O macarrão ao sugo é um clássico da culinária italiana, conhecido por sua simplicidade e sabor autêntico. Este prato é composto basicamente por macarrão cozido e coberto por um molho de tomate fresco e aromático. Uma ótima sugestão para os almoços de domingo em família.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Para fazer o macarrão ao sugo, separe os ingredientes na bancada. Escolha tomates maduros, mas que ainda estejam firmes para que o molho fique bem saboroso;
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Para o preparo do molho, lave os tomates, retire as sementes e corte em pedaços médios. Lave a cenoura, descasque e corte em pedaços grandes. Descasque o alho;
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Leve uma panela ao fogo médio. Assim que aquecer, adicione um fio de azeite. Adicione o alho, o tomate, a cenoura, um ramo de manjericão e a água;
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Abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 40 minutos, sendo os 30 primeiros minutos com a panela tampada e os 10 minutos restantes, destampada. Deixe reduzir;
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Transfira o molho para o liquidificador e bata até que fique um líquido liso. Se preferir um molho mais rústico, bata na função pulsar;
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Volte o molho para a panela para reduzir mais um pouco o caldo e deixar o molho mais encorpado. Tempere com sal e pimenta-do-reino, e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Reserve;
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Para fazer o macarrão, pegue uma panela grande e adicione a água. Leve ao fogo alto para ferver. Assim que a água começar a borbulhar, acrescente as duas colheres de sopa de sal e o macarrão espaguete;
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Deixe cozinhar pelo tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente - mexa de vez em quando para soltar os fios;
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Escorra o macarrão e transfira para uma travessa grande. Coloque o molho por cima do macarrão e salpique folhas de manjericão. Sirva com queijo parmesão ralado. Bom apetite!
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Para acentuar o sabor desse molho caseiro, você pode utilizar manjerona, orégano, tomilho e alecrim. Essas ervas podem ser secas ou frescas. Experimente usar as que possuem talo, fica ainda mais saboroso!
Se prefere um molho menos ácido, não esqueça de retirar as sementes do tomate. Para ficar espesso e encorpado, basta deixar por bastante tempo no fogo. Quanto mais, melhor!
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Prazer, sou a Raphaela Reis! Fiz graduação em Gastronomia, trabalhei com cozinha industrial e gerenciei restaurantes. Gosto de compartilhar receitas acessíveis, fáceis de serem reproduzidas em casa. Valorizo o empratamento e a beleza dos ingredientes para fazer pratos tão bonitos quanto saborosos.
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