Leves e saborosas, estas receitas de filé de merluza empanado são a escolha perfeita para quem procura uma opção mais suave para saborear no almoço. Com a casquinha supercrocante e o interior suculento, o peixe vai trazer o gostinho da praia diretamente para a sua cozinha!
1. Filé de merluza empanado simples
Ingredientes
- 500 g de filé de merluza
- 2 colheres de sopa de vinagre
- Suco de 1 limão
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- Farinha de trigo
- Óleo
Modo de preparo
- Comece temperando os filés de merluza com vinagre, suco de limão, pimenta-do-reino e sal. Coloque tudo em uma vasilha, misture bem e deixe marinando por 30 minutos;
- Em seguida, coloque a farinha de trigo em uma vasilha rasa e grande;
- Um a um, passe os filés na farinha de trigo, colocando-os na vasilha e empanando bem;
- Em uma frigideira, aqueça uma quantidade de óleo suficiente para que os filés fiquem submersos;
- Adicione os filés quando o óleo estiver quente e frite até que fiquem douradinhos;
- Quando estiverem prontos, escorra-os em um prato forrado com papel-toalha;
- Sirva acompanhado de limão para deixar tudo ainda melhor!
2. Filé de merluza empanado com coentro
Ingredientes
- 800 g de filé de merluza
- Vinagre a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Coentro fresco a gosto
- Farinha de trigo
- Óleo
Modo de preparo
- Tempere a merluza com vinagre, sal, pimenta-do-reino e coentro fresco. Misture bem, para temperar todos os filés;
- Coloque uma quantidade generosa de farinha de trigo em um prato e empane os filés nela. Tenha certeza de que você cobriu bem toda a área do peixe;
- Em uma panela, esquente o óleo e adicione os filés para fritar;
- Quando estiverem com a casquinha dourada, escorra com uma escumadeira e coloque em uma grade própria para não perder a crocância;
- Agora, é só saborear com o acompanhamento de sua preferência!
3. Filé de merluza empanado na farinha de rosca e no trigo
Ingredientes
- 2 filés de merluza fatiados em tiras
- Suco de 1/2 limão
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Azeite
- 1 ovo
- Farinha de trigo
- Farinha de rosca
- Óleo
Modo de preparo
- Tempere os filés com o limão, sal, pimenta-do-reino e um fio de azeite;
- Em seguida, quebre o ovo em uma vasilha, tempere com uma pitada de sal e bata até misturar bem;
- Em recipientes separados, coloque um pouco de farinha de trigo e, em outro, adicione a farinha de rosca;
- Agora, passe os filés um a um na farinha de trigo;
- Depois, mergulhe-os no ovo batido;
- Para finalizar, empane os filés na farinha de rosca;
- Coloque um pouco de óleo na frigideira e aqueça. Em seguida, adicione os filés empanados e frite até que todos os lados fiquem dourados;
- Sirva acompanhado de um refogado de pimentões com batata – ou com o acompanhamento de sua preferência!
4. Filé de merluza empanado no fubá e no trigo
Ingredientes
- 500 g de filé de merluza
- Suco de 2 limões
- Salsinha desidratada a gosto
- 1 colher de chá de alho triturado
- Sal a gosto
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de fubá
Modo de preparo
- Primeiro, tempere os filés de merluza com o suco de limão, a salsinha desidratada, o alho e sal a gosto;
- Misture tudo muito bem e leve para a geladeira para descansar por 15 minutos;
- Enquanto isso, misture a farinha de trigo e o fubá em um prato;
- Retire o peixe da geladeira e empane filé por filé na mistura de farinhas;
- Aqueça uma boa quantidade de óleo – suficiente para cobrir os filés – em uma panela;
- Frite a merluza até ficar com a casquinha dourada;
- Escorra bem e sirva ainda quente!
5. Filé de merluza empanado na farinha de mandioca
Ingredientes
- 500 g de filé de merluza
- Vinagre
- Suco de 2 limões
- Sal a gosto
- 1 ovo
- Farinha de mandioca
- Óleo
Modo de preparo
- Fatie os filés de merluza ao meio e lave-os com água corrente e um pouco de vinagre;
- Escorra bem e tempere-os com o suco de limão e sal a gosto. Se desejar, adicione o tempero pronto de sua preferência;
- Agora, quebre o ovo separando a clara da gema;
- Bata a clara em neve e, em seguida, adicione a gema. Mexa bem, até ficar homogêneo;
- Coloque a farinha de mandioca em um prato;
- Para empanar, passe os filés na mistura de ovo e, depois, finalize com a farinha de mandioca;
- Cubra a superfície de uma frigideira com óleo e aqueça até ficar bem quente;
- Por fim, adicione os filés empanados e frite-os até obter uma casquinha crocante e dourada;
- Sirva acompanhado de uma salada refrescante!
6. Filé de merluza empanado com farinha de rosca temperada
Ingredientes
- 500 g de filé de merluza
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Suco de 1 limão
- 1 ovo
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- 3 colheres de sopa de farinha de rosca
- 1 colher de sopa de colorau
- Óleo
Modo de preparo
- Fatie os filés de merluza em pedaços menores e tempere-os com sal, pimenta-do-reino e suco de limão. Misture bem e deixe descansar por 30 minutos;
- Em um prato, quebre o ovo e bata com um garfo até ficar homogêneo;
- Coloque a farinha de trigo, a farinha de rosca, o colorau e uma pitada de sal em um recipiente e misture bem;
- Enxugue os filés de peixe com papel toalha e passe-os na mistura de farinhas;
- Em seguida, passe os filés empanados no ovo e, para finalizar, passe na farinha novamente;
- Frite os peixes em uma panela com óleo quente suficiente para cobrir os filés;
- Quando estiverem bem douradinhos, escorra e sirva!
7. Filé de merluza empanado na airfryer
Ingredientes
- 2 filés de merluza
- Suco de 1/2 limão
- 1 dente de alho amassado
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de farinha de rosca
- 1 ovo batido
Modo de preparo
- Em uma vasilha, coloque os filés e tempere-os com o suco de limão, alho, sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Deixe marinando por cerca de 15 minutos;
- Escorra bem, com um papel toalha, para que o peixe fique sequinho;
- Coloque o ovo batido, a farinha de trigo e a farinha de rosca em três recipientes separados;
- Em seguida, passe os filés um a um na farinha de trigo;
- Depois, mergulhe-os no ovo batido;
- Para finalizar o empanado, passe os peixes na farinha de rosca;
- Coloque os filés empanados na cesta da airfryer e programe a panela para fritar por 15 minutos a 200ºC;
- Quando estiverem douradinhos, é só retirar e servir!
8. Filé de merluza empanado com leite e ovo
Ingredientes
- 1 kg de filé de merluza
- Suco de 1 limão
- Tempero caseiro a gosto
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de leite integral
- 1 pitada de sal
- Farinha de trigo
- Farinha de rosca
- Óleo
Modo de preparo
- Tempere os filés de merluza com o tempero caseiro e o limão;
- Em um recipiente, bata o ovo com um garfo, incorpore o leite e tempere com uma pitada de sal;
- Em outras vasilhas separadas, coloque uma quantia generosa de farinha de trigo e, na outra, despeje a farinha de rosca;
- Para empanar os filés, comece passando-os pela farinha de trigo. Depois, passe na mistura de ovo e finalize com a farinha de rosca;
- Leve os filés para a geladeira para descansar;
- Aqueça o óleo em uma panela funda e frite os filés por 1 minuto e meio de cada lado;
- Daí, é só escorrer os filés fritos em um papel toalha e saborear!
Depois de saborear esse delicioso peixe empanado, que tal experimentar esta receita de filé de merluza assado com batatas?