Ragu de lentilha

Ragu de lentilha

Testada por Marcelo Melo atualizada em 26/11/2025
2 kg
40min
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Essa opção de ragu é perfeita para quem quer testar acompanhamentos diferentes da clássica carne moída. Se desejar, é possível substituir o paio por linguiça calabresa e até mesmo fazer uma versão com grão-de-bico!

Ingredientes

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Modo de preparo

10min
tempo de preparo
30min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos na bancada.

    Receiteria

    Comece descascando e cortando os ingredientes: corte a cebola, o alho, a cenoura, o bacon e o paio, todos em cubinhos. Lave e pique a salsinha. Feito isso, organize todos os ingredientes na bancada;
  2. Lentilha na panela.

    Receiteria

    Despeje a medida de lentilha em uma panela grande com água o suficiente para cobri-las. Deixe cozinhar por 10 minutos após fervura, até ficarem al dente. Reserve;
  3. Em outra panela, a cebola, a folha de louro, o alho, o bacon, o paio e a cenoura.

    Receiteria

    Agora, em uma panela grande, aqueça o óleo e adicione a cebola, a folha de louro, o alho, o bacon, o paio e a cenoura. Deixe refogar por 5 minutos, até dourar levemente;
  4. Pimenta, vinho e sal adicionados na panela.

    Receiteria

    Em seguida, acrescente a pimenta-do-reino, o vinho branco e o sal. Misture bem para que os temperos incorporem aos ingredientes;
  5. Lentilha adicionada na panela.

    Receiteria

    Adicione a lentilha e o caldo de legumes e misture muito bem, até ficar homogêneo;
  6. Molho de tomate e salsinha adicionados na panela.

    Receiteria

    Junte o extrato de tomate e a salsinha. Acerte sal e temperos, se desejar, e deixe cozinhar por 15 minutos em fogo baixo, até reduzir;
  7. Ragu pronto, servido na panela.

    Receiteria

    Assim que reduzir, desligue o fogo e transfira para um recipiente de sua preferência. Está pronto! Sirva com polenta, purês, toasts ou acompanhado de ovos mexidos. Bom apetite!

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Acrescentar talos de salsão picados traz um aroma fresco e levemente herbal, que combina muito bem com a base terrosa da lentilha. Ao refogar os talos junto com cebola e alho, você cria um fundo mais complexo. Esse detalhe simples faz o sabor final do ragu ganhar profundidade e equilíbrio.

A páprica defumada entra para reforçar o fundo de sabor, trazendo notas levemente esfumaçadas que lembram preparo rústico. Uma pitada já é suficiente para transformar o aroma do prato. Combinada ao molho inglês, que adiciona umami, o ragu fica ainda mais rico e encorpado.

As folhas de tomilho fresco podem ser colocadas durante o cozimento para liberar lentamente seu perfume marcante. Elas combinam muito bem com legumes cozidos e dão um toque sofisticado. No final, incorporar folhas de espinafre acrescenta cor vibrante e nutrientes, mantendo o ragu leve e nutritivo.

Essa mistura de ingredientes deixa esse ragu com um sabor bem reconfortante, os temperos deixam esse preparo super saboroso mas sem ficar pesado para o paladar. Agora se você está procurando o preparo completo, do ragu e do acompanhamento, confira o nosso caldo de abóbora com ragu de costela, tudo nesse preparo derrete na boca e os sabores combinam perfeitamente, é uma delícia. Experimente!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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