Moqueca de cação

Moqueca de cação

Testada por Marcelo Melo atualizada em 15/05/2025
8 porções
50min
5.0 de 5 (1)

É leite de coco, é dendê, é moqueca baiana! O diferencial desse preparo é a marinada do peixe, que vai trazer ainda mais sabor ao prato. Além disso, a pimenta dedo-de-moça vai com semente e tudo, mas se você não é muito fã de pratos calientes, retire-as para suavizar.

Ingredientes da marinada

Ingredientes da moqueca

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Modo de preparo

15min
tempo de preparo
35min
tempo de fogo/forno
  1. Uma bancada com os ingredientes da moqueca.

    Receiteria

    Higienize os legumes e folhas e seque-os com papel-toalha. Separe todos os ingredientes na bancada para agilizar o processo;
  2. Um multiprocessador com cebola, alho, salsinha, sal, pimenta-do-reino, azeite, suco do limão.

    Receiteria

    Para a marinada, descasque a cebola e os dentes de alho, e pique-os grosseiramente. Coloque-os em um multiprocessador e adicione o sal, a pimenta-do-reino, o azeite, o suco do limão e a salsinha. Bata até obter uma mistura homogênea;
  3. Uma tigela com o cação marinando.

    Receiteria

    Coloque as postas de cação em uma tigela e despeje a marinada sobre elas. Misture com as mãos para que os temperos incorporem em todos os pedaços. Deixe marinando na geladeira por 10 a 30 minutos;
  4. Recipientes com os vegetais picados.

    Receiteria

    Enquanto isso, para a moqueca, descasque a cebola e corte-a em rodelas. Corte o tomate em rodelas também. Retire o miolo e sementes dos pimentões, e corte-os da mesma forma. Pique as pimentas dedo-de-moça (retire as sementes se não quiser tão apimentado);
  5. Uma panela com camadas de cebola, tomate, pimentões e dedo-de-moça.

    Receiteria

    Para a montagem, em uma panela larga e com o fundo grosso, faça uma camada com metade das rodelas de cebola. Depois, acomode metade dos pimentões misturados em mais uma camada. Coloque metade do tomate e da pimenta dedo-de-moça por cima;
  6. Panela com o cação, a marinada e as camadas de vegetais.

    Receiteria

    Disponha as postas de cação sobre os legumes, despejando a marinada junto;
  7. Panela com o cação, a marinada e as camadas de vegetais.

    Receiteria

    Agora, repita as camadas com o restante dos ingredientes: cebola, pimentões, tomate e pimenta dedo-de-moça, nessa ordem;
  8. Panela com o cação, a marinada, as camadas de vegetais, azeite.

    Receiteria

    Despeje o azeite de oliva e 4 colheres de azeite de dendê sobre os ingredientes. Tampe a panela e leve ao fogo baixo por aproximadamente 30 minutos;
  9. Leite de coco sendo adicionado na panela com a moqueca.

    Receiteria

    Após o tempo, abra a panela e coloque o leite de coco e o restante do azeite de dendê. Tampe a panela novamente e cozinhe por mais 5 minutos;
  10. Um prato com a moqueca de cação.

    Receiteria

    Finalize com o coentro picado e desligue o fogo. Agora é só servir essa moqueca bem quentinha acompanhada de arroz, farofa e salada de tomate. Bom apetite!

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anote aí...

A moqueca é um prato que já possui muitos sabores ricos, mas é possível ajustar os temperos conforme seus gostos. Uma ideia é usar caldo de peixe caseiro no lugar de parte do leite de coco para mais profundidade. Ao final do cozimento, para incrementar, adicione camarões.

Uma das dicas para deixar a moqueca mais bonita é evitar mexer com a colher após adicionar o peixe, para não despedaçar as postas e desmanchar as camadas. E na finalização, para dar um toque de textura e sabor, salpique castanha-de-caju.

Além dessa versão com cação, há muitas outras variações de moqueca com outros peixes, como tilápia e tambaqui, ou até versões veganas e vegetarianas. Para saber mais, confira nossa lista de receitas de moqueca e aproveite!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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Cação Moqueca

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Avatar Verginia

28/12/2024

sensacional

Receita descomplicada, muito fácil de fazer, e um sabor sem igual, não usei o coentro, pq meu namorado não gosta, finalizei com salsinha.

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