Molho de tomate caseiro simples

Molho de tomate caseiro simples

Testada por Ana Luiza Timm publicada em 12/06/2025
2,5 kg
65min
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Nada como um bom molho de tomate caseiro para transformar qualquer refeição. Encorpado e cheio de sabor, essa é uma opção ideal para acompanhar massas ou qualquer outro prato que peça um molho bem temperado. Versátil, prático e delicioso!

Ingredientes

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Modo de preparo

5min
tempo de preparo
55min
tempo de fogo/forno
  1. Bancada com os ingredientes do molho.

    Receiteria

    Comece reunindo todos os ingredientes na bancada! Descasque a cabeça de alho e a cebola, picando-os grosseiramente. Corte o tomate em pedaços médios. Descasque a cenoura e corte-a em rodelas finas;
  2. Uma panela de pressão com alho a dourar.

    Receiteria

    Na panela de pressão, adicione um fio de azeite e aqueça em fogo médio. Refogue o alho por cerca de 1 minuto, depois acrescente a cebola e deixe cozinhar até começar a dourar levemente e ficar translúcida;
  3. Tomates e alho refogando na panela de pressão.

    Receiteria

    Junte os tomates picados à panela e mexa bem, deixando que refoguem até começarem a soltar bastante líquido e desmancharem um pouco;
  4. Panela de pressão com a mistura dos ingredientes do molho.

    Receiteria

    Acrescente a cenoura, o extrato de tomate, as folhas de louro, os cravos-da-índia e os temperos secos de sua preferência. Tempere com sal e pimenta-do-reino, mexendo bem até tudo se incorporar;
  5. Panela com ingredientes do molho e a adição de água.

    Receiteria

    Complete a mistura com água, mexa uma última vez, tampe a panela, reduza o fogo para médio-baixo e após pegar pressão, deixe cozinhar por cerca de 40 minutos;
  6. Liquidificador com o molho batido.

    Receiteria

    Após o tempo, desligue o fogo, libere a pressão com cuidado e espere esfriar um pouco. Despeje o conteúdo da panela no liquidificador e bata até obter um molho homogêneo;
  7. Molho coado e temperado na panela de pressão.

    Receiteria

    Coe o molho e retorne para uma panela comum. Acerte o sal e leve ao fogo médio para reduzir e apurar o sabor por mais 10 minutos, mexendo ocasionalmente;
  8. Molho finalizado com manjericão.

    Receiteria

    Quando chegar ao ponto desejado, mais grosso e espesso, desligue o fogo. Adicione folhas frescas de manjericão, tampe a panela e aguarde alguns minutos, se quiser um toque especial;
  9. Um prato com macarrão e o molho de tomate caseiro simples.

    Receiteria

    E está pronto! Perfeito para combinar com massas e outros preparos de sua preferência.

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Molho de tomate caseiro é tudo de bom. Uma vantagem desse preparo é que você pode porcionar e congelar para ter pronto sempre que quiser, sem depender de molhos industrializados e com conservantes. Também fica muito mais saboroso nos pratos.

Aqui usamos tomate longa vida, mas pode utilizar o que tiver aí na geladeira. O italiano e o gaúcho são ótimas alternativas. Caso não goste das folhinhas de manjericão, fique à vontade para substituir por sálvia ou tomilho.

Agora que você já aprendeu a fazer esse molhinho fácil, que tal conferir algumas massas para degustar junto? Preparamos uma seleção de receitas de macarrão com molho de tomate para que você tenha refeições descomplicadas e cheias de sabor.

Ana Luiza Timm
feito com por

Desde criança, sempre gostei de cozinhar e comer. Busco unir duas paixões, cozinha e moda, explorando a estética dos alimentos, composição das cores, texturas, formas, empratamentos e harmonização de sabores. Amo fazer pães e tenho um carinho especial pelo frango frito com purê da minha vozinha.

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