Salada de lentilha libanesa

Salada de lentilha libanesa

Testada por Carlos Lopes atualizada em 25/11/2025
950 gramas
25min
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Com um mix de lentilha, cenoura, tomate, cebola e maçã verde, essa salada é uma opção equilibrada e refrescante para servir nas celebrações de fim de ano, ou no dia a dia, ainda mais se você curte sabores agridoces. Cominho, vinagre de maçã e azeite foram alguns dos temperos utilizados; incremente com outros ou adapte como desejar. 

Ingredientes

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Modo de preparo

10min
tempo de preparo
15min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos na bancada.

    Receiteria

    Reúna os ingredientes necessários sobre a bancada;
  2. Ingredientes picados e reservados.

    Receiteria

    Depois de descascar e cozinhar a cenoura, corte-a em cubinhos. Corte da mesma forma o tomate, a cebola roxa e a maçã verde (sem sementes). Pique finamente a salsinha;
  3. Numa tigela, a lentilha já cozida e reservada.

    Receiteria

    Em uma panela com água, cozinhe a lentilha até ficar al dente;
  4. Lentilha acrescida da cenoura, a cebola, a maçã verde e o tomate.

    Receiteria

    Quando estiver no ponto ideal, transfira a lentilha para um refratário grande. Adicione a cenoura, a cebola, a maçã verde e o tomate;
  5. Mistura da tigela temperada.

    Receiteria

    Tempere com sal, vinagre de maçã, azeite e misture bem. Finalize com salsinha picada e hortelã, rasgando algumas folhas;
  6. Salada pronta, porção servida em tigela.

    Receiteria

    Prontinho! Leve à geladeira antes de servir ou consuma em temperatura ambiente. Aproveite!

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A cenoura pode ser cozida em água com uma pitada de sal e uma colher de chá de açúcar para realçar seu sabor natural. Esse leve dulçor equilibra perfeitamente o frescor dos demais ingredientes da salada. Além disso, manter a cenoura levemente firme ajuda a preservar textura e cor no prato final.

Ao retirar a lentilha do cozimento, passá-la imediatamente em água fria interrompe o processo e evita que os grãos amoleçam demais. Esse choque térmico também ajuda a manter cada lentilha soltinha e com a textura ideal. Assim, a salada fica mais bonita, saborosa e com sensação de leveza.

Se preferir, você pode trocar o vinagre por suco de limão para trazer um toque mais cítrico e fresco ao tempero. O limão combina muito bem com ervas como hortelã e salsa, comuns em versões libanesas. Essa substituição deixa o sabor mais vibrante e perfumado, sem perder a autenticidade da receita.

Tem algumas saladas que são tão completas, que às vezes elas são uma refeição completa não precisam nem de acompanhamentos. Uma salada que tem um preparo muito parecido com isso é a nossa salada de grão-de-bico, que é super crocante e deliciosa, é impossível resistir. Experimente!

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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