A peixada é um prato da culinária brasileira, muito popular no Nordeste. Para seu preparo, o peixe é cozido com legumes e leite de coco, o que resulta em um caldo muito saboroso, que pode ser utilizado para fazer um pirão com farinha de mandioca para ser servido junto.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Escolha um peixe com pouco espinho para a peixada, como garoupa, pintado ou cação. Prefira usar peixe fresco, isso fará toda a diferença na receita. Junte os outros ingredientes da lista para iniciar o preparo;
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Leve uma panela com água ao fogo médio. Coloque os ovos para cozinhar. Assim que ferver, conte 5 minutos. Retire os ovos da panela, coloque em uma tigela com água fria e descasque. Reserve;
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Lave o peixe em água corrente e tempere com o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino. Deixe marinar por 30 minutos;
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Enquanto o peixe descansa na marinada, descasque e amasse o alho e a cebola e corte finamente. Lave e corte o tomate em cubos médios, faça o mesmo com os pimentões. Lave e pique a pimenta-de-cheiro em pedaços pequenos;
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Leve uma panela grande e com fundo grosso ao fogo médio. Coloque o azeite e quando estiver quente, adicione as cebolas. Refogue por 2 minutos ou até que fique transparente. Junte o alho e refogue por mais 1 minuto ou até dourar;
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Acrescente os pimentões, o tomate, a pimenta-de-cheiro, o colorau e deixe cozinhar em fogo médio até que comecem a murchar;
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Adicione o peixe sobre os legumes refogados e mexa para misturar os ingredientes;
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Coloque a água, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, ou até o peixe ficar cozido. Prove e ajuste o sal, se necessário;
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Junte o leite de coco e os ovos cozidos inteiros no caldo e salpique coentro por cima. Tampe a panela novamente, cozinhe por mais 5 minutos e desligue o fogo;
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Está pronto, sirva com arroz branco ou pirão. Se desejar, finalize com mais coentro!
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O diferencial desse peixe é que ele não tem cheiro característico forte, o que torna seu preparo mais agradável. Se quiser facilitar ainda mais o processo, compre o peixe em postas. Você pode servir esse prato com arroz, saladas de vegetais no vapor e pirão.
O molho pode ser ajustado de acordo com a necessidade. Se for servir para mais pessoas, adicione mais água e ajuste os temperos. Assim, renderá um caldo perfeito para pirão. Para quem gosta de um caldo mais encorpado, é possível adicionar mais leite de coco, utilizando 400 ml ao invés de 200 ml.
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Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.
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