Minissanduíche para festa

Minissanduíche para festa

Testada por Marcelo Melo 20 unidades 65min

Ingredientes da massa

Ingredientes do recheio e montagem

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Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Reúna os ingredientes do minissanduíche para festa, um petisco delicioso para qualquer ocasião!
  2. Uma tigela com leite, ovo, creme de cebola, óleo, açúcar, sal e fermento.

    Receiteria

    Para a massa, na tigela da batedeira, coloque o leite gelado, o ovo, o creme de cebola, o óleo, o açúcar, o sal e o fermento biológico seco. Com um batedor de arame (fouet), misture os ingredientes rapidamente, apenas para incorporar;
  3. Uma tigela com farinha, leite, ovo, creme de cebola, óleo, açúcar, sal e fermento.

    Receiteria

    Adicione 1/3 da farinha de trigo e mexa com o fouet até obter uma massa homogênea e um pouco mais encorpada;
  4. Uma tigela com a massa do pão no ponto para assar.

    Receiteria

    Na batedeira, com o gancho para massas, bata os ingredientes e, aos poucos, adicione o restante da farinha de trigo - você deve acrescentar a farinha até a massa enrolar completamente no gancho e desgrudar das laterais da tigela. Se sobrar farinha, guarde para outra receita;
  5. Uma tigela com a massa do pão descansando.

    Receiteria

    Com as mãos, desgrude a massa do gancho (a consistência dela é um pouco pegajosa) e deixe ela descansar por apenas 5 minutos na tigela;
  6. Um prato com porções da massa do pão.

    Receiteria

    Depois, passe óleo nas mãos, coloque a massa na bancada e, com o auxílio de uma balança, separe a massa em diversas porções de 20 gramas - caso você não tenha balança, tente separar porções de tamanhos semelhantes;
  7. Uma trouxinha feita com a massa do pão crua.

    Receiteria

    Agora é hora de bolear as porções! Primeiramente, cubra as porções com um saco plástico para não ressecar enquanto você boleia. Com as mãos, abra uma delas em disco e comece a dobrar as laterais até o meio do círculo, formando uma trouxinha;
  8. Uma bolinha feita com a massa do pão crua.

    Receiteria

    Depois, faça uma pinça com os dedos e reúna essas pontas em um pequeno bico. Vire o bico da bolinha para baixo e, com os dedos, vá girando a bolinha e deixando ela o mais redonda possível. Repita o processo com todas elas;
  9. Uma assadeira com as porções de massa cobertas com plástico.

    Receiteria

    Distribua as bolinhas em formas, com 2 cm de distância entre elas e da lateral da forma, pois elas vão crescer. Cubra as formas e deixe a massa descansar até dobrar de tamanho (cerca de 1 hora);
  10. Uma assadeira com os pães pincelados com gema e leite, e gergelim salpicado por cima.

    Receiteria

    Assim que os pães dobrarem de tamanho, com um pincel culinário, pincele delicadamente a mistura de gemas de ovo com leite por cima de cada um deles. Depois, salpique um pouco de gergelim sobre eles;
  11. Uma assadeira com os pães assados.

    Receiteria

    Leve os pães ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 15 a 20 minutos, ou até dourarem levemente. Assim que assarem, retire do forno e deixe esfriar completamente, para soltá-los da forma;
  12. Pratos com presunto, queijo e pães fatiados ao meio.

    Receiteria

    Com uma espátula, solte os pães das formas cuidadosamente. Corte as fatias de presunto e mussarela em 4 partes, formando quadradinhos. Corte os pães ao meio para começar a montar os minissanduíches!
  13. Um prato com sanduíches após a montagem.

    Receiteria

    Com uma espátula pequena, passe um pouco de requeijão em uma das fatias do pão. Por cima, coloque uma porção de alface e, depois, acrescente um quadradinho de presunto e outro de mussarela. Feche o sanduíche e, com o palito, espete por cima uma pimenta-biquinho no meio do pão;
  14. Pratos contendo minissanduíche para festa.

    Receiteria

    Repita o mesmo processo com todos os ingredientes e está pronto! Agora é só servir e aproveitar junto com seus convidados. 
Marcelo Melo
feito com por

Marcelo Melo

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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Você também pode substituir o requeijão ou maionese por algum molho mais complexo, como molho tártaro ou qualquer outro de sua preferência.

Caso prefira, sove a massa com as mãos. Para isso, passe um pouco de óleo vegetal nas mãos, para que a massa não grude – sove por cerca de 15 a 20 minutos.

Se a sua cidade for muito quente, utilize todos os ingredientes líquidos gelados.

Se quiser congelar as porções dos pães ainda cruas (antes de fermentar), passe cada uma das bolinhas na farinha de trigo, distribua em uma forma (sem sobrepor as bolinhas) e leve ao freezer. Depois, é só transferir para um saco plástico – assim, as bolinhas não perdem o formato. Eles duram cerca de 90 dias no freezer ou congelador.

Na hora de descongelar, distribua os pãezinhos nas formas, cubra e deixe descongelar em temperatura ambiente (cerca de 2 horas) – os pães vão descongelar e fermentar, dobrando de tamanho.

Adicione folhas de rúcula, fatias finas de pepino ou tomate seco, para dar frescor e crocância.

Toste o pão levemente na frigideira com um pouco de manteiga, se quiser mais sabor e textura.

A pimenta biquinho pode ser substituída por azeitona ou tomate-cereja.

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