É leite de coco, é dendê, é moqueca baiana! O diferencial desse preparo é a marinada do peixe, que vai trazer ainda mais sabor ao prato. Além disso, a pimenta dedo-de-moça vai com semente e tudo, mas se você não é muito fã de pratos calientes, retire-as para suavizar.
Ingredientes da marinada
Ingredientes da moqueca
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Modo de preparo
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Higienize os legumes e folhas e seque-os com papel-toalha. Separe todos os ingredientes na bancada para agilizar o processo;
Receiteria
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Para a marinada, descasque a cebola e os dentes de alho, e pique-os grosseiramente. Coloque-os em um multiprocessador e adicione o sal, a pimenta-do-reino, o azeite, o suco do limão e a salsinha. Bata até obter uma mistura homogênea;
Receiteria
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Coloque as postas de cação em uma tigela e despeje a marinada sobre elas. Misture com as mãos para que os temperos incorporem em todos os pedaços. Deixe marinando na geladeira por 10 a 30 minutos;
Receiteria
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Enquanto isso, para a moqueca, descasque a cebola e corte-a em rodelas. Corte o tomate em rodelas também. Retire o miolo e sementes dos pimentões, e corte-os da mesma forma. Pique as pimentas dedo-de-moça (retire as sementes se não quiser tão apimentado);
Receiteria
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Para a montagem, em uma panela larga e com o fundo grosso, faça uma camada com metade das rodelas de cebola. Depois, acomode metade dos pimentões misturados em mais uma camada. Coloque metade do tomate e da pimenta dedo-de-moça por cima;
Receiteria
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Disponha as postas de cação sobre os legumes, despejando a marinada junto;
Receiteria
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Agora, repita as camadas com o restante dos ingredientes: cebola, pimentões, tomate e pimenta dedo-de-moça, nessa ordem;
Receiteria
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Despeje o azeite de oliva e 4 colheres de azeite de dendê sobre os ingredientes. Tampe a panela e leve ao fogo baixo por aproximadamente 30 minutos;
Receiteria
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Após o tempo, abra a panela e coloque o leite de coco e o restante do azeite de dendê. Tampe a panela novamente e cozinhe por mais 5 minutos;
Receiteria
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Finalize com o coentro picado e desligue o fogo. Agora é só servir essa moqueca bem quentinha acompanhada de arroz, farofa e salada de tomate. Bom apetite!
Receiteria
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anote aí...
A moqueca é um prato que já possui muitos sabores ricos, mas é possível ajustar os temperos conforme seus gostos. Uma ideia é usar caldo de peixe caseiro no lugar de parte do leite de coco para mais profundidade. Ao final do cozimento, para incrementar, adicione camarões.
Uma das dicas para deixar a moqueca mais bonita é evitar mexer com a colher após adicionar o peixe, para não despedaçar as postas e desmanchar as camadas. E na finalização, para dar um toque de textura e sabor, salpique castanha-de-caju.
Além dessa versão com cação, há muitas outras variações de moqueca com outros peixes, como tilápia e tambaqui, ou até versões veganas e vegetarianas. Para saber mais, confira nossa lista de receitas de moqueca e aproveite!

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.
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Verginia
28/12/2024