Não precisa de batedeira e nem de leite! Esse bolo de chocolate fica molhadinho e macio. O truque está nos detalhes: peneirar a farinha, usar água morna e não ativar o glúten da massa. A cobertura de chocolate amanteigada desmancha na boca.
Ingredientes da massa
Ingredientes da cobertura
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receita em vídeo
Modo de preparo
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                                    Esquente a água e o óleo separadamente, não espere ferver para não cozinhar os ovos. Peneire a farinha, o chocolate e o açúcar para o bolo ficar com a massa leve e aerada, isso possibilita a entrada de ar nos ingredientes que ficam em pacotes compactos;  Receiteria 
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                                    Ligue o forno para preaquecer a 180 ºC. Quebre os ovos em um prato para verificar se não estão estragados. Em uma tigela grande, coloque os ovos, o açúcar e o chocolate em pó. Misture bem com um fouet (batedor de arame) ou garfo;  Receiteria 
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                                    Adicione a farinha de trigo com fermento e mexa novamente. Acrescente a água e o óleo, misturando delicadamente, não mexa muito e com força para não ativar o glúten da farinha de trigo, isso deixa a massa pesada;  Receiteria 
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                                    Unte uma forma de pudim média com manteiga e farinha de trigo ou chocolate em pó. Despeje a massa na forma e leve para assar no forno preaquecido, por cerca de 35 a 40 minutos, até espetar um palito no meio da massa e ele sair limpo;  Receiteria 
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                                    Em uma panela, coloque os ingredientes da cobertura, menos o granulado. Misture para incorporar;  Receiteria 
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                                    Em fogo baixo, cozinha a cobertura até engrossar no ponto desejado, cerca de 1 a 2 minutos. Se quiser a cobertura mais líquida, desligue o fogo antes, se quiser um ponto quase de brigadeiro, deixe um pouco mais no fogo, sempre mexendo para não grudar;  Receiteria 
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                                    Espere a cobertura amornar. Com um garfo, faça pequenos furos na superfície do bolo e despeje a cobertura, que entrará em contato a massa, deixando o bolo molhadinho;  Receiteria 
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                                    Salpique o granulado para finalizar e sirva. Bom apetite!  Receiteria 
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A água e o óleo mornos ajudarão a ativar o fermento que já está na composição da farinha de trigo. Assim o bolo crescerá e ficará fofinho sem precisar adicionar fermento em pó. Mas fique atendo para não esperar os líquidos borbulharem para desligar o fogo, pois além do risco de cozinhar os ovos da receita, se estiverem muito quentes, podem matar o fermento, resultando em um bolo solado.
Cuidado na hora de desenformar. Se o bolo estiver muito quente, a massa pode quebrar ou esfarelar. Se estiver muito fria, gruda e fica difícil de soltar. Espere o bolo amornar e passe a faca ou a espátula em toda a lateral da forma. É importante que a forma esteja completamente untada. Assim, seu bolo de chocolate sairá inteirinho.
Se tem algo que combina com chocolate é morango! Você pode usar a fruta fresca para decorar. Na massa, é possível adicionar especiarias, como cardomomo ou gengibre em pó. Sempre experimente, buscando uma harmonia dos sabores. Outra combinação que alegra nosso coração é bolo de chocolate com recheio de ninho. Chega dar água na boca!
Para deixar o modo de preparo mais fácil ainda, colocamos o passo a passo em um vídeo rapidinho. Aperte o play e avisa todo mundo que hoje sai o melhor bolo de chocolate do mundo!

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.
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    Valter Syos    
            
31/08/2025
 
                     
            
            
    Alisson Pereira     usuário
            
17/07/2025
 
            
            
    Maria Isabel Roseira Garcia     usuário
            
05/06/2025
 
            
            
    Francisca Brasilia Marques     usuário
            
24/03/2025
 
            
            
    mimgue_fofo     usuário
            
09/03/2025
 ROSANGELA
 
            
            
    ROSANGELA    
            
27/02/2025
 Natalia
 
            
            
    Natalia    
            
10/02/2025
 
                     
            
            
    eliene_alves_4     usuário
            
15/01/2025
 
            
            
    susana-margarida_gomes     usuário
            
01/01/2025
 Marcia
 
            
            
    Marcia    
            
26/08/2024
 Eduarda
 
            
            
    Eduarda    
            
19/06/2024
 Paloma
 
            
            
    Paloma    
            
16/06/2024
 Andrea
 
            
            
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15/06/2024
 Elaine Lopes
 
            
            
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30/03/2024
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16/03/2024
 Ana Amanda
 
            
            
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15/02/2024
 Hana
 
            
            
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 Erica
 
            
            
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26/11/2023
 
                             
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