Macio, saboroso e com uma casquinha dourada irresistível, esse pão de forma caseiro, acompanhado de manteiga ou geleia, é perfeito para o café da manhã ou lanche da tarde. Faça também para vender e impressione a clientela!
Ingredientes
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Modo de preparo
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Junte todos os ingredientes em sua bancada. Separe 200 gramas de farinha de trigo para sovar a massa e preaqueça o forno a 180°C;
Receiteria
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Em uma tigela grande, adicione a água morna, o óleo, a margarina, o leite em pó, o açúcar e o sal. Misture bem;
Receiteria
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Bata levemente os ovos com um garfo, ou fouet (batedor de arame), e adicione à mistura líquida. Junte o fermento seco;
Receiteria
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Adicione cerca de metade da farinha e misture, de baixo para cima, até a massa absorver o líquido. Acrescente o restante, misture novamente, depois transfira para uma bancada levemente enfarinhada;
Receiteria
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Sove por 10 a 15 minutos, adicionando aos poucos parte dos 200 gramas de farinha reservada, se necessário. A massa deve ficar macia, levemente grudenta, mas sem colar nas mãos;
Receiteria
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Disponha em uma tigela, polvilhada com farinha, cobrindo com plástico filme e um pano de prato. Deixe descansar por 30 minutos para que ela dê uma leve expandida;
Receiteria
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Após o descanso, polvilhe farinha na bancada e divida a massa em duas partes de aproximadamente 1 kg;
Receiteria
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Modele cada porção em formato retangular e enrole, apertando bem, como se fosse um rocambole. Deixe a emenda virada para baixo;
Receiteria
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Acomode os pães em duas assadeiras previamente untadas e enfarinhadas (24 x 11 x 08), e deixe crescer novamente, até a massa atingir quase a borda da forma, por aproximadamente 40 minutos;
Receiteria
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Asse a 180°C por aproximadamente 25 minutos, ou até que os pães estejam bem dourados;
Receiteria
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Retire-os do forno, cubra com um pano de prato limpo e deixe esfriar completamente antes de fatiar. Bom apetite!
Receiteria
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anote aí...
Como a receita leva bastante farinha, sovar toda a massa de uma só vez pode ser cansativo e dificultar o processo. Dividir em duas partes facilita o manuseio, garante uma sova mais eficiente e deixa o resultado mais leve, uniforme e bem estruturado.
A textura realmente surpreende: o miolo fica macio, bem estruturado e muito fácil de fatiar. Outro ponto positivo é que, mesmo após frio, no dia seguinte, por exemplo, a casca continua firme, sem ficar murcha ou borrachuda, como costuma acontecer em várias receitas de pão caseiro.
Esse delicioso pão combina com diversos acompanhamentos disponíveis aqui no Receiteria. Experimente o patê de frango simples, uma opção cheia de sabor que todo mundo adora, indicada por nossa equipe. Não perca tempo e aproveite essa delícia!

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.
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Pão caseiro
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Alice Braga Jacomini sobrinho
17/09/2025