Que tal preparar um dos pratos favoritos dos brasileiros sem precisar consumir carne? Confira as receitas de strogonoff de grão-de-bico a seguir para aprender a fazer uma refeição deliciosa, nutritiva e totalmente vegetariana.
1. Strogonoff de grão-de-bico simples
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1/2 cebola picada
- 250 g de grão-de-bico cozido
- Sal a gosto
- Orégano a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 lata de milho verde
- 1/2 sachê de extrato de tomate
- 1/2 copo de água
- 1 xícara de ketchup
- Creme de leite a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, adicione o óleo e refogue a cebola. Acrescente o grão-de-bico, o sal, o orégano, a pimenta e misture;
- Após refogar um pouco, adicione o milho, o extrato de tomate, a água, misture e tampe a panela até ferver;
- Adicione o ketchup, misture, desligue o fogo, acrescente o creme de leite e mexa novamente para incorporar;
- Transfira para uma travessa e sirva com os acompanhamentos que quiser.
2. Strogonoff de grão-de-bico vegano simples
Relacionadas
Ingredientes
- 2 xícaras de grão-de-bico cozido e com o caldo
- 2 xícaras de molho de tomate assado
- Temperos a gosto
- 1/2 xícara de creme de leite de aveia
- Cebolinha picada a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, adicione o grão-de-bico com o caldo do cozimento, o molho de tomate, os temperos e misture;
- Acrescente o creme de leite, a cebolinha, misture novamente e está pronto para servir.
3. Strogonoff de grão-de-bico com leite de coco
Ingredientes
- Óleo a gosto
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 2 xícaras de grão-de-bico pré-cozido
- 1 sachê de molho de tomate
- 3/4 de uma garrafa de leite de coco
- 3 colheres de sopa de água
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 1 vidro de champignons picados
- Mostarda a gosto
- Curry em pó a gosto
- Cheiro-verde a gosto
- Milho verde a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, adicione o óleo, os alhos, a cebola e refogue até dourar;
- Adicione o molho de tomate, o leite de coco e misture bem;
- Dissolva o amido de milho na água, acrescente na panela, adicione os champignons, a mostarda, o curry, o cheiro-verde, o milho e deixe ferver;
- Se necessário, adicione um pouco de água, acerte os temperos e está pronto.
4. Strogonoff de grão-de-bico com brócolis
Publicidade
Ingredientes
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- Sal a gosto
- 1 lata de tomate pelado
- 2 colheres de sopa de ketchup
- 1 colher de chá de mostarda
- 1 colher de sopa de molho inglês
- 1 lata de milho
- Grão-de-bico cozido a gosto
- Brócolis picado a gosto
- 1 lata de creme de leite
Modo de preparo
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho até dourarem;
- Adicione o sal, o brócolis, o tomate, um pouco de água e misture;
- Acrescente o ketchup, a mostarda, o molho inglês e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos;
- Adicione o milho, o grão-de-bico, o brócolis, tampe a panela e deixe até cozinhar o brócolis;
- Depois de cerca de 5 minutos, desligue o fogo, espere esfriar um pouco e adicione o creme de leite;
- Mexa até incorporar bem e depois é só saborear o seu strogonoff.
5. Strogonoff de grão-de-bico com champignon
Ingredientes
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 400 g de tomate picado e sem pele
- 2 colheres de café de sal
- 1 colher rasa de chá de açúcar demerara
- 500 g de grão-de-bico cozido
- 300 g de champignon fresco e picado
- 1 colher de amido de milho
- 1 xícara de leite de castanha
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- Cheiro-verde a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o azeite, a cebola, refogue por 2 minutos e adicione o alho;
- Acrescente o tomate, refogue por 5 minutos, adicione o sal, o açúcar, o grão-de-bico, o champignon e misture bem;
- Dissolva o amido no leite de castanha, despeje na panela, adicione a pimenta, mexa e deixe cozinhar por mais 5 minutos;
- Acrescente o cheiro-verde, misture e sirva da forma que preferir.
6. Strogonoff de grão-de-bico com champignon e alho-poró
Ingredientes
- 150 g de grão-de-bico
- 2 colheres de sopa de óleo
- 4 alhos picados
- Alho-poró picado a gosto
- 1 cebola picada
- 145 g de champignons picados
- Azeitonas verdes picadas a gosto
- Sal a gosto
- 1 sachê de molho de tomate
- 2 colheres de sopa de ketchup
- 2 colheres de sopa de mostarda
- 1 caixinha de creme de leite
Modo de preparo
- Em uma vasilha, deixe o grão-de-bico de molho de um dia para o outro, lave ele e coloque na panela de pressão. Cubra com água e deixe cozinhar na pressão por 30 minutos;
- Em uma panela, adicione o óleo, o alho, o alho-poró, a cebola e refogue até dourar;
- Acrescente o champignon, a azeitona, o sal e refogue rapidamente. Adicione o molho de tomate, misture um pouco de água no ketchup e na mostarda, depois coloque na panela e mexa;
- Adicione o grão-de-bico, mexa por mais 2 minutos, acrescente o creme de leite, mexa e está pronto.
7. Strogonoff de grão-de-bico com molho barbecue
Ingredientes
- Azeite a gosto
- 400 g de cebola picada
- 1 pimentão verde picado
- 1 pimentão vermelho picado
- 200 g de cogumelo Paris picado
- 10 tomates maduros picados
- Sal a gosto
- 500 g de grão-de-bico cozido
- Temperos a gosto
- 3 sachês de molho de tomate
- 300 g de molho barbecue
- 600 g de creme de leite
- Queijo provolone picado a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela grande, refogue a cebola no azeite até dourar. Acrescente os pimentões e deixe refogar por cerca de 10 minutos;
- Acrescente o cogumelo, deixe refogar até começar a dourar, depois adicione o tomate, o sal e deixe cozinhar para soltar água;
- Coloque o grão-de-bico, mexa em fogo baixo, acrescente os temperos, o molho de tomate, o barbecue e misture;
- Adicione o creme de leite, o queijo, misture e, quando começar a ferver, desligue o fogo. Agora é só experimentar e servir.
8. Strogonoff de grão-de-bico com castanha de caju
Ingredientes
- 1 xícara de grão-de-bico
- 1 xícara de castanha de caju
- 1 e 1/2 xícaras de água
- 1 colher de sopa de azeite
- 1/2 xícara de cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1/2 xícara de molho de tomate
- 1 colher de sopa de mostarda
- 1 colher de chá de sal
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara de cogumelos picados
Modo de preparo
- Em duas vasilhas, coloque, em cada, o grão-de-bico e a castanha, cubra com água e deixe de molho de um dia para o outro;
- Descarte a água, lave rapidamente e, no liquidificador, bata as castanhas com 1/2 xícara de água. Reserve;
- Em uma panela, refogue a cebola com o azeite por 2 minutos, depois adicione o alho e refogue por mais 1 minuto;
- Acrescente o grão-de-bico escorrido, 1 xícara de água, misture e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos;
- Adicione o molho de tomate, a mostarda, misture, acrescente o sal, a pimenta e deixe cozinhar por mais 5 minutos;
- Acrescente os cogumelos, as castanhas batidas e continue misturando até engrossar o molho;
- Acerte o tempero, mexa e está pronto para servir.
9. Strogonoff de grão-de-bico com cogumelos
Publicidade
Ingredientes
- 1 xícara de grão-de-bico
- 1 fio de óleo
- 4 dentes de alho picados
- 1/2 xícara de cebola picada
- 100 g de cogumelo Paris fresco
- Sal a gosto
- 1 e 1/2 xícara de molho de tomate
- 1 e 1/2 xícaras de leite de amêndoas
- 2 colheres de sopa de mostarda
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 6 folhas de manjericão picadas
- 1 xícara de cheiro-verde picado
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Em uma vasilha, coloque o grão-de-bico, cubra com água e deixe de molho de um dia para o outro;
- Escorra a água, transfira para uma panela de pressão, cubra com água, cozinhe por 5 minutos após pegar pressão e depois reserve sem a água;
- Em uma panela, adicione o óleo, o alho, a cebola e refogue até dourar. Acrescente o grão-de-bico cozido, o cogumelo, o sal e refogue por mais 1 minuto;
- Adicione o molho de tomate, 1 xícara do leite de amêndoas, misture, coloque em fogo baixo e deixe cozinhar por 5 minutos;
- Após ferver, adicione a mostarda, dissolva o amido em 1/2 xícara do leite de amêndoas, despeje na panela e misture até engrossar o molho;
- Acrescente o manjericão, o cheiro-verde, a pimenta, misture e é hora de saborear esse prato.
10. Strogonoff de grão-de-bico com leite de aveia
Ingredientes
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 e 1/2 xícaras de grão-de-bico cozido
- 96 g de champignon picado
- Sal a gosto
- Açafrão a gosto
- Orégano a gosto
- 4 tomates sem pele
- 1 colher de sopa de mostarda zero
- 1 colher de sopa de farinha de arroz
- 250 ml de leite de aveia
Modo de preparo
- Em uma panela, adicione um pouco de água, a cebola, o alho e refogue até dourar;
- Adicione o grão-de-bico, os champignons, o sal, o açafrão, o orégano, misture e deixe cozinhando em fogo baixo;
- Enquanto isso, no liquidificador, coloque os tomates, um pouco de sal e bata até ficar líquido;
- Despeje esse molho na panela, acrescente a mostarda, dissolva a farinha de arroz no leite de aveia, coloque na panela, misture e deixe cozinhando por cerca de 10 a 15 minutos;
- Quando o molho reduzir, é só servir com os acompanhamentos que você preferir.
De forma prática e rápida, você prepara esse strogonoff diferente, mas muito saboroso. E se você quiser mais ideais para substituir a carne da sua alimentação, veja também receitas vegetarianas dos mais variados tipos.
Publicidade