Rabada com agrião

Rabada com agrião

Testada por Ana Luiza Timm publicada em 15/07/2025
5 porções
80min
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De origem portuguesa, a rabada com agrião é um prato tradicional e muito gostoso. Com um caldo espesso e repleto de temperos. A hortaliça traz um frescor delicado, equilibrando a construção de seus sabores conhecidos por serem intensos. Reconfortante a cada garfada!

ingredientes

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Modo de Preparo

20min
tempo de preparo
60min
tempo de fogo/forno
  1. ingredientes para preparo de rabada com agrião organizados e separados.

    Receiteria

    Na bancada, ajeite os ingredientes para facilitar o preparo! Com o rabo bovino já cortado em pedaços, esprema o limão sobre ele, adicione o sal e misture. Deixe a carne descansar por 20 minutos. Isso ajudará a retirar o cheiro forte e preparar o sabor;
  2. cenoura, cebola e alho picados em cubinhos.

    Receiteria

    Enquanto a carne descansa, aproveite para descascar e cortar a cebola e a cenoura em cubinhos. Descasque e pique os dentes de alho finamente. Reserve;
  3. rabo de boi cortada e fervida.

    Receiteria

    Passado o tempo de descanso, leve uma panela de pressão ao fogo médio e adicione água (metade da panela). Quando ferver, coloque os pedaços de rabo bovino e cozinhe por 20 minutos (sem pressão). Isso removerá o excesso da gordura;
  4. pedaços de rabo bovino selados para preparo da rabada.

    Receiteria

    Retire a carne e descarte a água. Lave a panela para retirar a gordura que possa ter ficado e volte ela para o fogão. Coloque a carne de volta na panela , sem adicionar óleo, refogue a carne em fogo médio. O objetivo é dourar a carne. Isso ajuda a formar um fundo de sabor (fundinho da panela);
  5. tempero e água adicionados a carne.

    Receiteria

    Adicione a cebola, o alho e a cenoura. Refogue por alguns minutos até que os temperos fiquem bem aromáticos. Em seguida, adicione a água e misture bem;
  6. extrato de tomate adicionado ao caldo da rabada.

    Receiteria

    Acrescente a caixinha de extrato de tomate, o tempero baiano, as folhas de louro, pimenta-do-reino e 1 colher de chá de sal. Misture tudo para que o extrato de tomate se dissolva bem no líquido;
  7. rabada cozida na pressão.

    Receiteria

    Tampe a panela e aguarde até pegar pressão. Então, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 40 minutos. Depois, desligue o fogo e aguarde a pressão sair naturalmente. Abra a panela, mexa para incorporar. Acerte o sal, se necessário, e deixe ferver com a tampa aberta por mais 5 minutinhos para engrossar;
  8. finalização da rabada com agrião adicionado.

    Receiteria

    Quando o caldo estiver mais encorpado, desligue o fogo e adicione o agrião. Misture delicadamente para não desmanchar as folhas. Feche a panela (com o fogo desligado) e deixe ela tampada por 5 minutos. Isso vai permitir que o agrião solte seu sabor sem perder o frescor;
  9. rabada com agrião finalizada e servida.

    Receiteria

    Agora, é só servir a rabada bem quente, acompanhada de uma polenta ou quirera cremosa, que combinam muito bem com seu caldo espesso!

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anote aí...

Essa receita é daquelas tem tem gosto de casa de vó! Para completar a refeição, pode servir essa iguaria com quirera ou polenta. Essas opções harmonizam super bem e acrescentam uma cremosidade e mais ao prato. Entretanto, um arroz branco simples também não tem erro e fica maravilhoso!

O corte de carne para rabada, geralmente é uma peça mais gordurosa. Portanto se ao fim do preparo, mesmo com a fervura, continuar com muito óleo, basta usar esse truque: Coloque alguns cubos de gelo no molho e os retire rapidamente com uma concha. Depois é só descartá-lo. Isso faz com que a gordura grude no gelo, deixando o prato mais leve.

Para finalizar, pode servir por cima, um pouco de agrião cru picadinho. Dá uma crocância e traz bastante frescor! Se você é um fã dessa hortaliça, navegue por nossas opções de receitas com agrião e surpreenda-se com novas combinações!

Ana Luiza Timm
feito com por

Desde criança, sempre gostei de cozinhar e comer. Busco unir duas paixões, cozinha e moda, explorando a estética dos alimentos, composição das cores, texturas, formas, empratamentos e harmonização de sabores. Amo fazer pães e tenho um carinho especial pelo frango frito com purê da minha vozinha.

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