🥰

Flavia

Minha massa ficou pesada 🥲
Vou fazer novamente 😍

Raquel

Eu ameeei a receita, ficou supersaborosa, mas achei 500g de farinha muito, a massa ficou seca. Pra ficar na consistência da foto após juntar tudo, me parece que deveria ser menos… será? O que eu poderia ter feito de errado? Obrigada!

Pedro Dantas

Oi, Raquel! Que bom que você gostou da receita! A consistência final da massa depende de vários fatores, como a qualidade dos ingredientes, a quantidade que você usou e até mesmo a potência do seu forno… Uma dica importante é deixar a massa descansando em ambiente abafado! Assim, você garante que ela vai crescer mais rápido… 😊

Raquel

Maravilha, vou tentar de novo e depois te conto! Obrigada.

Sandro Volkmer

Receita muito boa!