Um pão achatado, baixinho, com recheio na superfície. A focaccia possui origem italiana, mas ganhou um toque brasileiro. A melhor parte é que não precisa de sova! E você pode usar a massa como base para várias coberturas, tanto doces quanto salgadas.
Ingredientes da massa
Ingredientes dos toppings
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Modo de preparo
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Reúna todos os ingredientes;
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Em uma tigela, coloque o fermento, a água morna, o açúcar refinado e 1/3 de xícara de chá da farinha de trigo;
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Misture bem os ingredientes e deixe descansar por 15 minutos;
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Adicione o azeite, o sal e, aos poucos, vá colocando o restante da farinha de trigo misturando com as mãos em movimentos circulares;
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Mexa até incorporar todos os ingredientes e obter uma massa pegajosa;
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Cubra com um pano seco e deixe descansar por 30 minutos ou até dobrar de tamanho;
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Transfira a massa para uma assadeira untada com azeite;
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Com as pontas dos dedos untados com azeite ou molhados, espalhe a massa fazendo pequenos bolsos na massa, como se fossem buracos, mas sem rasgar;
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Reúna os ingredientes dos toppings
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Salpique a flor de sal em cima e coloque os toppings que desejar;
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Leve ao forno preaquecido a 200 ºC por cerca de 30 minutos ou até que a massa fique dourada;
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Sirva e bom apetite!
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 14
Gorduras totais | 6g | 7.7% |
Gorduras saturadas | 0.9g | 4.5% |
Sódio | 40mg | 1.7% |
Carboidratos | 16.7g | 6.1% |
Fibras | 0.3g | 1.1% |
Colesterol | 1.3g | 0.5% |
Açúcares totais | 1.3g | 0 |
Proteínas | 2.7g | 5.4% |
Vitamina C | 1.3mg | 1.4% |
Cálcio | 0.1mg | 0% |
Ferro | 0.7mg | 3.9% |
Potássio | 1mg | 0% |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
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anote aí...
Nessa receita foi utilizada uma assadeira no tamanho de 35x27cm para uma focaccia mais fina. Caso deseje uma com mais altura, utilize uma forma menor.
É importante colocar a massa para descansar em um ambiente abafado e quente, pois irá crescer mais rápido. Se estiver frio, pode ser que a sua focaccia demore mais tempo para dobrar de tamanho.
Sirva ela com embutidos, antepasto de berinjela ou algum queijo cremoso.
E caso queira fazer uma versão mais adocicada, você pode adicionar frutas secas na massa.
Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.
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Uma colher de sopa de sal? É isso mesmo?
Sheila Ramos em 07/08/2024
Oi, Sheila! Pra essa receita, a quantidade de sal é essa mesmo. Depois de experimentar, conta pra gente como ficou! 😋
Pedro Dantas em 12/08/2024
Eu ameeei a receita, ficou supersaborosa, mas achei 500g de farinha muito, a massa ficou seca. Pra ficar na consistência da foto após juntar tudo, me parece que deveria ser menos... será? O que eu poderia ter feito de errado? Obrigada!
Raquel em 07/08/2024
A consistência final da massa depende de vários fatores, como a qualidade dos ingredientes, a quantidade que você usou e até mesmo a potência do seu forno… Uma dica importante é deixar a massa descansando em ambiente abafado! Assim, você garante que ela vai crescer mais rápido…
Pedro Dantas em 12/08/2024
Fiz com medida de colher de chá para o sal e açúcar. Ficou bom.
Vera Fernandes em 14/08/2024
Oi, Vera! Essa focaccia é deliciosa, né? Que bom que você gostou! 🥰
Rodrigo Vilasbôas em 14/08/2024
Adorei a receita, mas diminui a quantidade de sal...
santossheila28218@gmail.com em 24/08/2024
Que bom que você gostou! Nossa equipe agradece pela dica... 😊
Rodrigo Vilasbôas em 28/08/2024