Pani puri

Pani puri

Testada por Taís Oliveira publicada em 30/10/2025
375 gramas
130min
Avalie agora!

Também chamado de golgappa, o pani puri é um prato tradicional da culinária indiana, que consiste em uma conchinha recheada com purê de batata e um caldo verde refrescante. Você pode incrementar o recheio com grão-de-bico ou milho, para ter um aperitivo ainda mais delicioso.

Ingredientes do puri (massa)

Ingredientes do recheio

Ingredientes do pani (molho)

Publicidade

Modo de Preparo

3min
tempo de preparo
50min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos na bancada.

    Receiteria

    Sobre sua mesa ou bancada, coloque todos os ingredientes que você vai precisar;
  2. Em uma tigela, a semolina, a farinha de trigo, o óleo e o sal misturados em uma massa.

    Receiteria

    Para fazer o puri, em uma tigela grande, junte a semolina, a farinha de trigo, o óleo e o sal, e misture. Vá despejando água aos poucos e comece a sovar. A massa não pode ficar nem muito mole, nem muito dura, como a de um pão;
  3. Tigela coberta com pano úmido.

    Receiteria

    Modele a massa em uma bola. Umedeça um pano limpo, cubra a tigela e reserve por 30 minutos;
  4. Na panela com água, as batatas cozidas.

    Receiteria

    Enquanto a massa descansa, faça o recheio. Descasque as batatas e pique em cubos médios. Leve uma panela com água ao fogo e coloque as batatas. Cozinhe até ficarem al dente, cerca de 16 minutos;
  5. Em uma tigela, a batata com a cebola, o suco de limão, o sal, o chilli e o cominho.

    Receiteria

    Após o cozimento, amasse as batatas com um garfo. Pique a cebola em cubinhos. Em uma tigela, junte a batata com a cebola, o suco de limão, o sal, o chilli e o cominho. Misture bem e reserve;
  6. A hortelã, o coentro, as pimentas, o suco de limão, o cominho, o sal negro, o tamarindo e o açúcar batidos.

    Receiteria

    Para o pani, em um liquidificador, bata a hortelã, o coentro, as pimentas, o suco de limão, o cominho, o sal negro, o tamarindo e o açúcar até obter um creme espesso. Adicione água fria, misture e reserve na geladeira;
  7. Na bancada, massa aberta em disco fino.

    Receiteria

    Divida a massa em duas partes. Com um rolo, abra cada metade em um disco fino, com 3 milímetros de espessura. Depois, coloque um disco sobre o outro e abra a massa novamente, deixando-a com a mesma espessura de 3 milímetros;
  8. Na bancada, massa cortada em vários discos pequenos.

    Receiteria

    Corte a massa em discos menores de cerca de 5 cm de diâmetro com um aro cortador ou um recipiente redondo pequeno;
  9. Escorrendo em papel toalha, as puri saídas da panela de fritura.

    Receiteria

    Leve uma panela com óleo ao fogo alto e frite os discos. Assim que o puri inflar em formato de bolha e ficar douradinho, retire com uma escumadeira e reserve em um prato forrado com papel-toalha;
  10. Numa tábua, as puri sendo recheadas com a pani.

    Receiteria

    Agora é só montar: pressione cada puri com a ponta do dedão e faça um pequeno buraco na superfície, para ter uma conchinha. Recheie com o purê de batata. Por cima, despeje um pouquinho do pani com uma colher;
  11. Pani puri pronta, servida em prato.

    Receiteria

    E está prontinho. Esse pani puri serve como uma opção de entradinha leve e diferente. Bom apetite!

Publicidade

anote aí...

Ao reservar a massa por 30 minutos, escolha uma tigela funda e cubra com um pano limpo, garantindo que a massa não toque no tecido. Isso evita o ressecamento da superfície e mantém a umidade ideal para o descanso. Esse tempo é essencial para que o glúten relaxe e facilite o processo de abrir a massa depois.

Abrir a massa de forma uniforme e bem fina é o segredo para que os puris fiquem leves e estufem durante a fritura. Use um rolo liso e trabalhe em superfície levemente enfarinhada para não grudar. Se a massa estiver muito grossa, ela tende a ficar pesada e não inflar adequadamente, comprometendo a textura crocante característica.

Ao cortar os puris, prefira cortadores de bordas lisas para evitar que a massa enrugue e engrosse nas extremidades. Caso use um copo e as bordas fiquem irregulares, abra novamente cada disco para uniformizar. Experimente recheios variados com batata, grão-de-bico ou lentilha, e consuma logo após o preparo, assim, os pani puris mantêm a crocância irresistível mesmo em contato com o molho picante e refrescante.

A culinária indiana além de incrível, é recheada da sabores marcantes e inesquecíveis. Um dos preparos mais tradicionais dessa região, são os curries, que podem ser preparados das mais diversas formas e jeitos, e um deles é o frango ao curry com leite de coco, picância na medida certa, e sabor inconfundível, experimente!

Taís Oliveira
feito com por

Minha paixão pela cozinha começou na infância, aprendendo a cozinhar com minha mãe e avó. Cresci passando a limpo receitas dos cadernos da minha mãe e assistindo a programas de culinária, o que despertou o sonho de estudar gastronomia. Hoje, sou designer, gastrônoma e pós-graduada em Food Design. Para mim, cozinhar é como uma alquimia: uma mistura de temperos, ervas e sabores!

minhas receitas instagram

veja mais receitas

Pani puri Tamarindo

Tem dúvidas sobre esta receita?

Faça sua pergunta e nossa equipe irá te responder!

Seja o primeiro a fazer uma pergunta sobre esta receita!

Você fez esta receita? Queremos sua avaliação!

Compartilhe conosco sua experiência. A receita ficou boa?

sua nota

sua avaliação


Foto da receita
A imagem deve ser em formato PNG, JPG ou JPEG e ter no máximo 30MB

avaliações


Ainda não há avaliações nesta receita. Seja o primeiro a avaliar!