7 receitas de arroz árabe para inovar no acompanhamento

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Em 13.12.20

Estas receitas de arroz árabe são uma explosão de sabores para o paladar. O preparo é feito com ingredientes que você já conhece, mas provavelmente nunca imaginou usá-los juntos. O prato típico também é conhecido como “maklub” e vale a pena ser testado. Confira as sugestões e impressione a família!

1. Arroz árabe simples

Ingredientes

  • 200 g de arroz tipo 1
  • 300 g de lentilha
  • 1/2 copo de azeite extravirgem
  • 5 cebolas picadinhas
  • 1 cebola cortada em rodelas
  • Sal

Modo de preparo

  1. Coloque a lentilha para cozinhar em uma panela com água fervente. Quando ela estiver al dente, retire e reserve a água de cozimento;
  2. Em uma panela, coloque o azeite e as cebolas picadinhas. Ligue no fogo baixo e mexa durante 40 minutos até elas ficarem bem caramelizadas;
  3. Coloque o arroz na panela com as cebolas caramelizadas e misture para dar uma leve refogada;
  4. Adicione a lentilha cozida e misture;
  5. Insira o caldo do cozimento da lentilha até cobrir a mistura. Tempere com sal, mexa e espere cozinhar;
  6. Em outra panela com azeite, refogue as fatias de cebola. Deixe fritar bem e caramelizar um pouco;
  7. Transfira o arroz para um recipiente e coloque as fatias de cebola caramelizada por cima;
  8. Sirva.

2. Arroz árabe com lentilha e pimenta síria

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Ingredientes

  • 1 xícara de arroz
  • 3 cebolas
  • 2 xícaras de água
  • 1 e 1/2 xícara de lentilha cozida
  • Azeite
  • Sal
  • Pimenta síria
  • Salsinha

Modo de preparo

  1. Regue uma frigideira grande com fios de azeite. Aqueça;
  2. Insira as cebolas cortadas em fatias finas. Misture e deixe fritar por 20 minutos. Reserve um pouco da cebola para a finalização;
  3. Na frigideira com o restante da cebola, insira o arroz, a água e a lentilha;
  4. Tempere com sal e pimenta síria. Misture, tampe e deixe cozinhar. Quando começar a ferver, deixe em fogo médio por 13 a 15 minutos;
  5. Pique a salsinha em pedacinhos pequenos e reserve;
  6. Quando o arroz estiver cozido, salpique a salsinha picada e misture;
  7. Transfira para um prato ou refratário e sirva.

3. Arroz árabe com lentilha e pimenta calabresa

Ingredientes

  • 100 g de arroz parboilizado
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 2 cebolas grandes
  • 200 g de lentilha
  • 1 colher de sopa de alho moído ou amassado
  • 1 e 1/2 folha de louro
  • 1 e 1/5 de colher de chá de pimenta calabresa
  • 2 colheres de sopa rasas de sal

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira, coloque o azeite, a manteiga e a cebola cortada em rodelas. Deixe fritando;
  2. Em outra panela, cozinhe a lentilha com água fervente até ficar macia;
  3. Quando a cebola estiver dourada, retire 2/3 dela e reserve;
  4. Na mesma frigideira, adicione o alho, o louro, a pimenta calabresa e o arroz. Misture e deixe o arroz dar uma leve fritada;
  5. Acrescente a lentilha cozida e o sal. Misture e deixe fritar um pouco;
  6. Cubra com água suficiente e deixe cozinhar;
  7. Quando secar, desligue o fogo e retire as folhas de louro, se estiverem aparentes;
  8. Finalize com a cebola caramelizada que estava reservada;
  9. Sirva.

4. Arroz árabe com lentilha e cominho

Ingredientes

  • 1 xícara de arroz parboilizado ou agulhinha
  • 1/2 xícara de lentilhas cruas
  • 1 fio de óleo
  • 3 dentes de alho grandes
  • 1/2 xícara de cebola picada
  • 2 colheres de sopa de óleo ou azeite
  • 350 g de cebola fatiada
  • 1/2 xícara de salsinha e cebolinha picadas
  • Sal
  • Água quente (cerca de 3 xícaras)
  • Cominho
  • Pimenta-do-reino

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, coloque a lentilha, cubra com água e deixe de molho por 8 horas. Escorra, lave e reserve;
  2. Em uma panela, coloque 1 fio de óleo e refogue o alho e a cebola até ficarem levemente dourados. Acrescente a lentilha e refogue por 2 minutos;
  3. Insira o arroz, misture e tempere com sal. Refogue por mais 1 minuto;
  4. Adicione a água quente e deixe cozinhar. Reserve;
  5. Em uma frigideira grande, coloque as 2 colheres de sopa de óleo e as cebolas fatiadas. Tempere com sal e refogue por 20 minutos, mexendo de vez em quando;
  6. Desligue o fogo e adicione a salsinha, a cebolinha, o cominho e a pimenta-do-reino moída;
  7. Insira o arroz cozido na frigideira e misture bem;
  8. Sirva.

5. Arroz árabe com especiarias

Ingredientes

  • 1 xícara de arroz
  • 5 colheres de sopa de azeite
  • 4 dentes de alho picados
  • 3 cebolas
  • 2 xícaras de lentilha cozida al dente
  • 2 xícaras de água
  • Cominho em grãos
  • Garam masala
  • Galanga
  • Pimenta
  • Cardamomo
  • Canela em pau
  • Salsinha
  • Cebolinha

Modo de preparo

  1. Despeje uma porção generosa de azeite na panela (aproximadamente 5 colheres de sopa);
  2. Adicione o alho picado. Quando começar a dourar, insira a cebola cortada em tiras. Deixe fritando e mexa constantemente;
  3. Em uma cumbuca, coloque o cominho em grãos, o garam masala, a galanga, a pimenta e o cardamomo. Rale a canela em pau nesse mesmo recipiente. Com um socador, amasse bem essa mistura de temperos até ficar uniforme;
  4. Quando a cebola estiver caramelizada, insira a mistura de temperos e o arroz. Misture e frite;
  5. Insira 1 xícara do caldo de cozimento da lentilha e, depois, 2 xícaras dos grãos cozidos;
  6. Adicione a água e misture;
  7. Quando o arroz estiver cozido, salpique a salsinha e a cebolinha picadas;
  8. Misture e sirva.

6. Arroz árabe com frango

Ingredientes

  • 2 copos de arroz
  • 1 kg de frango
  • 1 cebola em tiras
  • 2 colheres de farinha de trigo
  • 2 colheres de chá de amido de milho
  • 1/4 de cebola picada
  • 2 sementes de cardamomo
  • 4 berinjelas médias
  • 1 fio de azeite
  • 3 colheres de sopa de água
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • Sal
  • Limão
  • Fios de óleo
  • Pimenta-preta
  • Canela em pau
  • Folhas de louro
  • Páprica
  • Pimenta síria
  • Curry

Modo de preparo

  1. Tempere o frango com sal e limão. Deixa descansar por 30 minutos;
  2. Deixe o arroz de molho na água por 30 minutos;
  3. Corte a cebola em tiras e coloque em um recipiente;
  4. Adicione a farinha de trigo, o amido de milho e o sal. Misture bem;
  5. Passe essa cebola na peneira para retirar o excesso de farinha;
  6. Frite imersa em óleo até ficar bem dourada. Retire e reserve;
  7. Em uma panela, coloque fios de óleo, o frango temperado, a pimenta-preta e, se necessário, acerte o sal. Misture e deixe fritar;
  8. Quando estiver bem selado, adicione 1/4 de cebola picada, um pedaço da canela em pau, as folhas de louro e as sementes de cardamomo. Cubra com água e deixe cozinhar. Reserve o caldo de cozimento;
  9. Descasque as berinjelas e corte em rodelas de 2 cm de espessura;
  10. Coloque as rodelas em uma panela e refogue com 1 fio de azeite. Adicione 3 colheres de sopa de água e deixe cozinhar por 10 minutos;
  11. Escorra a água do arroz, coloque em uma vasilha e tempere com pimenta preta, páprica, pimenta síria, curry e sal;
  12. Em uma panela com óleo, frite 1 cebola picada e os dentes de alho picados;
  13. Misture o alho e cebola fritos com o arroz temperado;
  14. Em outra panela grande, coloque o frango cozido, as rodelas de berinjela e, por cima, o arroz temperado;
  15. Cubra o arroz com o caldo de cozimento do frango. Deixe cozinhar por 30 minutos ou até secar. Quando começar a secar, acerte o sal e diminua o fogo;
  16. Desligue a panela e vire em uma bandeja;
  17. Salpique a cebola frita e sirva.

7. Arroz árabe com músculo

Ingredientes

  • 3 xícaras de arroz agulhinha
  • 1 peça de músculo
  • 1 berinjela grande
  • 2 cebolas
  • Sal
  • Tempero árabe (cravo, canela, pimenta-da-jamaica e pimenta-do-reino)
  • Canela em pó
  • Azeite
  • Farinha de trigo
  • Pimenta-do-reino
  • Óleo quente
  • Cebola picada
  • Água quente
  • Castanha-de-caju
  • Castanha-do-pará
  • Nozes
  • Manteiga

Modo de preparo

  1. Corte o músculo em tirinhas. Tempere com sal, tempero árabe e uma pitada de canela em pó. Misture com as mãos;
  2. Coloque a carne em uma panela de pressão e regue com 1 fio de azeite. Deixe dourar dos dois lados, depois cubra com água. Quando pegar pressão, deixe cozinhar por 25 minutos ou até ficar macia;
  3. Corte a berinjela em rodelas grossas e coloque em outra panela com 1 fio de azeite. Doure dos dois lados;
  4. Adicione o arroz e misture. Acrescente tempero sírio até o arroz ficar escuro. Dê uma leve refogada e desligue o fogo;
  5. Corte as cebolas em fatias finas;
  6. Em uma vasilha, coloque a farinha de trigo e tempere com sal e pimenta-do-reino. Insira as fatias de cebola nessa mistura e empane. Coloque em uma peneira ou escorredor de macarrão para retirar o excesso de farinha;
  7. Em uma panela com óleo quente, coloque as cebolas empanadas para fritar em imersão. Quando estiverem bem douradas, retire, escorra em papel-toalha e reserve;
  8. Na panela com o arroz e a berinjela, insira a cebola picada e tempere com sal e canela. Regue com mais fios de azeite e refogue;
  9. Insira a carne cozida com o caldo e misture. Complete com água quente para cobrir o arroz;
  10. Quando o arroz levantar fervura, coloque metade da tampa e espere secar. Se necessário, acrescente água. Quando estiver cozido, desligue o fogo, mantenha tampado e deixe dentro do forno desligado por 10 minutos;
  11. Pique grosseiramente as castanhas e as nozes;
  12. Em uma frigideira, aqueça um pouco de manteiga. Quando começar a derreter, insira o mix de castanhas e nozes e dê uma leve torrada;
  13. Retire a tampa do arroz e desenforme sobre um prato grande;
  14. Cubra com as cebolas fritas e as castanhas e nozes torradas;
  15. Sirva.

Com um arroz tão saboroso e rico em ingredientes, você pode dispensar o preparo do feijão. E para conhecer um pouquinho mais da gastronomia árabe, confira também estas receitas de shawarma, um lanche típico muito gostoso!

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