Focaccia

Focaccia

Testada por Rodrigo Vilasbôas atualizada em 09/08/2024
8 a 10 porç.
115min
4.7 de 5 (19)

Um pão achatado, baixinho, com recheio na superfície. A focaccia possui origem italiana, mas ganhou um toque brasileiro. A melhor parte é que não precisa de sova! E você pode usar a massa como base para várias coberturas, tanto doces quanto salgadas.

Ingredientes da massa

Ingredientes dos toppings

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Modo de preparo

  1. Receiteria

    Reúna todos os ingredientes;
  2. Receiteria

    Em uma tigela, coloque o fermento, a água morna, o açúcar refinado e 1/3 de xícara de chá da farinha de trigo;
  3. Receiteria

    Misture bem os ingredientes e deixe descansar por 15 minutos;
  4. Receiteria

    Adicione o azeite, o sal e, aos poucos, vá colocando o restante da farinha de trigo misturando com as mãos em movimentos circulares;
  5. Receiteria

    Mexa até incorporar todos os ingredientes e obter uma massa pegajosa;
  6. Receiteria

    Cubra com um pano seco e deixe descansar por 30 minutos ou até dobrar de tamanho;
  7. Receiteria

    Transfira a massa para uma assadeira untada com azeite;
  8. Receiteria

    Com as pontas dos dedos untados com azeite ou molhados, espalhe a massa fazendo pequenos bolsos na massa, como se fossem buracos, mas sem rasgar;
  9. Receiteria

    Reúna os ingredientes dos toppings
  10. Receiteria

    Salpique a flor de sal em cima e coloque os toppings que desejar;
  11. Receiteria

    Leve ao forno preaquecido a 200 ºC por cerca de 30 minutos ou até que a massa fique dourada;
  12. Receiteria

    Sirva e bom apetite!

informações nutricionais (a cada 100g)

14 calorias
2.7g proteínas
6g gorduras
16.7g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 14

Gorduras totais 6g 7.7%
Gorduras saturadas 0.9g 4.5%
Sódio 40mg 1.7%
Carboidratos 16.7g 6.1%
Fibras 0.3g 1.1%
Colesterol 1.3g 0.5%
Açúcares totais 1.3g 0
Proteínas 2.7g 5.4%
Vitamina C 1.3mg 1.4%
Cálcio 0.1mg 0%
Ferro 0.7mg 3.9%
Potássio 1mg 0%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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anote aí...

Nessa receita foi utilizada uma assadeira no tamanho de 35x27cm para uma focaccia mais fina. Caso deseje uma com mais altura, utilize uma forma menor.

É importante colocar a massa para descansar em um ambiente abafado e quente, pois irá crescer mais rápido. Se estiver frio, pode ser que a sua focaccia demore mais tempo para dobrar de tamanho.

Sirva ela com embutidos, antepasto de berinjela ou algum queijo cremoso.

E caso queira fazer uma versão mais adocicada, você pode adicionar frutas secas na massa.

Rodrigo Vilasbôas
feito com por

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

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Focaccia

Perguntas & Respostas

Uma colher de sopa de sal? É isso mesmo?

Avatar Sheila Ramos em 07/08/2024

Oi, Sheila! Pra essa receita, a quantidade de sal é essa mesmo. Depois de experimentar, conta pra gente como ficou! 😋

Avatar Pedro Dantas em 12/08/2024


Eu ameeei a receita, ficou supersaborosa, mas achei 500g de farinha muito, a massa ficou seca. Pra ficar na consistência da foto após juntar tudo, me parece que deveria ser menos... será? O que eu poderia ter feito de errado? Obrigada!

Avatar Raquel em 07/08/2024

A consistência final da massa depende de vários fatores, como a qualidade dos ingredientes, a quantidade que você usou e até mesmo a potência do seu forno… Uma dica importante é deixar a massa descansando em ambiente abafado! Assim, você garante que ela vai crescer mais rápido…

Avatar Pedro Dantas em 12/08/2024


Posso usar óleo de soja?

Avatar Gabriela em 07/08/2024

Pode sim, sem problemas!

Avatar Pedro Dantas em 12/08/2024


Fiz com medida de colher de chá para o sal e açúcar. Ficou bom.

Avatar Vera Fernandes em 14/08/2024

Oi, Vera! Essa focaccia é deliciosa, né? Que bom que você gostou! 🥰

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 14/08/2024


Adorei a receita, mas diminui a quantidade de sal...

Avatar santossheila28218@gmail.com em 24/08/2024

Que bom que você gostou! Nossa equipe agradece pela dica... 😊

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 28/08/2024


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Avatar Tariana

30/10/2024

Foto do Review

Gostei demais! Precisei usar um pouco mais de água, usei 350ml em 500g de farinha da dona benta. E usei o dobro de sal também, pro meu paladar ficou melhor, provei a massa e tinha acabado muito sem sabor. Acrescentei um alho em pó tbm pq adoro kkk mas acho que foi pouco pq no final nem senti o sabor dele, mas acho que dá próxima colocando mais deve ficar ótimo. Continue lendo...

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Avatar Claudete Florão Camargo

28/10/2024

Foto do Review
sensacional

Oi eu fiz como diz na receita e ficou maravilhosa eu amei, só coloque os tomatinhos cereja e mangericão

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Avatar Mônica Araujo

29/09/2024

Foto do Review

Eu amei a receita, ficou perfeita.... Gratidão

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Avatar Egidio

21/09/2024

A farinha depende do tipo, 00 ou 01, pois a capacidade de formação de glutem esta condicionada a esse tipo de farinha e sua capacidade de absorçãode água. Dai, umas ficam mais secas e outras mas úmidas. A temperatura viente e umjdade do ar também contribuem. Fiz com farinha tipo 00, italiana, e ficou ótima.

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Avatar marizete gilioli

20/09/2024

sensacional

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Avatar Patrícia Lanius

01/09/2024

sensacional receita favorita

Já fiz duas vezes e amei. Receita salva por aqui!

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Avatar Caroline

26/08/2024

Foto do Review

Foto enviada por Caroline

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Avatar Luana

26/08/2024

Foto do Review

Foto enviada por Luana

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Avatar Elisa Raquel Cardoso Martins

26/07/2024

Vou fazer, me parece ser perfeita. Obrigado.

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Avatar Sandro Volkmer

20/07/2024

muito sabor

Receita muito boa!

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Avatar Flavia

03/07/2024

Minha massa ficou pesada 🥲 Vou fazer novamente 😍

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Avatar Simony Silveira

30/05/2024

muito sabor

Ficou uma delícia...

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Avatar Adalberto

10/05/2024

receita favorita

Já fiz duas vezes e hoje farei novamente, fica muito bom, todos de casa adoraram.

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Avatar Paula

07/05/2024

Estou fazendo agora e ficou mais úmida que a foto 😕 espero que fique gostoso mesmo assim!

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Avatar Nara Aires

26/04/2024

muito sabor receita favorita

Gente super indico essa receita, eu fiz já 3 vezes e cada vez que eu faço fica cada vez melhor 👏🏻👏🏻

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Avatar Bruna

22/04/2024

receita não funciona

Fiz duas vezes e em ambas abatumou, não indico.

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Avatar Douglas Narciso

02/03/2024

Eu fiz e segui o passo a passo. Ficou sensacional!!!’

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Avatar Carlos

26/01/2024

sensacional

Genteeee..!!...eu fiz, ficou uma delícia..muito fofo....tô fazendo agora de novo....!!

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Avatar Carlos

17/01/2024

Muito prática...fácil de fazer....muito saborosa...recomendo

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