A massa deste bolo de abacaxi fica fofinha e úmida, graças aos cubos de abacaxi caramelizados. O abacaxi é cozido com açúcar, que traz um toque adocicado e levemente tostado. Para um aroma especial, adicione uma pitada de canela em pó na massa – fica delicioso!
Ingredientes
Publicidade
Modo de preparo
-
Retire a coroa do abacaxi e descasque. Corte-o em cubos e retire o miolo, a parte mais durinha da polpa. Unte uma forma redonda, de 23 cm de diâmetro. Separe todos os ingredientes na bancada;
Receiteria
-
Em uma panela, no fogo médio-baixo, coloque 1/2 xícara de chá de açúcar para dissolver. Quando começar a derreter, mexa até obter um caramelo;
Receiteria
-
Depois, adicione o abacaxi picado e misture delicadamente, até incorporar. Tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos. Desligue o fogo. Peneire a mistura e reserve o abacaxi e a calda em recipientes separados até esfriar;
Receiteria
-
Para a massa, quebre os ovos em um recipiente, um de cada vez, e transfira para o liquidificador se estiverem bons. Adicione 1 xícara de chá de açúcar e a margarina. Bata por cerca de 2 minutos;
Receiteria
-
Acrescente o leite e a farinha de trigo, e bata até obter uma massa homogênea por 1 minuto. Por fim, junte o fermento e incorpore delicadamente com a ajuda de uma colher;
Receiteria
-
Transfira a massa para a forma untada e distribua os cubos de abacaxi por cima. Polvilhe a 1/2 xícara de chá de açúcar, deixando uma camada fina;
Receiteria
-
Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 40 minutos, ou até espetar um palito de dente no meio e sair limpo;
Receiteria
-
Retire do forno e deixe esfriar. Desenforme e sirva! Se quiser, cozinhe a calda do cozimento do abacaxi com 1/4 de xícara de chá de água e despeje por cima para um bolo ainda mais molhadinho.
Receiteria
Publicidade
anote aí...
A calda de abacaxi faz total diferença na hora de servir o bolo, mas pode ser que algum de seus convidados não goste. Mas não se preocupe! Deixe a calda em um recipiente separado, e despeje nas fatias de quem gosta dessa combinação. Caso queira uma crostinha açucarada no bolo, unte a forma com margarina e açúcar.
Você sabia que é possível reaproveitar a casca do abacaxi? Ao finalizar o corte, não jogue fora. Com ela pode ser preparado um delicioso chá de abacaxi, que melhora a digestão dos alimentos, auxilia na limpeza do sangue, entre tantos outros benefícios.
Agora que você já conferiu uma receita doce que leva abacaxi, está na hora de aprender uma versão salgada. Experimente esse vinagrete de abacaxi bem temperadinho que combina perfeitamente com carne de porco, aves e aquele churrasquinho. Aproveite!

Oi, eu sou a Tati! Mãe de 2 meninos, cozinheira e empresária. Gosto de cozinhar de um jeito simples, leve e acessível. Valorizo a cozinha artesanal, com ingredientes de verdade, mostrando que a alimentação saudável é saborosa. Sou apaixonada por boa comida que reúne família e amigos à mesa.
minhas receitas instagramExperimente também...

Bolo de abacaxi com coco
Publicidade
Coloca o abacaxi picado na forma sem a calda?
Silvana em 09/09/2024
Como mostrado no passo 2, o abacaxi precisar ser colocado numa panela com açúcar, até cozinhar. Depois, com a ajuda de uma peneira, você escorre o excesso de água e reserva. É só no final do preparo, como indicamos no passo 6, que você coloca o abacaxi reservado na forma!
Johnny Giusti
em 09/09/2024
avaliações
Gabriely
12/09/2024