Arroz com moela

Arroz com moela

Testada por Marcelo Melo publicada em 30/04/2025
8 porções
65min
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Um dos pratos mais econômicos e nutritivos que você vai encontrar! Esse arroz com moela é simples, cheio de sabor e pode conquistar até quem torce o nariz. Pra finalizar com charme — e mais nutrição — um ovo frito por cima faz toda a diferença!

Ingredientes

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Modo de Preparo

25min
tempo de preparo
40min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes para a receita separados em uma bancada.

    Receiteria

    Limpe as moelas, retirando as partes amareladas e borrachudas com a ajuda de uma faca. Depois, lave-as na água com um pouco de vinagre. Escorra e lave em água corrente. Separe todos os ingredientes na bancada;
  2. Ingredientes picados em um prato.

    Receiteria

    Higienize os vegetais. Descasque e amasse os dentes de alho. Descasque e pique a cebola em cubos. Descasque a cenoura e corte-a em cubos. Corte os talos de salsão em cubos pequenos. Retire as sementes da pimenta e corte-a em rodelas finas;
  3. Moela temperada em um recipiente redondo.

    Receiteria

    Em uma tábua, corte as moelas em pedaços médios e, em seguida, tempere com sal e pimenta-do-reino. Misture bem com as mãos para o tempero fixar uniformemente em todos os pedaços;
  4. Moela dourada numa panela de pressão.

    Receiteria

    Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e coloque as moelas para grelhar. Mexa ocasionalmente, para que ela não solte tanto líquido, mas doure de todos os lados sem queimar;
  5. Ingredientes picados adicionados na panela de pressão.

    Receiteria

    Quando elas estiverem douradas e tiver formado aquele fundinho de sabor na panela, adicione a cebola, a cenoura, o salsão e o alho. Misture tudo muito bem e refogue por uns 2 minutos;
  6. Ingredientes cozidos na panela de pressão.

    Receiteria

    Depois, adicione um pouco de água e mexa bem, raspando o fundo da panela com uma colher de madeira ou espátula de silicone para soltar o fundo de sabor. Esse processo evita que o refogado queime e ainda intensifica o sabor. Cozinhe até a água secar completamente;
  7. Ingredientes adicionados na panela.

    Receiteria

    Adicione os talos de coentro picados, a pimenta-dedo-de-moça e tempere com mais um pouco de sal. Junte o extrato de tomate, misture bem para incorporar e refogue por mais 1 minuto, apenas para realçar os sabores e deixar o molho mais encorpado;
  8. Panela de pressão tampada.

    Receiteria

    Coloque água até cobrir as moelas com dois dedos acima e adicione as folhas de louro. Tampe a panela e leve ao fogo alto. Quando pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por 10 minutos. Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente antes de abrir;
  9. Arroz adicionado na panela.

    Receiteria

    Abra a panela, adicione o arroz e misture bem. Volte ao fogo e prove o sabor, acertando o sal se necessário. Acrescente um pouco de água, apenas o suficiente para cobrir levemente o arroz. Cozinhe até ele ficar macio, adicionando mais água aos poucos, se for preciso;
  10. Cebolinha e coentro adicionados na panela.

    Receiteria

    Quando o arroz estiver cozido, verifique a textura: se preferir caldoso, adicione um pouco mais de água quente. Finalize com a cebolinha e o coentro picados, e misture delicadamente;
  11. Arroz com moela servido com um ovo frito sobreposto num prato redondo azul.

    Receiteria

    E está pronto! Na hora de servir, prepare os ovos fritos como de costume e acomode sobre o arroz com moela. Aproveite!

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No decorrer do preparo, mais especificamente no terceiro passo, ao cortar os pedaços de moela, tente manter um padrão quanto ao tamanho da carne. Esse fator é importante para que o cozimento seja mais rápido e por igual.

Que tal deixar esse prato um pouco mais picante? Experimente adicionar uma pimenta-jalapenho ou malagueta com a pimenta dedo-de-moça. Ou se preferir, prepare um molhinho de pimenta para acompanhá-lo. Assim, quem não gosta de refeições apimentadas não fica de fora.

Se você gosta da praticidade que a panela de pressão entrega, não deixe de conferir o macarrão de panela de pressão simples aqui do Receiteria. Além de super cremoso, é possível incrementar a receita com calabresa, bacon e com os ingredientes que você mais gosta. Aproveite essa delícia!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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