Também chamado de golgappa, o pani puri é um prato tradicional da culinária indiana, que consiste em uma conchinha recheada com purê de batata e um caldo verde refrescante. Você pode incrementar o recheio com grão-de-bico ou milho, para ter um aperitivo ainda mais delicioso.
Ingredientes do puri (massa)
Ingredientes do recheio
Ingredientes do pani (molho)
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Modo de Preparo
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Sobre sua mesa ou bancada, coloque todos os ingredientes que você vai precisar;
Receiteria
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Para fazer o puri, em uma tigela grande, junte a semolina, a farinha de trigo, o óleo e o sal, e misture. Vá despejando água aos poucos e comece a sovar. A massa não pode ficar nem muito mole, nem muito dura, como a de um pão;
Receiteria
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Modele a massa em uma bola. Umedeça um pano limpo, cubra a tigela e reserve por 30 minutos;
Receiteria
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Enquanto a massa descansa, faça o recheio. Descasque as batatas e pique em cubos médios. Leve uma panela com água ao fogo e coloque as batatas. Cozinhe até ficarem al dente, cerca de 16 minutos;
Receiteria
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Após o cozimento, amasse as batatas com um garfo. Pique a cebola em cubinhos. Em uma tigela, junte a batata com a cebola, o suco de limão, o sal, o chilli e o cominho. Misture bem e reserve;
Receiteria
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Para o pani, em um liquidificador, bata a hortelã, o coentro, as pimentas, o suco de limão, o cominho, o sal negro, o tamarindo e o açúcar até obter um creme espesso. Adicione água fria, misture e reserve na geladeira;
Receiteria
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Divida a massa em duas partes. Com um rolo, abra cada metade em um disco fino, com 3 milímetros de espessura. Depois, coloque um disco sobre o outro e abra a massa novamente, deixando-a com a mesma espessura de 3 milímetros;
Receiteria
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Corte a massa em discos menores de cerca de 5 cm de diâmetro com um aro cortador ou um recipiente redondo pequeno;
Receiteria
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Leve uma panela com óleo ao fogo alto e frite os discos. Assim que o puri inflar em formato de bolha e ficar douradinho, retire com uma escumadeira e reserve em um prato forrado com papel-toalha;
Receiteria
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Agora é só montar: pressione cada puri com a ponta do dedão e faça um pequeno buraco na superfície, para ter uma conchinha. Recheie com o purê de batata. Por cima, despeje um pouquinho do pani com uma colher;
Receiteria
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E está prontinho. Esse pani puri serve como uma opção de entradinha leve e diferente. Bom apetite!
Receiteria
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 212.2
| Gorduras totais | 20.4g | % |
| Gorduras saturadas | 6.1g | % |
| Sódio | 57.5mg | % |
| Carboidratos | 6.7g | % |
| Fibras | 1.3g | % |
| Colesterol | 0g | % |
| Açúcares totais | 1.3g | |
| Proteínas | 0.9g | % |
| Vitamina C | 8mg | % |
| Cálcio | 12mg | % |
| Ferro | 0.68mg | % |
| Potássio | 92.8mg | % |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
resumo nutricional
Saboreie com atenção: alto teor de lipídeos pode impactar quem busca controlar a ingestão de gorduras. Baixo em proteínas, complementos podem ser necessários para um lanche mais equilibrado. Boa opção para um petisco ocasional, mas cuidado ao consumir em excesso.
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Ao reservar a massa por 30 minutos, escolha uma tigela funda e cubra com um pano limpo, garantindo que a massa não toque no tecido. Isso evita o ressecamento da superfície e mantém a umidade ideal para o descanso. Esse tempo é essencial para que o glúten relaxe e facilite o processo de abrir a massa depois.
Abrir a massa de forma uniforme e bem fina é o segredo para que os puris fiquem leves e estufem durante a fritura. Use um rolo liso e trabalhe em superfície levemente enfarinhada para não grudar. Se a massa estiver muito grossa, ela tende a ficar pesada e não inflar adequadamente, comprometendo a textura crocante característica.
Ao cortar os puris, prefira cortadores de bordas lisas para evitar que a massa enrugue e engrosse nas extremidades. Caso use um copo e as bordas fiquem irregulares, abra novamente cada disco para uniformizar. Experimente recheios variados com batata, grão-de-bico ou lentilha, e consuma logo após o preparo, assim, os pani puris mantêm a crocância irresistível mesmo em contato com o molho picante e refrescante.
A culinária indiana além de incrível, é recheada da sabores marcantes e inesquecíveis. Um dos preparos mais tradicionais dessa região, são os curries, que podem ser preparados das mais diversas formas e jeitos, e um deles é o frango ao curry com leite de coco, picância na medida certa, e sabor inconfundível, experimente!

Minha paixão pela cozinha começou na infância, aprendendo a cozinhar com minha mãe e avó. Cresci passando a limpo receitas dos cadernos da minha mãe e assistindo a programas de culinária, o que despertou o sonho de estudar gastronomia. Hoje, sou designer, gastrônoma e pós-graduada em Food Design. Para mim, cozinhar é como uma alquimia: uma mistura de temperos, ervas e sabores!
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