Um clássico entre os risotos, com um toque do Receitaria. O caldo de legumes traz frescor para o prato. O frango cortado em cubos médios valoriza a apresentação e oferece contraste de texturas. A manteiga entra só no finalzinho do preparo para deixar o risoto ainda mais brilhoso.
Ingredientes do risoto
Ingredientes do caldo de legumes
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Modo de preparo
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Pique o frango em cubos médios, fatie a cebola em filetes e o alho bem pequenininho. Ao picar o tomate em cubos pequenos, retire as sementes. É possível substituir o azeite por óleo, porém o azeite perfuma e saboriza o risoto;
Receiteria
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Para preparar o caldo, em uma tábua, corte o salsão e o alho-poró em fatias de 0,5 cm - reserve. Corte a cebola ao meio e cada metade ao meio novamente, depois, fatia os 4 pedaços. Corte a cenoura em rodelas;
Receiteria
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Leve uma panela grande (24 cm x 10 cm) ao fogo médio e espere aquecer. Quando estiver quente, despeje o azeite e refogue o salsão, o alho-poró, a cebola, a cenoura, a folha de louro, o alho, a pimenta-do-reino e o sal. Refogue por cerca de 5 minutos;
Receiteria
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Assim que os legumes estiverem brevemente refogados, despeje a água fria e deixe ferver. Depois que começar a borbulhar, tampe metade da panela e cozinhe por 20 a 30 minutos em fogo médio;
Receiteria
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Coe o caldo de legumes e reserve em uma leiteira. Para o risoto ficar cremoso, o caldo deve estar quente. Se preciso, aqueça posteriormente. Guarde os legumes para fazer salada ou creme;
Receiteria
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Em um recipiente médio, adicione o frango e tempere com sal, pimenta e suco de limão. Misture com uma colher para todos os temperos pegarem bem na carne. Deixe descansar por, pelo menos, 10 minutos;
Receiteria
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Coloque uma panela média no fogo alto e regue-a com azeite. Quando estiver quente, adicione e frite o frango até dourar bem todos os lados (cerca de 15 minutos). Reserve em um refratário;
Receiteria
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Na mesma panela, em fogo baixo, coloque a cebola picada e misture para refogar. Quando ela estiver dourada, adicione o alho picado e continue mexendo com a colher por mais 1 minuto;
Receiteria
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Adicione o arroz arroz arbório e refogue por, pelo menos, 1 minuto;
Receiteria
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Em fogo médio, despeje o vinho e misture com uma colher até os grãos de arroz absorverem o líquido e ficarem secos novamente;
Receiteria
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Vá adicionando conchas do caldo de legumes (quente), uma a uma, toda vez que começar a secar. Mexa bem, sem deixar o arroz grudar no fundo da panela. Repita esse processo até os grãos chegarem ao ponto al dente;
Receiteria
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Adicione o sal, o tomate, a páprica picante, a páprica doce, o parmesão ralado e o frango frito. Misture bem;
Receiteria
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Acrescente a manteiga e mexa com a colher até derreter;
Receiteria
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Desligue o fogo e deixe o risoto descansar por 5 minutos com a tampa fechada. Sirva quentinho.
Receiteria
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anote aí...
Para um toque a mais de cremosidade, assim que adicionar a manteiga, experimente colocar algumas fatias de brie. Esse queijo possui a massa cremosa e um sabor suave amanteigado, por isso é muito usado no preparo de risotos.
Utilizamos frangos em cubos, pois destacam a apresentação do prato e o risoto ganha textura. Se preferir, pode utilizar frango desfiado ou em cubos pequenos. Finalize com ervas frescas, como salsinha e cheiro-verde. Folhinhas de tomilho aromatizam a receita. Outra opção é derreter 1 colher de sopa de manteiga em uma frigideira e, quando começar a borbulhar, fritar um punhado de sálvia até que fique bem crocante. Polvilhe por cima do risoto.
No caldo de legumes, acrescente abóbora cabotiá, um punhado de cogumelos secos e um pedacinho de gengibre – não exagere, pois o sabor é forte e pode impregnar o caldo. Inclusive, é possível fazer um risoto de frango com gengibre que fica delicioso.
O segredo de um bom risoto é paciência e muito afeto na cozinha. Siga o passo a passo certinho e você terá um prato delicioso. Acompanhe os detalhes do preparo no vídeo abaixo:

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.
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Risoto de palmito
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