Também chamado de golgappa, o pani puri é um prato tradicional da culinária indiana, que consiste em uma conchinha recheada com purê de batata e um caldo verde refrescante. Você pode incrementar o recheio com grão-de-bico ou milho, para ter um aperitivo ainda mais delicioso.
Ingredientes do puri (massa)
Ingredientes do recheio
Ingredientes do pani (molho)
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Modo de Preparo
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Sobre sua mesa ou bancada, coloque todos os ingredientes que você vai precisar;
Receiteria
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Para fazer o puri, em uma tigela grande, junte a semolina, a farinha de trigo, o óleo e o sal, e misture. Vá despejando água aos poucos e comece a sovar. A massa não pode ficar nem muito mole, nem muito dura, como a de um pão;
Receiteria
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Modele a massa em uma bola. Umedeça um pano limpo, cubra a tigela e reserve por 30 minutos;
Receiteria
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Enquanto a massa descansa, faça o recheio. Descasque as batatas e pique em cubos médios. Leve uma panela com água ao fogo e coloque as batatas. Cozinhe até ficarem al dente, cerca de 16 minutos;
Receiteria
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Após o cozimento, amasse as batatas com um garfo. Pique a cebola em cubinhos. Em uma tigela, junte a batata com a cebola, o suco de limão, o sal, o chilli e o cominho. Misture bem e reserve;
Receiteria
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Para o pani, em um liquidificador, bata a hortelã, o coentro, as pimentas, o suco de limão, o cominho, o sal negro, o tamarindo e o açúcar até obter um creme espesso. Adicione água fria, misture e reserve na geladeira;
Receiteria
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Divida a massa em duas partes. Com um rolo, abra cada metade em um disco fino, com 3 milímetros de espessura. Depois, coloque um disco sobre o outro e abra a massa novamente, deixando-a com a mesma espessura de 3 milímetros;
Receiteria
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Corte a massa em discos menores de cerca de 5 cm de diâmetro com um aro cortador ou um recipiente redondo pequeno;
Receiteria
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Leve uma panela com óleo ao fogo alto e frite os discos. Assim que o puri inflar em formato de bolha e ficar douradinho, retire com uma escumadeira e reserve em um prato forrado com papel-toalha;
Receiteria
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Agora é só montar: pressione cada puri com a ponta do dedão e faça um pequeno buraco na superfície, para ter uma conchinha. Recheie com o purê de batata. Por cima, despeje um pouquinho do pani com uma colher;
Receiteria
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E está prontinho. Esse pani puri serve como uma opção de entradinha leve e diferente. Bom apetite!
Receiteria
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anote aí...
Ao reservar a massa por 30 minutos, escolha uma tigela funda e cubra com um pano limpo, garantindo que a massa não toque no tecido. Isso evita o ressecamento da superfície e mantém a umidade ideal para o descanso. Esse tempo é essencial para que o glúten relaxe e facilite o processo de abrir a massa depois.
Abrir a massa de forma uniforme e bem fina é o segredo para que os puris fiquem leves e estufem durante a fritura. Use um rolo liso e trabalhe em superfície levemente enfarinhada para não grudar. Se a massa estiver muito grossa, ela tende a ficar pesada e não inflar adequadamente, comprometendo a textura crocante característica.
Ao cortar os puris, prefira cortadores de bordas lisas para evitar que a massa enrugue e engrosse nas extremidades. Caso use um copo e as bordas fiquem irregulares, abra novamente cada disco para uniformizar. Experimente recheios variados com batata, grão-de-bico ou lentilha, e consuma logo após o preparo, assim, os pani puris mantêm a crocância irresistível mesmo em contato com o molho picante e refrescante.
A culinária indiana além de incrível, é recheada da sabores marcantes e inesquecíveis. Um dos preparos mais tradicionais dessa região, são os curries, que podem ser preparados das mais diversas formas e jeitos, e um deles é o frango ao curry com leite de coco, picância na medida certa, e sabor inconfundível, experimente!

Minha paixão pela cozinha começou na infância, aprendendo a cozinhar com minha mãe e avó. Cresci passando a limpo receitas dos cadernos da minha mãe e assistindo a programas de culinária, o que despertou o sonho de estudar gastronomia. Hoje, sou designer, gastrônoma e pós-graduada em Food Design. Para mim, cozinhar é como uma alquimia: uma mistura de temperos, ervas e sabores!
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