10 receitas de strogonoff de grão-de-bico para uma substituição deliciosa

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Em 08.01.21

Que tal preparar um dos pratos favoritos dos brasileiros sem precisar consumir carne? Confira as receitas de strogonoff de grão-de-bico a seguir para aprender a fazer uma refeição deliciosa, nutritiva e totalmente vegetariana.

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1. Strogonoff de grão-de-bico simples

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1/2 cebola picada
  • 250 g de grão-de-bico cozido
  • Sal a gosto
  • Orégano a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 lata de milho verde
  • 1/2 sachê de extrato de tomate
  • 1/2 copo de água
  • 1 xícara de ketchup
  • Creme de leite a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, adicione o óleo e refogue a cebola. Acrescente o grão-de-bico, o sal, o orégano, a pimenta e misture;
  2. Após refogar um pouco, adicione o milho, o extrato de tomate, a água, misture e tampe a panela até ferver;
  3. Adicione o ketchup, misture, desligue o fogo, acrescente o creme de leite e mexa novamente para incorporar;
  4. Transfira para uma travessa e sirva com os acompanhamentos que quiser.

2. Strogonoff de grão-de-bico vegano simples

Ingredientes

  • 2 xícaras de grão-de-bico cozido e com o caldo
  • 2 xícaras de molho de tomate assado
  • Temperos a gosto
  • 1/2 xícara de creme de leite de aveia
  • Cebolinha picada a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, adicione o grão-de-bico com o caldo do cozimento, o molho de tomate, os temperos e misture;
  2. Acrescente o creme de leite, a cebolinha, misture novamente e está pronto para servir.

3. Strogonoff de grão-de-bico com leite de coco

Ingredientes

  • Óleo a gosto
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras de grão-de-bico pré-cozido
  • 1 sachê de molho de tomate
  • 3/4 de uma garrafa de leite de coco
  • 3 colheres de sopa de água
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 1 vidro de champignons picados
  • Mostarda a gosto
  • Curry em pó a gosto
  • Cheiro-verde a gosto
  • Milho verde a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, adicione o óleo, os alhos, a cebola e refogue até dourar;
  2. Adicione o molho de tomate, o leite de coco e misture bem;
  3. Dissolva o amido de milho na água, acrescente na panela, adicione os champignons, a mostarda, o curry, o cheiro-verde, o milho e deixe ferver;
  4. Se necessário, adicione um pouco de água, acerte os temperos e está pronto.

4. Strogonoff de grão-de-bico com brócolis

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Ingredientes

  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • Sal a gosto
  • 1 lata de tomate pelado
  • 2 colheres de sopa de ketchup
  • 1 colher de chá de mostarda
  • 1 colher de sopa de molho inglês
  • 1 lata de milho
  • Grão-de-bico cozido a gosto
  • Brócolis picado a gosto
  • 1 lata de creme de leite

Modo de preparo

  1. Em uma panela, refogue a cebola e o alho até dourarem;
  2. Adicione o sal, o brócolis, o tomate, um pouco de água e misture;
  3. Acrescente o ketchup, a mostarda, o molho inglês e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos;
  4. Adicione o milho, o grão-de-bico, o brócolis, tampe a panela e deixe até cozinhar o brócolis;
  5. Depois de cerca de 5 minutos, desligue o fogo, espere esfriar um pouco e adicione o creme de leite;
  6. Mexa até incorporar bem e depois é só saborear o seu strogonoff.

5. Strogonoff de grão-de-bico com champignon

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 400 g de tomate picado e sem pele
  • 2 colheres de café de sal
  • 1 colher rasa de chá de açúcar demerara
  • 500 g de grão-de-bico cozido
  • 300 g de champignon fresco e picado
  • 1 colher de amido de milho
  • 1 xícara de leite de castanha
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • Cheiro-verde a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque o azeite, a cebola, refogue por 2 minutos e adicione o alho;
  2. Acrescente o tomate, refogue por 5 minutos, adicione o sal, o açúcar, o grão-de-bico, o champignon e misture bem;
  3. Dissolva o amido no leite de castanha, despeje na panela, adicione a pimenta, mexa e deixe cozinhar por mais 5 minutos;
  4. Acrescente o cheiro-verde, misture e sirva da forma que preferir.

6. Strogonoff de grão-de-bico com champignon e alho-poró

Ingredientes

  • 150 g de grão-de-bico
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 4 alhos picados
  • Alho-poró picado a gosto
  • 1 cebola picada
  • 145 g de champignons picados
  • Azeitonas verdes picadas a gosto
  • Sal a gosto
  • 1 sachê de molho de tomate
  • 2 colheres de sopa de ketchup
  • 2 colheres de sopa de mostarda
  • 1 caixinha de creme de leite

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, deixe o grão-de-bico de molho de um dia para o outro, lave ele e coloque na panela de pressão. Cubra com água e deixe cozinhar na pressão por 30 minutos;
  2. Em uma panela, adicione o óleo, o alho, o alho-poró, a cebola e refogue até dourar;
  3. Acrescente o champignon, a azeitona, o sal e refogue rapidamente. Adicione o molho de tomate, misture um pouco de água no ketchup e na mostarda, depois coloque na panela e mexa;
  4. Adicione o grão-de-bico, mexa por mais 2 minutos, acrescente o creme de leite, mexa e está pronto.

7. Strogonoff de grão-de-bico com molho barbecue

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Ingredientes

  • Azeite a gosto
  • 400 g de cebola picada
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 200 g de cogumelo Paris picado
  • 10 tomates maduros picados
  • Sal a gosto
  • 500 g de grão-de-bico cozido
  • Temperos a gosto
  • 3 sachês de molho de tomate
  • 300 g de molho barbecue
  • 600 g de creme de leite
  • Queijo provolone picado a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela grande, refogue a cebola no azeite até dourar. Acrescente os pimentões e deixe refogar por cerca de 10 minutos;
  2. Acrescente o cogumelo, deixe refogar até começar a dourar, depois adicione o tomate, o sal e deixe cozinhar para soltar água;
  3. Coloque o grão-de-bico, mexa em fogo baixo, acrescente os temperos, o molho de tomate, o barbecue e misture;
  4. Adicione o creme de leite, o queijo, misture e, quando começar a ferver, desligue o fogo. Agora é só experimentar e servir.

8. Strogonoff de grão-de-bico com castanha de caju

Ingredientes

  • 1 xícara de grão-de-bico
  • 1 xícara de castanha de caju
  • 1 e 1/2 xícaras de água
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1/2 xícara de cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara de molho de tomate
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 1 colher de chá de sal
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara de cogumelos picados

Modo de preparo

  1. Em duas vasilhas, coloque, em cada, o grão-de-bico e a castanha, cubra com água e deixe de molho de um dia para o outro;
  2. Descarte a água, lave rapidamente e, no liquidificador, bata as castanhas com 1/2 xícara de água. Reserve;
  3. Em uma panela, refogue a cebola com o azeite por 2 minutos, depois adicione o alho e refogue por mais 1 minuto;
  4. Acrescente o grão-de-bico escorrido, 1 xícara de água, misture e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos;
  5. Adicione o molho de tomate, a mostarda, misture, acrescente o sal, a pimenta e deixe cozinhar por mais 5 minutos;
  6. Acrescente os cogumelos, as castanhas batidas e continue misturando até engrossar o molho;
  7. Acerte o tempero, mexa e está pronto para servir.

9. Strogonoff de grão-de-bico com cogumelos

Ingredientes

  • 1 xícara de grão-de-bico
  • 1 fio de óleo
  • 4 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara de cebola picada
  • 100 g de cogumelo Paris fresco
  • Sal a gosto
  • 1 e 1/2 xícara de molho de tomate
  • 1 e 1/2 xícaras de leite de amêndoas
  • 2 colheres de sopa de mostarda
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 6 folhas de manjericão picadas
  • 1 xícara de cheiro-verde picado
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, coloque o grão-de-bico, cubra com água e deixe de molho de um dia para o outro;
  2. Escorra a água, transfira para uma panela de pressão, cubra com água, cozinhe por 5 minutos após pegar pressão e depois reserve sem a água;
  3. Em uma panela, adicione o óleo, o alho, a cebola e refogue até dourar. Acrescente o grão-de-bico cozido, o cogumelo, o sal e refogue por mais 1 minuto;
  4. Adicione o molho de tomate, 1 xícara do leite de amêndoas, misture, coloque em fogo baixo e deixe cozinhar por 5 minutos;
  5. Após ferver, adicione a mostarda, dissolva o amido em 1/2 xícara do leite de amêndoas, despeje na panela e misture até engrossar o molho;
  6. Acrescente o manjericão, o cheiro-verde, a pimenta, misture e é hora de saborear esse prato.

10. Strogonoff de grão-de-bico com leite de aveia

Ingredientes

  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 e 1/2 xícaras de grão-de-bico cozido
  • 96 g de champignon picado
  • Sal a gosto
  • Açafrão a gosto
  • Orégano a gosto
  • 4 tomates sem pele
  • 1 colher de sopa de mostarda zero
  • 1 colher de sopa de farinha de arroz
  • 250 ml de leite de aveia

Modo de preparo

  1. Em uma panela, adicione um pouco de água, a cebola, o alho e refogue até dourar;
  2. Adicione o grão-de-bico, os champignons, o sal, o açafrão, o orégano, misture e deixe cozinhando em fogo baixo;
  3. Enquanto isso, no liquidificador, coloque os tomates, um pouco de sal e bata até ficar líquido;
  4. Despeje esse molho na panela, acrescente a mostarda, dissolva a farinha de arroz no leite de aveia, coloque na panela, misture e deixe cozinhando por cerca de 10 a 15 minutos;
  5. Quando o molho reduzir, é só servir com os acompanhamentos que você preferir.

De forma prática e rápida, você prepara esse strogonoff diferente, mas muito saboroso. E se você quiser mais ideais para substituir a carne da sua alimentação, veja também receitas vegetarianas dos mais variados tipos.