Kebab clássico

Kebab clássico

Testada por Raphaela Reis 4 porções 120min

Esse prato tem origem no Oriente Médio e é considerado uma espécie de sanduíche. Para preparar, você utilizará o pão sírio ou pita, que envolve um recheio de carne e outros vegetais. A carne aqui é servida na forma de um espetinho, também chamado de kafta. Um preparo delicioso e criativo!

Ingredientes do molho

Ingredientes da massa

Ingredientes do recheio

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Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes para o molho.

    Receiteria

    Separe os ingredientes para preparar o molho do kebab primeiro;
  2. Uma tábua com pepinos sem semente e ralador.

    Receiteria

    Para o molho, corte o pepino ao meio e retire a semente. Não precisa descascar. Com um ralador na parte grossa, rale o pepino e transfira para uma tigela. Tempere com 2 pitadas generosas de sal e 1/2 limão-taiti. Deixe descansar por 10 minutos;
  3. Recipientes com molho de azeite e pepino.

    Receiteria

    Depois, pique a salsinha e a hortelã finamente. Descasque, pique e amasse bem o alho até formar uma pasta e misture com o azeite, mexendo bem para formar um azeite temperado;
  4. Uma peneira com pepino coado.

    Receiteria

    Passado o tempo do pepino, com uma peneira ou pano de prato limpo, peneire o pepino para retirar toda a água. Coloque o pepino peneirado em uma tigela e, aos poucos, adicione o iogurte natural, mexendo até virar uma pastinha;
  5. Um recipiente com molho.

    Receiteria

    Tempere o molho com azeite de alho, pimenta-da-jamaica, pimenta-do-reino e coloque a salsinha e a hortelã. Misture, prove e, se necessário, acerte sal ou temperos. Finalize com as raspas de limão-siciliano e reserve;
  6. Uma tigela com os ingredientes da massa.

    Receiteria

    Para a massa, em uma tigela, coloque a farinha de trigo (peneirada), o açúcar, o fermento biológico e água morna. Mexa com uma colher até a massa ficar pesada. Quando chegar nesse ponto, misture com as mãos (não sove ainda);
  7. Uma tigela com os ingredientes da massa.

    Receiteria

    Acrescente o sal na tigela e hidrate com um pouco de água, apenas para ficar fácil de incorporar na massa. Em uma bancada, sove a massa, sem colocar muita força, por uns 10 minutos - ela deve ficar com textura macia, nem grudenta e nem seca;
  8. Uma tigela com a massa de pita.

    Receiteria

    Coloque ela na tigela, cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos. Se o clima estiver frio, deixe por uns 45 minutos ou até dobrar de volume - essa espera é importante para a farinha absorver melhor a água e a massa ficar mais elástica;
  9. Uma tábua com os ingredientes da kafta.

    Receiteria

    Para o recheio, fatie os tomates, corte a alface em tiras e fatie a cebola roxa. Em uma tábua, abra a carne e adicione por cima os pimentões, a cebola, a pasta de tomate e os temperos (páprica, pimenta-preta, canela, cominho e sal). Misture bem e reserve;
  10. Porções do pão sobre uma bancada.

    Receiteria

    Passado o tempo da massa, transfira ela para a bancada enfarinhada, reparta em 4 pedaços iguais e molde-os em bolinhas. Cubra as porções com um pano e reserve por 5 minutos. Depois, abra as massas no formato oval (não podem ficar muito finas ou grossas);
  11. Uma tábua com pães após assar.

    Receiteria

    Cubra elas com um pano limpo e deixe descansar por mais 5 minutos. Depois, coloque uma frigideira em fogo alto e asse uma porção dos 2 lados, cerca de 2 minutos cada lado. O pão deve inflar e dourar levemente. Repita com as outras massas. Reserve-as;
  12. Uma tábua com kaftas.

    Receiteria

    Agora, molde a carne em 8 bastões de 75 gramas cada (formato de kafta) - se quiser, você pode moldar em espetos de madeira. Em uma frigideira com um fio de azeite, em fogo médio, coloque a kafta para fritar e deixe até dourar, cerca de 4 a 5 minutos.
  13. Uma tábua com kebab sendo recheado.

    Receiteria

    Agora é hora de montar! Pegue uma massa de pão, passe o molho e recheie com alface, tomate, cebola roxa e kafta e feche o kebab. Repita o processo com os outros ingredientes;
  14. Um prato com kebab.

    Receiteria

    Agora é só servir esse prato árabe delicioso! Perfeito para um jantar com os amigos ou família em casa.

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A receita mais tradicional de kebab ou kefta, como também é falado pelos turcos, é feita com a carne de cordeiro, mas você pode usar carne bovina, suína e até fazer com frango.

O molho de iogurte com pepino é tradicionalmente turco, conhecido como “tzatziki”. Aqui, você acompanha o kebab com ele, mas você também pode servir o prato com homus, molho de pimentão e muito mais.

No lugar do iogurte, você pode usar cream cheese e deixar ele mais cremoso acrescentando um pouco de leite. Se você gosta de acidez na comida, também pode acrescentar mais suco de limão ao molho.

Você pode fazer a kafta em forma de bolinhas (almôndegas) e fazer o pão redondo para rechear.

Para temperar, caso tenha dificuldade de achar a pimenta-da-jamaica, troque por pimenta-do-reino.

Conheça nossas outras receitas de comida árabe, uma mais deliciosa que a outra, para degustar pratos diferentes!

Raphaela Reis
feito com por

Prazer, sou a Raphaela Reis! Fiz graduação em Gastronomia, trabalhei com cozinha industrial e gerenciei restaurantes. Gosto de compartilhar receitas acessíveis, fáceis de serem reproduzidas em casa. Valorizo o empratamento e a beleza dos ingredientes para fazer pratos tão bonitos quanto saborosos.

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