Sabe aquele bolo refrescante que é docinho, mas não é enjoativo? Se você procura um desses para a sua comemoração, é só conferir as receitas de bolo com recheio de abacaxi a seguir. Aprenda a fazer opções lindas e cheias de sabor!
1. Bolo com recheio de abacaxi simples
Ingredientes
Creme
Relacionadas
- 400 ml de leite
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 1 gema sem película
- 2 caixinhas de creme de leite
- 1 caixinha de leite condensado
- Essência de baunilha a gosto
- Pão de ló pronto e assado
Calda de abacaxi
- 1 abacaxi médio picado
- 1 l de água
- 1/2 xícara de açúcar
Cobertura
Publicidade
- 200 g de coco fresco
- 2 caixinhas chantilly
Modo de preparo
- Para o creme, em uma panela, adicione o leite misturado com o amido, acrescente a gema, o creme de leite, o leite condensado e a essência de baunilha;
- Misture no fogo até esse creme engrossar, depois retire do fogo, mexa até esfriar e reserve;
- Para a calda, adicione todos os ingredientes a uma panela, misture e deixe cozinhar por 40 minutos;
- Depois de reduzir bastante a água, reserve o líquido em uma vasilha e o abacaxi em outra para esfriar;
- Divida o pão de ló em duas partes, coloque uma delas em uma forma e despeje um pouco do líquido da calda de abacaxi para molhar essa massa;
- Depois, faça uma camada com o creme, despeje o abacaxi por cima, cubra com o outro pedaço de pão de ló, molhe com mais um pouco da calda e leve para a geladeira;
- Depois que as camadas firmarem bem na geladeira, retire da forma, coloque em um prato e cubra com o chantilly, espalhando por todo o bolo;
- Despeje coco fresco por cima do bolo e nas laterais. Se quiser, decore com pedaços de abacaxi em cima e está pronto!
2. Bolo gelado com recheio de abacaxi
Ingredientes
Massa
- 4 gemas
- 1/2 xícara de água morna
- 1 e 1/2 xícara de açúcar
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 4 claras
Recheio de abacaxi
- 1 abacaxi maduro picado
- 1/3 de xícara de água
- 3/4 de xícara de açúcar refinado
Creme
- 1 e 1/4 de xícara de leite
- 1/2 lata de leite condensado
- 2 gemas peneiradas
- 1 colher de sopa de amido de milho
Calda
Publicidade
- 1/2 xícara de leite
- 1/2 xícara de leite de coco
- 1/2 colher de sopa de açúcar
Cobertura
- 1 xícara de chantilly batido
- Coco ralado a gosto
Modo de preparo
- Para a massa, na batedeira, adicione as gemas e a água e bata por 5 minutos em velocidade máxima. Depois, acrescente o açúcar e bata por mais 15 minutos;
- Transfira para uma vasilha grande, adicione a farinha e o fermento, misture até ficar cremoso e reserve;
- Na batedeira limpa, bata as claras por 5 minutos na velocidade máxima, depois incorpore-as à massa do bolo;
- Unte uma assadeira retangular com manteiga, despeje a massa dentro, leve para o forno preaquecido a 180 graus por 35 minutos ou até assar e reserve;
- Para o recheio, adicione todos os ingredientes ao liquidificador e bata até ficar homogêneo;
- Transfira para uma panela e misture até dourar, ficando cremoso e sem excesso de liquido. Depois, coloque em uma vasilha para esfriar;
- Para o creme, em uma panela, adicione todos os ingredientes, misture em fogo médio até engrossar e ficar liso e cremoso. Transfira para uma vasilha e deixe esfriar;
- Para a calda, é só misturar todos os ingredientes em uma tigela e reservar;
- Forre a mesma assadeira que você assou o bolo com plástico, espalhe metade do chantilly batido por cima do plástico e, depois, coloque uma camada da massa partida ao meio;
- Regue essa massa com metade da calda, espalhe o recheio de abacaxi por cima, depois o creme, cubra com a outra fatia de massa, regue com o restante da calda e espalhe o restante do chantilly por cima;
- Decore com coco ralado, cubra com plástico-filme e leve para o freezer até o bolo firmar bem;
- Retire o bolo da forma e do plástico, decore com mais coco por cima e está pronto.
3. Bolo gelado de abacaxi com coco
Ingredientes
Massa
Publicidade
- 4 ovos
- 1 e 1/3 de xícara de açúcar
- 3/4 de xícara de óleo
- 1 xícara de leite
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento químico
Recheio
- 1 abacaxi picado
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara de água
- 1/4 de xícara de amido de milho
- 1 e 1/2 xícara de leite
- 2 gemas sem película
- 1 lata de leite condensado
- 50 g de coco seco ralado
- 1 embalagem de creme de leite fresco
Cobertura
- 1 embalagem de creme de leite fresco
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 30 g de coco seco em flocos
- Pedaços de abacaxi a gosto
Modo de preparo
- Para a massa, adicione os ovos, o açúcar e o óleo a uma vasilha e bata até ficar homogêneo;
- Acrescente o leite e misture. Aos poucos, coloque a farinha, mexendo até ficar homogêneo e, por último, adicione o fermento;
- Despeje essa massa em uma forma retangular untada com manteiga e farinha e leve ao forno preaquecido a 200 graus por cerca de 40 minutos ou até assar;
- Depois deixe esfriar, retire da forma e corte o bolo ao meio, guardando as duas metades;
- Para o recheio, em uma panela, adicione o abacaxi, o açúcar e a água e misture. Deixe em fogo alto até ferver, depois reduza o fogo e conte 20 minutos;
- Com uma peneira, separa o abacaxi do líquido e reserve ambos em recipientes separados para esfriar;
- Em outra panela com o fogo desligado, misture o amido com o leite, adicione as gemas, misture, acrescente o leite condensado e o coco ralado;
- Misture bem, ligue o fogo e deixe cozinhando até ferver para engrossar. Depois que ferver, deixe por mais 2 minutos;
- Desligue o fogo, adicione o creme de leite e misture até ficar homogêneo. Transfira para uma vasilha, cubra com plástico-filme em contato com o creme e leve para a geladeira;
- Em uma travessa retangular, coloque uma fatia do bolo e regue com a calda de abacaxi. Espalhe o abacaxi por cima, depois o creme, cubra com a outra metade da massa e molhe com mais calda;
- Tampe com papel-alumínio e leve para a geladeira por 3 horas para ficar bem firme;
- Para a cobertura, deixe o creme de leite e a vasilha da batedeira no freezer por 20 minutos;
- Depois, coloque o creme de leite na vasilha, bata até formar bolhinhas, adicione o açúcar e bata novamente até ficar firme, no ponto de chantilly;
- Retire o bolo da geladeira, cubra com o chantilly, decore com coco seco e pedaços de abacaxi. Depois, é só servir.
4. Bolo com recheio de abacaxi e leite condensado
Ingredientes
Creme
Publicidade
- 500 ml de leite
- 4 colheres de sopa de amido de milho
- 1 lata de leite condensado
- 4 gemas peneiradas
- 200 ml de creme de leite
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
Montagem
- Pão de ló pronto e cortado em 3 fatias
- 2 latas de abacaxi em calda picado
- 250 ml de chantilly
- Coco ralado fresco
- Pedaços de abacaxi
Modo de preparo
- Para o creme, misture o amido com o leite até dissolver, depois transfira para uma panela e adicione o leite condensado, as gemas, o creme de leite e a essência de baunilha;
- Misture tudo até dissolver e leve a panela ao fogo baixo, mexendo sem parar até chegar ao ponto cremoso;
- Transfira para uma vasilha de vidro, cubra com plástico em contato com o creme e reserve enquanto esfria;
- Na mesma forma em que você assou o pão de ló, coloque o plástico forrando-a, adicione uma fatia de massa e molhe apenas com o líquido do abacaxi em calda;
- Faça uma camada com o creme, uma camada de abacaxi, cubra com outra fatia de massa e repita todo o processo, finalizando com a última fatia de massa;
- Umedeça essa fatia com a calda, envolva tudo com o plástico que sobrou para fora da forma e leve para a geladeira por 3 horas;
- Transfira o bolo para um prato, retire o plástico e espalhe o chantilly envolvendo todo o bolo. Decore com o coco e os pedaços de abacaxi e está pronto.
5. Bolo com recheio de abacaxi e creme de confeiteiro
Ingredientes
Massa
- 6 ovos
- 1 xícara de açúcar
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1/2 xícara de coco ralado fresco
Doce de abacaxi
- 1/2 abacaxi picado sem miolo
- 1 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de água
Creme de confeiteiro
- 500 ml de leite
- 3 gemas peneiradas
- 1/2 xícara de açúcar
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 1/2 colher de sopa de essência de baunilha
- 2 colheres de sopa de creme de leite
Calda para molhar o bolo
- 3 colheres de sopa de leite
- 2 colheres de sopa de leite de coco
Merengue
- 4 claras
- 8 colheres de sopa de açúcar
- Corante amarelo
Modo de preparo
- Para a massa, na batedeira, adicione os ovos e bata bastante, até triplicar de volume;
- Adicione o açúcar, bata por mais 2 minutos, depois coloque a baunilha e, com o auxílio de uma espátula, vá acrescentando aos poucos a farinha e o coco até incorporar tudo;
- Despeje essa massa em três formas iguais e untadas com manteiga e farinha. Depois, deixe assar por 20 minutos no forno preaquecido a 180 graus;
- Para o doce de abacaxi, adicione todos os ingredientes a uma panela, misture e deixe cozinhar por 30 minutos, até reduzir o líquido;
- Para o creme, coloque o leite para ferver e, em uma vasilha, misture as gemas e o açúcar;
- Adicione o amido, misture, coloque a baunilha, misture de novo e adicione o leite quente, mexendo bem;
- Transfira para uma panela, misture até engrossar, desligue o fogo, adicione o creme de leite e incorpore tudo;
- Adicione o doce de abacaxi a esse creme, transfira para uma vasilha, coloque plástico-filme cobrindo e reserve para esfriar;
- Cubra uma das formas com papel-alumínio, coloque um disco de massa, molhe com um pouco da mistura de leite com leite de coco e espalhe um pouco de creme por cima;
- Coloque outra fatia de massa, repita todo o processo e finalize com a última fatia de massa molhada com a calda;
- Cubra o bolo com o papel-alumínio e deixe no freezer por 1h30 para gelar bem;
- Para o merengue, em banho-maria, misture a clara com o açúcar até dissolver bem, depois bata na batedeira até triplicar de volume e chegar ao ponto de merengue;
- Separe esse merengue em duas vasilhas. Em uma delas, coloque corante amarelo e misture;
- Quando o bolo estiver bem gelado, retire da forma, decore com as duas cores de merengue e sirva.
6. Bolo pão-de-ló com recheio de abacaxi
Ingredientes
Massa
Publicidade
- 6 ovos
- 1 xícara de açúcar refinado
- 1 colher de café de essência de baunilha
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Recheio
- 1 abacaxi picado sem miolo
- 500 ml de água
- 1 xícara de açúcar
- 500 ml de leite
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 2 gemas peneiradas
- 1 caixa de leite condensado
- 1 colher de café de essência de baunilha
- 1 caixa de creme de leite
Cobertura
- 400 ml de chantilly batido
Modo de preparo
- Para a massa, na batedeira, misture os ovos com o açúcar e a baunilha até triplicar de volume;
- Adicione a farinha peneirada, aos poucos, e vá misturando com um fouet para incorporar tudo. Depois, acrescente o fermento;
- Divida essa massa em duas formas untadas com manteiga e farinha, leve para o forno preaquecido a 180 graus por cerca de 35 minutos, ou até assar, e deixe esfriar;
- Para o recheio, adicione a uma panela o abacaxi, a água e o açúcar. Misture, deixe ferver por 40 minutos para reduzir, despois reserve o líquido e o abacaxi separados;
- Em outra panela fora do fogo, mexa o leite com o amido até dissolver, adicione as gemas, o leite condensado, a essência de baunilha e misture por cerca de 20 minutos até engrossar;
- Quando estiver bem liso e uniforme, transfira para uma vasilha, cubra com plástico-filme e espere esfriar;
- Depois que esfriar, coloque na batedeira, acrescente o creme de leite, bata até ficar cremoso, adicione o abacaxi e reserve;
- Divida as massas de bolo em 4 partes e coloque uma das fatias dentro da mesma forma que você usou para assar;
- Molhe a massa com um pouco da calda de abacaxi e adicione um pouco do recheio, depois repita esse processo até finalizar com a última fatia de massa, molhando-a com a calda também;
- Depois, cubra tudo com papel-alumínio, leve ao congelador por 30 minutos e retire da forma quando estiver bem firme;
- Envolva o bolo com o chantilly, cobrindo toda a sua superfície, decore da forma que preferir e sirva.
7. Bolo com recheio de abacaxi e leite Ninho
Ingredientes
Massa
- 6 ovos
- 1 e 1/2 xícara de açúcar
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de suco concentrado de abacaxi
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Recheio
- 1 abacaxi picado
- 1/2 xícara de açúcar
- 2 caixinhas de leite condensado
- 1 e 1/2 xícara de leite Ninho
- 2 caixinhas de creme de leite
- 1 colher de sopa de manteiga
Calda
- 400 ml de leite
- 200 g de leite condensado
Cobertura
- 500 ml de chantilly gelado batido
Modo de preparo
- Para a massa, na batedeira, bata os ovos com o açúcar até dobrar de volume e ficar esbranquiçado;
- Aos poucos, adicione a farinha peneirada, o suco e misture com um fouet até incorporar tudo, finalizando com o fermento;
- Despeje em uma forma redonda com papel-manteiga e leve ao forno preaquecido a 180 graus por 40 minutos ou até assar. Depois, deixe esfriar e desenforme;
- Para o recheio, em uma panela, adicione o abacaxi, o açúcar, deixe cozinhar até o líquido secar quase completamente e reserve em duas tigelas, separando o abacaxi do caldo que sobrou;
- Em outra panela fora do fogo, misture o leite condensado com o leite em pó até dissolver completamente;
- Adicione o caldo que soltou do abacaxi, o creme de leite, misture, adicione a manteiga e leve ao fogo baixo;
- Mexa até esse creme engrossar, desligue o fogo e misture com o abacaxi. Transfira para uma vasilha, cubra com plástico-filme e reserve para esfriar;
- Corte a massa do bolo em três fatias. Na mesma forma em que foi assado, forre com plástico, deixando sobrar para fora, e coloque dentro uma fatia de massa;
- Molhe com a mistura da calda de leite com leite condensado, coloque metade do recheio, espalhe bem e adicione outro disco de massa por cima, apertando para firmar;
- Molhe a massa com a calda, coloque o restante do recheio e finalize com a outra fatia de massa. Molhe-a também com a calda, cubra com o plástico e leve para a geladeira por 6 horas;
- Depois, retire da forma, tire o plástico, cubra o bolo com o chantilly, decore da forma que preferir e está pronto.
8. Bolo de aniversário com recheio de abacaxi
Ingredientes
Recheio de abacaxi
- 2 abacaxis picados sem miolo
- 2 xícaras de açúcar
- 2 xícaras de água
Creme
- 1 lata de leite condensado
- 4 colheres de sopa de amido de milho
- 4 gemas peneiradas
- 800 ml de leite
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
Cocada cremosa
- 1 colher de sopa de margarina
- 1 caixinha de leite condensado
- 100 g de coco ralado
- 1 caixinha de creme de leite
Montagem
- 2 pães de ló assados em forma retangular
Modo de preparo
- Para o recheio, adicione os ingredientes a uma panela, misture e deixe cozinhar por 20 minutos após ferver. Separe os abacaxis da calda, reservando os dois;
- Para o creme, em outra panela fora do fogo, misture o amido de milho com o leite condensado até dissolver por completo;
- Adicione as gemas, o leite, misture e leve ao fogo. Mexa até engrossar o creme, depois desligue o fogo, adicione o creme de leite, a baunilha e incorpore tudo ao creme;
- Transfira para uma vasilha, cubra com plástico-filme e reserve para esfriar;
- Para a cocada cremosa, em uma panela fora do fogo, adicione a manteiga, o leite condensado, o coco, misture e leve ao fogo, mexendo sem parar;
- Quando engrossar, desligue o fogo, adicione o creme de leite e misture. Transfira para uma tigela, cubra com plástico-filme e reserve;
- Corte as massas ao meio, formando 4 fatias. Coloque uma delas em uma forma do mesmo tamanho da massa e coberta com plástico, depois molhe a massa com a calda que soltou do abacaxi;
- Espalhe metade do abacaxi por cima, espalhe metade do creme e coloque outra fatia de massa. Molhe com a calda e espalhe toda a cocada cremosa;
- Adicione outra fatia de massa, molhe com a calda e espalhe o restante do abacaxi e do creme. Finalize com a última fatia de massa e molhe-a com calda;
- Cubra com plástico, deixe na geladeira de um dia para o outro e, depois, decore da forma que você quiser para servir.
9. Bolo de coco com recheio de abacaxi com canela
Ingredientes
Massa
- 1 mistura para bolo sabor coco
- 3 ovos
- 3/4 de xícara de leite gelado
- 60 g de manteiga
Recheio de abacaxi
- 1/2 abacaxi picado sem miolo
- 100 ml de água
- 1/2 xícara de açúcar
- Pitada de canela
Creme
- 500 ml de leite
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
Cobertura
- 400 ml de creme de leite fresco
- 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro
Modo de preparo
- Para a massa, adicione todos os ingredientes à batedeira e bata em velocidade baixa até ficar homogêneo;
- Divida a massa em duas formas redondas e leve para o forno preaquecido a 180 graus por 30 minutos ou até assar. Depois, deixe esfriar;
- Para o recheio de abacaxi, adicione todos os ingrediente a uma panela e misture. Deixe cozinhar até reduzir um pouco, depois reserve o caldo e o abacaxi na geladeira, em vasilhas separadas;
- Para o creme, em outra panela, adicione todos os ingredientes e misture até engrossar. Transfira para uma vasilha, cubra com plástico-filme e reserve na geladeira;
- Corte as massas do bolo de forma a obter 3 camadas, retirando o excesso. Depois, coloque uma camada na forma de mesmo tamanho com acetato nas laterais;
- Molhe essa massa com um pouco da calda de abacaxi e coloque metade do creme, espalhando bem. Repita esse processo com outra camada e finalize com o último disco de massa, molhando-o também;
- Deixe na geladeira de um dia para outro, depois retire da forma e remova o acetato;
- Para a cobertura, na batedeira, misture o creme de leite com o açúcar até o ponto de chantilly;
- Espalhe esse chantilly cobrindo o bolo, decore da forma que preferir e sirva.
10. Bolo com recheio de abacaxi com coco e chocolate branco
Ingredientes
Massa
- 1 lata de leite condensado
- 100 g de coco ralado
- 4 ovos
- 1 pitada de sal
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento
Recheio de abacaxi
- 2 latas de abacaxi em calda
- 1 xícara de açúcar
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
Creme
- 400 ml de leite de coco
- 400 g de chocolate branco picado
- 600 g de cream cheese
- 100 g de coco ralado
- 1/3 de xícara de açúcar
Cobertura
- 150 g de clara
- 150 g de açúcar refinado
- 200 g de manteiga
- 30 ml de leite de coco
- Coco queimado e ralado
Modo de preparo
- Para a massa, no liquidificador, bata o leite condensado com o coco, os ovos e o sal até ficar homogêneo;
- Adicione a farinha peneirada, misture e acrescente o fermento. Mexa tudo e transfira para 3 formas redondas untadas;
- Leve ao forno preaquecido a 180 graus por 15 minutos ou até assar, depois deixe esfriar e retire das formas;
- Para o recheio, em uma panela fora do fogo, adicione o abacaxi cortado sem a calda, 1 xícara da calda do abacaxi, o açúcar e a manteiga e misture;
- Leve ao fogo, misturando até o abacaxi caramelizar. Transfira para uma vasilha, tampe-a e deixe esfriar na geladeira;
- Para o creme, em uma panela, adicione o leite de coco, o chocolate e misture até derreter;
- Transfira para uma tigela, adicione o cream cheese, o coco, o açúcar, misture com um mixer e reserve;
- Na mesma forma em que você assou o bolo, mas limpa, coloque acetato e uma das massas do bolo. Espalhe metade do abacaxi caramelizado, depois metade do creme e leve ao congelador para firmar;
- Depois, coloque a outra massa por cima, espalhe o restante do abacaxi e do creme, acrescente a última massa por cima e leve ao congelador até firmar bem;
- Para a cobertura, em banho-maria, misture a clara com o açúcar até dissolver bem, depois coloque na batedeira até chegar ao ponto de merengue e reserve;
- Na batedeira, misture a manteiga com o leite de coco até ficar cremoso, acrescente 1/3 do merengue e bata. Depois, adicione o restante do merengue, bata novamente e reserve;
- Após firmar, retire o bolo da forma e do acetato, cubra com o creme de manteiga, decore com o coco queimado e está pronto.
Apesar da quantidade de passos, o seu bolo com recheio de abacaxi, com certeza, vai ser um sucesso com os convidados. E se você quer deixá-lo muito bonito, veja também como fazer chantilly de um jeito fácil para arrasar na decoração!