Acarajé tem dendê, história e sabor baiano. Um bolinho frito de feijão-branco, recheado com vatapá. O processo exige calma, é preciso seguir o passo a passo certinho. Mas o sabor compensa o trabalho. Quem é do molho de pimenta, vai de acarajé quente. Quem prefere sabor suave, vai de acarajé frio.
Ingredientes da massa
Ingredientes do vatapá
Finalização
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Modo de preparo da massa
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No processador (ou liquidificador), coloque o feijão cru e bata rapidamente, cerca de 30 segundos, apenas para quebrar os grãos;
Receiteria
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Transfira os grãos triturados para um recipiente e cubra com água. Deixe de molho por 4 - 12 horas. No decorrer do tempo, vá retirando as cascas que boiarem na água;
Receiteria
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Escorra bem a água do feijão em uma peneira e retire o máximo de casca que conseguir. O excesso de água pode deixar a massa mole. Transfira os grãos triturados para um processador;
Receiteria
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Descasque e corte a cebola em 4 pedaços. Transfira para o processador. Bata até o feijão formar uma pastinha. Se preciso, no meio do processo, desligue o processador e use uma colher para espalhar a massa;
Receiteria
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Despeje a pastinha em uma vasilha e tempere com sal. Com uma colher de pau, misture bem a massa para incorporar ar e dobrar de volume. Reserve.
Receiteria
Modo de preparo do vatapá
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Em um liquidificador, coloque os camarões secos, o leite de coco, o amendoim, a castanha-de-caju, a cebola, a farinha de mandioca e o gengibre. Bata até formar um creme homogêneo;
Receiteria
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Despeje o creme em uma panela alta e tempere com sal. Deixe cozinhar em fogo médio, mexendo sempre, por cerca de 20 minutos. O ponto do vatapá é quando ele começa a desgrudar da panela;
Receiteria
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Quando o vatapá estiver quase cozido, adicione algumas gotas de azeite de dendê e continue mexendo até desgrudar do fundo da panela. Reserve.
Receiteria
Finalização
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Em outra panela alta, esquente o azeite de dendê e coloque 1/2 cebola com casca (isso ajudará a manter a temperatura ideal para fritar acarajé;
Receiteria
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Com o auxílio de uma colher de sopa, pegue pequenas porções da massa de acarajé e frite até dourar. Não coloque muitos bolinhos de uma vez só na panela. Repita o processo até acabar;
Receiteria
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Quando os bolinhos estiverem douradinhos, com uma escumadeira, retire da panela e coloque em um recipiente forrado com papel-toalha. Espere amornar, corte cada um ao meio e recheie com vatapá. Por cima, coloque vinagrete e camarão grelhado;
Receiteria
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Se preferir, monte uma mesa com os recheios e os acarajés. Assim, cada pessoa monta o seu.
Receiteria
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Acarajé saboroso pede vinagrete fresquinho e bem equilibrado. Ao invés de grelhado, o camarão pode ser frito. E quando o assunto é culinária baiana, um molho de pimenta é muito bem-vindo!
Além do vatapá, recheio clássico, o acarajé também é muito servido com caruru e molho de camarão seco. Geralmente, o acarajé é servido apenas com os recheios. Entretanto, se você quiser, pode preparar arroz branco e salada de folhas frescas.
Cuide bem do processo de fritura, o azeite não pode estar muito quente e nem muito frio. Colocar uma cebola dentro da panela evita que o azeite de dendê queime – quando ele começa a borbulhar ao redor da cebola, a temperatura está boa para fritura. É normal os primeiros bolinhos não ficarem perfeitos. O segredo está em praticar!

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.
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Gislaine usuário
18/06/2025
Maria Áurea do Nascimento Costa
25/11/2024
ana-marise_pereira-gomes usuário
08/10/2024
Andressa
09/09/2024
Carol usuário
09/09/2024
Felipe
09/09/2024