O frescor provençal com um toque tropical. O ratatouille é uma combinação de legumes, com molho de tomate caseiro. As ervas aromáticas harmonizam o preparo, criando uma experiência que vai além do paladar. Já foi tema de filme e, com certeza, merece o Oscar de melhor prato com legumes assados.
Ingredientes
Publicidade
Modo de preparo
-
Receiteria
-
Receiteria
-
Receiteria
-
Receiteria
-
Receiteria
-
Receiteria
-
Receiteria
-
Receiteria
-
Receiteria
-
Receiteria
Publicidade
Dicas para preparar um ratatouille de chefe
Uma receita para todos os papais imprimirem e colarem na porta da geladeira! Com o filme Ratatouille (2007), da Pixar, o clássico prato francês ganhou ainda mais fama mundial e caiu no gosto da criançada! Então, é uma ótima pedida para incentivarem os pequenos a consumirem legumes.
Atrativo da apresentação ao sabor, um bom ratatouille é fresco, colorido e aromático, com ingredientes da estação. Uma opção vegetariana que agrada diferentes paladares. É de comer sorrindo.
Pode ser servido como aperitivo, com torradinhas ou fatias de pão italiano – basta passar no ratatouille e se deliciar. Também combina com arroz branco, macarrão alho e óleo, polenta e purê cremoso. Além de ser um ótimo acompanhamento para carne vermelha, peixes e aves. Abaixo, falamos sobre os detalhes que mais fazem a diferença no preparo desse prato:
Molho de tomate
O molho de tomate é a base do ratatouille. Preparamos um molho caseiro rápido, com tomate, cebola, azeite, alho e outros temperos. Preferencialmente, escolha tomates bem madurinhos.
Para quem prefere um ratatouille com mais molho, vale complementar o preparo com passata de tomate (purê de tomate). Evite usar molhos industrializados, pois eles roubam o frescor do prato. Além disso, você pode temperar a gosto, acrescentando especiarias e ervas frescas.
Caso o molho fique ácido, basta adicionar uma pitadinha de açúcar – isso ajuda a equilibrar a acidez. Outra opção é preparar um molho de tomate caseiro mais concentrado, com cozimento lento, reduzindo-o até que fique bem espesso.
Ervas frescas
As ervas frescas são o ponto alto do ratatouille. Tomilho, alecrim e manjericão são as mais comuns e podem ser usadas de diferentes formas ao longo do preparo, por exemplo: no molho de tomate e para temperar os vegetais.
As ervas secas têm suas vantagens – além de serem facilmente encontradas em supermercados, são práticas e, geralmente, mais baratas. Entretanto, no preparo do ratatouille, as frescas realmente fazem toda a diferença, entregando o frescor provençal que é uma característica predominante do prato.
O ideal é escolher as ervas mais frescas possíveis. Quem tem horta em casa, aproveite. Quem não tem, faça a feira. Também vale apostar em um azeite de qualidade para harmonizar com os temperos.
Corte dos vegetais
Na verdade, tudo começa com a escolha dos vegetais. É importante que a abobrinha e a berinjela sejam mais ou menos do mesmo tamanho, caso contrário, você não conseguirá fatiar as rodelas uniformemente. Isso afeta tanto a apresentação do prato quanto a textura dos ingredientes.
Na hora de fatiar a berinjela e a abobrinha, o ideal é que todas as rodelas tenham aproximadamente o mesmo tamanho, cerca de 0,3 cm de espessura – finas o suficiente para cozinharem sem muita demora, porém com estrutura para não se desmancharem durante o cozimento.
O mesmo vale para as rodelas de pimentão e de cebola: mantenha a espessura entre 0,3 e 0,5 cm. Se houver muita diferença no tamanho, alguns vegetais vão cozinhar primeiro e outros ficarão crus. Dica: se você tiver um mandolin (fatiador de legumes), esse é um ótimo momento para usá-lo, garantindo precisão na espessura.
Montagem do ratatouille
Imagine que a forma é uma tela em branco e você é um artista. A montagem do ratatouille é o momento de fazer arte! Sem pressa, sem movimentos bruscos e escolhendo as melhores rodelas de vegetais para encaixar corretamente.
Monte o ratatouille intercalando os vegetais na forma forrada com uma camada generosa de molho de tomate. A forma pode ser redonda, quadrada ou retangular. Independentemente do formato, é necessário que haja vegetais para cobrir todo o fundo sem deixar buracos.
Siga uma ordem de montagem, por exemplo: berinjela, abobrinha, pimentão e cebola. Mantenha a mesma disposição do começo ao fim. Não deixe os vegetais muito amontoados/apertados, pois eles ficarão “sufocados”, liberando excesso de líquido durando o cozimento, o que afetará a textura do prato. Eles devem ficar pertinhos, porém folgados, permitindo que o calor circule pela forma.
Tempo de forno
Antes de tudo, preaqueça o forno a 200 ºC. O ideal é que o ratatouille entre no forno já quente. Assim, ele será cozido em uma temperatura uniforme desde o início, evitando que as bordas dos vegetais fiquem queimadas.
Cobrir a forma com papel-alumínio garante uma melhor distribuição do calor. Além disso, evita que o molho de tomate e os vegetais percam muita umidade, o que pode deixar o prato com uma textura ressecada.
O ideal é assar o ratatouille até os vegetais ficarem bem macios, porém não molengas ou derretidos. As rodelas fatiadas precisam manter a estrutura. Após 30 minutos de forno, retire o papel-alumínio e verifique a textura dos vegetais. Se estiverem macios, já pode desligar.
Se os vegetais ainda estiverem levemente firmes, regue um pouco mais de azeite na forma e leve ao forno novamente por mais alguns minutos (não precisa tornar a cobrir com papel-alumínio). Fique de olho para os legumes não passarem do ponto!
Após retirar o ratatouille do forno, aguarde alguns minutinhos, pois os legumes continuarão cozinhando no calor residual. Porém, preferencialmente, sirva quente. Com as dicas em mãos, é hora de ir para a cozinha.
Como armazenar ratatoille?
Para otimizar o tempo, você pode fatiar a abobrinha, o pimentão e a cebola com 1 dia de antecedência. Guarde em potes herméticos, com tampa, e leve à geladeira até a hora de usar. Deixe para fatiar a berinjela por último, no momento do preparo, pois, ao entrar em contato com o ar, ela tende a escurecer rapidamente.
Após pronto, armazene o ratatouille na geladeira por até 3 – 4 dias. Para manter o frescor, espere esfriar completamente. Coloque-o em um recipiente hermético, com tampa, e leve à geladeira. Outra opção é selar o recipiente com filme-plástico. Certifique-se de não deixar espaço para a entrada de ar, evitando contaminação de odor ou sabor.
Embora o ratatouille que acabou de sair do forno seja uma delícia, entregando frescor e aroma, o descanso na geladeira, de um dia para o outro, intensifica o sabor. O molho de tomate penetra os vegetais, além de ocorrem reações químicas que suavizam ou reequilibram os sabores.
Para congelar, separe o ratatouille em porções – bandejas que podem ir ao forno é uma ótima opção. Espere esfriar completamente. O recipiente precisa estar bem vedado, seja com uma tampa hermética ou filme-plástico.
Deixe o ratatouille na geladeira por 1 hora antes de levar ao congelador. Assim, o alimento atingirá a temperatura de congelar mais rápido, o que diminui a formação de cristais de gelo e conserva o frescor do prato por mais tempo. Em seguida, basta levar ao congelador por até 3 meses.
Quando for descongelar, evite levar o ratatouille congelado ao micro-ondas. Embora o processo seja mais rápido, pode interferir na textura dos vegetais, deixando-os borrachudos. A melhor forma é colocar o recipiente na geladeira durante a noite. Depois de completamente descongelado, aqueça no forno ou no fogão (em uma frigideira).
Para devolver o frescor e a umidade, regue o ratatouille com azeite antes de aquecer. Você também pode adicionar algumas ervas frescas ou salpicar queijo parmesão ralado por cima.
Com certeza, o chefe Remy aprovaria um ratatouille preparado com carinho, e repetiria a famosa lição do filme – “qualquer um pode cozinhar”! Transforme essa atividade em um momento especial. E aproveite para conferir outras receitas francesas, que trazem vários clássicos da culinária.

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.
minhas receitas instagramEsta receita combina com...
Publicidade
Tem dúvidas sobre esta receita?
Faça sua pergunta e nossa equipe irá te responder!Perguntas e Respostas (3)
Você fez esta receita? Queremos sua avaliação!
Compartilhe conosco sua experiência. A receita ficou boa?
avaliações
Sueli Gama Santos
07/08/2023