Mocotó nordestino

Mocotó nordestino

Testada por Marcelo Melo publicada em 13/09/2025
5 porções
80min
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O mocotó nordestino leva uma combinação de temperos deliciosa, que confere o sabor apimentado característico desse prato. Você pode deixá-lo menos picante, se gostar mais. Uma dica para ter menos trabalho na hora de preparar o mocotó é comprar as peças das patas dianteiras, pois são mais limpas.

Ingredientes

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Modo de Preparo

20min
tempo de preparo
60min
tempo de fogo/forno
  1. ingredientes para preparo de mocotó nordestino.

    Receiteria

    Coloque tudo o que você vai precisar sobre a bancada e já separe uma tigela grande com água e suco de limão para limpar o mocotó. Lave e pique em cubinhos os pimentões, a cebola, o tomate, o alho e a dedo-de-moça;
  2. mocotó ferventado, lavado com limão e vinagre.

    Receiteria

    Lave o mocotó na tigela com água e o limão. Depois, raspe todas as peças com uma faca para remover pelos e gordura. Escorra a água e transfira o mocotó para uma panela de pressão;
  3. mocotó cozido.

    Receiteria

    Deixe o mocotó submerso em água limpa e vinagre e tampe a panela. Leve ao fogo médio e conte 10 minutos após pegar pressão. Abra a panela com cuidado, remova as peças com uma escumadeira e transfira para outra tigela;
  4. mocotó cozido e escorrido para preparo do caldo.

    Receiteria

    Adicione mais água quente na tigela para escaldar novamente. Mantenha o mocotó submerso por 2 minutos e descarte a água. Repita o processo de raspagem, se necessário;
  5. mocotó cozido e temperado.

    Receiteria

    Tempere o mocotó com sal, colorau, pimenta calabresa e pimenta-do-reino. Misture bem e adicione também o vinagre, que ajuda a realçar os sabores. Reserve;
  6. cebola refogada para preparo de caldo de mocotó.

    Receiteria

    Aqueça uma panela de pressão com um fio de óleo e doure a cebola e o alho por cerca de 2 minutos;
  7. temperos e mocoto adicionados ao prepato.

    Receiteria

    Acrescente o mocotó temperado na panela. Junte os pimentões, o tomate, as pimentas e metade do cheiro-verde. Mexa com uma colher para incorporar todos os ingredientes;
  8. pimentas e temperos adicionados ao mocotó.

    Receiteria

    Adicione agora a água e o caldo de carne em pó. Tampe a panela e deixe cozinhar por 45 minutos após chiar;
  9. mocotó cozido na pressão com temperos.

    Receiteria

    Após esse tempo, retire a panela do fogo, remova a pressão com cuidado e abra para conferir o ponto da carne. Finalize com o restante do cheiro-verde e misture;
  10. mocotó nordestino finalizado e servido.

    Receiteria

    E está pronto. Aproveite seu mocotó com angu e arroz branco soltinho.

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Esse é um prato perfeito para quem gosta de sabores autênticos. A adição das pimentas, deixa picante na medida certa, com o verdadeiro sabor da comida nordestina raiz!

A textura gelatinosa faz com que o caldo fique muito encorpado e potencializa os temperos. Para deixar ainda mais nutritivo, acrescente feijão-branco cozido ao final do preparo. A combinação fica perfeita!

Finalize com um fio de azeite de dendê para um toque ainda mais característico. Na hora de servir, coentro picadinho é uma opção que fecha essa iguaria com chave de ouro!

Para desfrutar de outros preparos como esse, separamos uma lista de receitas de comidas nordestinas. Aproveite!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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