7 receitas de bolo de farofa crocantes na medida certa

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Em 15.12.20

Deixe a hora do lanche ou da sobremesa muito mais gostosa com um bolo de farofa. Existem várias opções para você testar: dá para combinar só recheio e farofa, assim como inserir massa e outros ingredientes na montagem. Para escolher qual receita mais te agrada, é só conferir a seleção que montamos.

1. Bolo farofa simples

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de amido de milho
  • 2 caixas de leite condensado
  • 3 gemas peneiradas
  • 500 ml de leite
  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 ½ xícara de chá de açúcar
  • 1 colher de sopa de fermento químico
  • 1 ovo
  • 3 colheres de sopa de manteiga derretida

Modo de preparo

  1. Misture em uma panela o amido de milho e o leite condensado. Incorpore as gemas e, na sequência, o leite;
  2. Leve ao fogo e vá mexendo. Quando começar a ferver, conte mais 30 segundos e desligue o fogo. Reserve;
  3. Em uma tigela, misture farinha de trigo, o açúcar e o fermento;
  4. Coloque no meio o ovo e a manteiga. Misture com a ponta dos dedos;
  5. Em uma forma untada e enfarinhada, coloque metade da farofa, o creme e o restante da farofa;
  6. Preaqueça o forno por 15 minutos a 180 °C. Então, asse o bolo entre 20 a 25 minutos.

2. Bolo farofa com creme de leite

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Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 caixa de creme de leite
  • 2 gemas
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 ⅓ xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 80 g de manteiga sem sal
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de preparo

  1. Em uma panela, adicione o leite, o leite condensado e o creme de leite;
  2. Em uma tigela, misture as gemas e o amido de milho. Transfira para a panela;
  3. Cozinhe em fogo baixo até a textura começar a engrossar. Reserve;
  4. Misture com as pontas dos dedos em uma tigela a farinha de trigo, o açúcar, a manteiga, o ovo e o fermento;
  5. Unte uma travessa com manteiga, coloque metade da farofa, o creme e o restante da farofa;
  6. Asse em forno preaquecido a 180 °C por aproximadamente 30 minutos ou até começar a dourar;
  7. Espere esfriar por alguns minutos, cubra com plástico-filme e deixe o bolo descansar na geladeira por 4 horas.

3. Bolo farofa com essência de baunilha

Ingredientes

  • 1 ½ xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 5 colheres de sopa de margarina
  • 1 ovo
  • 1 caixa de leite condensado
  • 1 caixa de creme de leite
  • 2 gemas
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • 2 xícaras de chá de leite
  • 2 colheres de sopa de amido de milho

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o açúcar, o fermento, a margarina e ovo. Comece com uma colher e finalize com as pontas dos dedos. Reserve;
  2. Misture em uma panela o leite condensado, o creme de leite, as gemas, o leite, essência de baunilha e o amido de milho;
  3. Leve ao fogo e mexa até a textura engrossar;
  4. Transfira metade da farofa para um refratário, acrescente o creme e finalize com o restante da farofa;
  5. Asse em forno preaquecido a 180 °C por 40 minutos ou até dourar;
  6. Leve o bolo para a geladeira para descansar por 2 horas.

4. Bolo farofa de banana

Ingredientes

Massa

  • 2 ovos
  • ¾ xícara de chá de açúcar
  • ½ xícara de chá de leite
  • 1 ½ colher de sopa de margarina
  • 1 ½ xícara de chá de farinha de trigo
  • ½ colher de sopa de fermento em pó
  • 5 bananas

Farofa

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  • ¾ xícara de chá de farinha de trigo
  • ½ xícara de chá de açúcar
  • 1 colher de café de canela
  • 3 colheres de sopa rasas de margarina

Modo de preparo

  1. Comece pela massa. Em um recipiente, bata os ovos e adicione o açúcar. Mexa;
  2. Incorpore o leite, a margarina e a farinha de trigo. Por último, o fermento;
  3. Transfira a massa para uma forma untada e enfarinhada. Cubra com fatias de banana. Reserve;
  4. Agora comece a fazer a farofa. Adicione em um recipiente a farinha de trigo, açúcar, canela e a margarina. Misture com as pontas dos dedos. Então, use-a para cobrir o bolo;
  5. Asse em forno preaquecido a 180 °C por aproximadamente 35 minutos.

5. Bolo farofa com morango

Ingredientes

Calda

  • 1 caixa de morangos
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres de sopa de açúcar

Farofa

  • 100 g de açúcar
  • 60 g de farinha de trigo
  • 50 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 60 g de amêndoas em lascas

Massa

  • 2 ovos
  • 100 g de açúcar
  • 50 g de manteiga
  • 180 g de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento químico

Modo de preparo

  1. Inicie pela calda. Leve os morangos com sal ao fogo em uma panela tampada. Espere a fruta soltar um pouco do suco;
  2. Então, adicione o açúcar e deixe cozinhar mais um pouco. Reserve;
  3. Vá para a farofa. Adicione o açúcar, a farinha de trigo e a manteiga. Amasse com a ponta dos dedos para formar uma farofa. Incorpore as amêndoas. Reserve;
  4. Para a massa, bata os ovos e vá incorporando o açúcar aos poucos. Na sequência, acrescente a manteiga;
  5. Quando a textura estiver homogênea, misture os morangos à massa e, depois, a farinha de trigo. Por fim, incorpore o fermento;
  6. Transfira a massa para uma forma untada e polvilhe a farofa;
  7. Leve ao forno para assar a 180 °C por 40 minutos.

6. Bolo farofa com goiabada e frutas cristalizadas

Ingredientes

Massa

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  • 4 ovos
  • 1 copo americano de leite morno
  • 1 colher de sopa de margarina derretida
  • 1 pitada de sal
  • 2 copos americanos de açúcar refinado peneirado
  • 2 ½ copos americanos de farinha de trigo peneirada
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Farofa

  • 1 ½ xícara de chá de farinha de trigo peneirada
  • 1 ½ xícara de chá de açúcar refinado peneirado
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 1 colher de sopa de margarina

Finalização

  • 1 xícara de chá de frutas cristalizadas
  • 1 xícara de chá de uvas-passas
  • 300 g de goiabada derretida com um pouco de água

Modo de preparo

  1. Comece pela massa. Bata em um liquidificador os ovos, o leite, a margarina, o sal e o açúcar;
  2. Quando a textura estiver homogênea, transfira a massa para outro recipiente. Incorpore a farinha de trigo aos poucos e, por último, o fermento;
  3. Coloque a massa em uma forma untada e enfarinhada. Reserve;
  4. Agora, vá para a farofa. Em um recipiente, misture a farinha de trigo e a canela. Então, acrescente a margarina e mexa até obter uma farofa. Reserve;
  5. Coloque as frutas cristalizadas e as uvas-passas em cima da massa do bolo, a goiabada derretida e a farofa;
  6. Leve para assar em forno preaquecido a 180 °C por aproximadamente 50 minutos.

7. Bolo farofa de de maçã e canela

Ingredientes

Farofa

  • 1 xícara de farinha de trigo (130 g)
  • 1/2 xícara de açúcar (90 g)
  • Canela em pó a gosto
  • 60 g de manteiga ou margarina

Recheio

  • 4 maçãs em cubinhos
  • Suco de meio limão
  • 30 g de manteiga
  • 1/3 de xícara de açúcar (60 g)
  • 1/3 de xícara de água (80 ml)
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo (30 g)
  • Canela em pó a gosto

Massa

  • 2 xícaras de farinha de trigo (260 g)
  • 1 colher de sopa de fermento químico (12 g)
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 xícara de leite (120 ml)
  • 1 xícara de açúcar (180 g)
  • 3 ovos inteiros
  • 1 colher de chá de extrato ou essência de baunilha
  • 50 g de manteiga derretida

Modo de preparo

  1. Começando pela farofa, em uma tigela, adicione o trigo, açúcar e canela em pó. Misture bem;
  2. Em seguida, acrescente a manteiga em temperatura ambiente. E com as pontas dos dedos misture ingrediente aos demais até ficar no ponto de farofa. Reserve;
  3. Para o recheio, descasque as quatro maçãs e corte-as em cubinhos. Nelas, esprema o suco de limão, misture bem e reserve;
  4. Em uma panela, coloque os 30 g de manteiga, os 60 g de açúcar, as duas clores de trigo e 80 ml de água. Misture para dissolver a farinha e não empelotar e, em seguida, leve ao fogo, mexendo até virar uma pastinha com textura de creme;
  5. Adicione essa pastinha às maçãs. Depois, insira um pouco mais de canela a gosto. Mexa bem para misturar os ingredientes. Reserve;
  6. Para massa, em uma tigela, com auxílio de uma peneira, adicione os ingredientes secos: as duas xícaras de farinha de trigo, uma colher de farinha de trigo e uma pitada de sal;
  7. Em um recipiente à parte, separe uma xícara de farinha de açúcar, adicione os três ovos, uma colher de essência de baunilha e 50 g de manteiga derretida. Bata bem esses ingredientes à mão ou em uma batedeira;
  8. Adicione uma parte dos secos à mistura feita no passo anterior. Misture para incorporar bem os ingredientes e, depois, adicione o restante dos secos. Bata novamente até ficar uma textura lisa;
  9. Unte uma forma e enfarinhe. Adicione toda massa nela e espalhe bem pela forma. Distribua as maçãs pela massa;
  10. Em seguida, espalhe a farofa reservada por cima das maçãs de forma a cobri-las;
  11. Leve ao forno preaquecido a 180 °C. Deixe assando por cerda de 40-45 minutos e faça o teste do palito para verificar o ponto.

Para acompanhar a gostosura do bolo de farofa, aprenda como fazer um café bem caprichado. Com uma dupla dessas, qualquer momento do dia fica muito melhor!