Aquele mocotó que desmancha e solta do osso, com um caldo rico e bem temperado. Esse prato típico é fácil de preparar e conquista até quem torce o nariz. O toque final do cheiro-verde traz um frescor irresistível, fazendo toda a diferença no sabor.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Higienize os vegetais e seque-os com papel-toalha. Separe todos os ingredientes na bancada para facilitar o preparo;
Receiteria
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Descasque os dentes de alho e amasse-os no pilão com um pouco de sal. Descasque e pique também as cebolas em cubos. Retire as pontas e pique o tomate em cubos. Retire as sementes e partes brancas dos pimentões, e corte-os igualmente. Descasque a cenoura e rale na lâmina mais grossa;
Receiteria
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Coloque água até a metade de uma panela de pressão grande e leve ao fogo alto até ferver. Quando ferver, adicione o vinagre e o mocotó, e cozinhe por 15 minutos com a panela aberta mesmo. Esse processo é importante para reduzir a gordura e o cheiro forte da cartilagem;
Receiteria
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Depois, desligue o fogo, escorra a água e reserve o mocotó. Lave a panela para começar a fazer o caldo;
Receiteria
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Aqueça o óleo na panela de pressão e refogue a cebola e o alho por uns 2 minutos. Depois, adicione o mocotó e tempere com colorau, sal, tempero baiano, chimichurri e a pimenta calabresa. Misture bem para incorporar os temperos;
Receiteria
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Logo, acrescente a cenoura, o tomate, metade do pimentão vermelho, metade do amarelo e metade do verde, e mexa para misturar os ingredientes. Refogue por uns 5 minutos. Coloque água até cobrir os ingredientes e mexa novamente. Prove o sabor e acerte o sal se necessário;
Receiteria
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Tampe a panela e, após pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por 30 minutos. Depois, desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Abra a panela e adicione mais um pouco de água. Tampe a panela e cozinhe por mais 15 minutos após a pressão;
Receiteria
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Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Abra a panela - a pele deve estar macia e a cartilagem soltando do osso, quase derretendo. Volte a panela ao fogo médio, adicione o restante dos pimentões, misture bem e cozinhe por mais 5 minutos;
Receiteria
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Finalize com o cheiro-verde e está prontinho! Sirva com arroz, farinha e alguma salada fresca. Bom apetite!
Receiteria
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anote aí...
Para os que desejam uma textura mais cremosa, retire um pouco do caldo e bata no liquidificador com os legumes cozidos antes de voltar à panela. Folhas de louro trarão um sabor marcante e feijão branco também é uma boa opção de combinação.
Esse prato fica maravilhoso servido com farofa de manteiga ou de torresmo de acompanhamento. Para complementar, um arroz fresquinho e uma carne de panela caprichada, daquelas que derretem, é irresistível!
Aqui no Receiteria você tem acesso a uma infinidade de receitas de sabores marcantes como essa! A dobradinha tradicional, por exemplo, feita com bucho de boi, leva ingredientes complementares que fazem toda a diferença para o resultado final, vale a pena experimentar!

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.
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