Miolo de alcatra com cerveja na pressão

Miolo de alcatra com cerveja na pressão

Testada por Ana Luiza Timm atualizada em 02/12/2024
6 porções
55min
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O miolo da alcatra, também conhecido como coração da alcatra, é um corte saboroso e macio graças às fibras curtas da carne. Nesta receita, o preparo é feito na panela de pressão, ideal para quem busca praticidade no dia a dia. O resultado é uma carne desmanchando acompanhada por um molho suculento.

Ingredientes

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Modo de preparo

5min
tempo de preparo
40min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes sobre a bancada.

    Receiteria

    Utilizamos o miolo de alcatra, mas você pode optar por outros cortes, como paleta, acém, coxão mole ou fraldinha. Higienize os vegetais e ervas antes de iniciar a receita. Reúna todos os ingredientes na bancada para facilitar o processo;
  2. Recipientes com alho, cogumelos, tomate e cebola picadinhos.

    Receiteria

    Descasque e pique as cebolas em cubos. Retire as sementes dos tomates e corte-os em cubos médios. Descasque os dentes de alho e triture-os. Peneire os cogumelos e descarte o líquido da conserva;
  3. Panela de pressão com a carne selando.

    Receiteria

    Coloque a carne em uma tábua e tempere com sal e pimenta-do-reino de todos os lados. Aqueça o azeite em uma panela de pressão no fogo alto. Coloque o miolo da alcatra e sele todos os lados até dourar, cerca de 5 minutos cada lado;
  4. Uma panela com a cebola a dourar.

    Receiteria

    Quando a carne estiver dourada de todos os lados, retire da panela e reserve. Na mesma panela, adicione a cebola picada e refogue até ficar translúcida, raspando o fundo para soltar os sabores da carne;
  5. Panela com a carne, alho, tomate, cebola e temperos.

    Receiteria

    Acrescente os dentes de alho e refogue por mais 1 minuto. Depois, coloque os tomates e tempere com um pouco de sal e pimenta-do-reino. Refogue por mais uns 2 minutos e, em seguida, volte a carne para a panela;
  6. Panela com a carne, alho, tomate, cebola, shoyu, cerveja preta e temperos.

    Receiteria

    Adicione a cerveja preta e o shoyu, misturando bem. Posicione a carne na panela para que parte do refogado cubra sua superfície. Tampe a panela e, após pegar pressão, reduza o fogo para médio. Cozinhe por cerca de 30 minutos e desligue;
  7. Uma panela com a mistura dos ingredientes do molho.

    Receiteria

    Deixe a pressão sair naturalmente. Abra a panela, retire a carne e reserve. Volte o molho para o fogo médio e acerte sal e pimenta. Adicione os cogumelos e o cheiro-verde, misture e cozinhe por 15 minutos até encorpar;
  8. Uma travessa com miolo de alcatra com cerveja na pressão.

    Receiteria

    Deixe a carne descansar por uns 10 minutos antes de cortar. Corte-a em fatias grossas e coloque em um refratário. Sirva com o molho e aproveite!

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Deixe o miolo de alcatra descansar por alguns minutos antes de fatiar, para manter seus sucos e torná-lo ainda mais macio.

Se você quiser, pode substituir o champignon por cogumelos Paris frescos. E para trazer um sabor ainda mais intenso ao prato, utilize páprica defumada a gosto.

Na hora de servir, um clássico arroz branco combina perfeitamente com esse tipo de carne. Guarde também as sobras para usar em sanduíches, basta desfiar o coração de alcatra.

Após concluir este preparo, aproveite e confira também outras receitas com alcatra que prometem deixar os dias especiais!

Ana Luiza Timm
feito com por

Desde criança, sempre gostei de cozinhar e comer. Busco unir duas paixões, cozinha e moda, explorando a estética dos alimentos, composição das cores, texturas, formas, empratamentos e harmonização de sabores. Amo fazer pães e tenho um carinho especial pelo frango frito com purê da minha vozinha.

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