Batata rústica temperada

Batata rústica temperada

Testada por Ana Luiza Timm publicada em 04/12/2025
500 gramas
40min
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Essa batata rústica é o equilíbrio perfeito entre crocância por fora e maciez por dentro. Temperada com azeite aromático de ervas e finalizada com sour cream caseiro, é uma receita simples que entrega muito sabor. Ideal para servir como petisco ou acompanhamento cheio de personalidade.

Ingredientes da batata

Ingredientes do sour cream

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Modo de Preparo

5min
tempo de preparo
35min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes organizados sobre a bancada.

    Receiteria

    Organize sua bancada e separe todos os ingredientes;
  2. Batatas cortadas em gomos grandes com ervas e alho picados ao lado.

    Receiteria

    Lave bem as batatas, corte-as ao meio no sentido do comprimento e, depois, em gomos grandes. Pique finamente os dentes de alho, o ramo de alecrim e o tomilho;
  3. Batatas sendo fervidas em panela com água, sal e bicarbonato.

    Receiteria

    Em uma panela com água fervente e sal, adicione o bicarbonato de sódio e as batatas. Cozinhe até que fiquem levemente macias, sem desmanchar. Escorra as batatas e reserve, deixando que sequem bem para ficarem crocantes ao assar;
  4. Azeite sendo aquecido com alho e ervas frescas.

    Receiteria

    Em uma panela pequena, aqueça o azeite com o alho picado, o alecrim e o tomilho. Refogue rapidamente até perfumar, tomando cuidado para não queimar;
  5. Batatas envolvidas com o azeite aromatizado em uma tigela.

    Receiteria

    Coe o azeite, separando os alhos fritos, e reserve;
  6. Batatas envolvidas com o azeite aromatizado em uma tigela.

    Receiteria

    Em uma tigela, misture as batatas cozidas com o azeite aromatizado até ficarem bem envolvidas;
  7. Batatas dispostas em assadeira com a casca voltada para baixo.

    Receiteria

    Disponha as batatas em uma assadeira, com a casca voltada para baixo, deixando espaço entre elas para que assem de maneira uniforme e leve ao forno preaquecido a 250 °C por cerca de 20 minutos, ou até ficarem bem douradas e crocantes;
  8. Batatas assadas, douradas e crocantes na assadeira.

    Receiteria

    Retire do forno, misture as batatas e alho fritos reservados, adicione salsinha picada e finalize com páprica picante;
  9. Sour cream sendo misturado com limão, sal, pimenta e raspas.

    Receiteria

    Para o sour cream, bata com um fouet (batedor de arame) a nata com as raspas e o suco de limão, até obter um creme leve e homogêneo, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto;
  10. Batatas finalizadas com alho, páprica e salsinha picada.

    Receiteria

    E está pronto, sirva com a batata ainda quentinha!

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Para garantir o ponto ideal das batatas, cozinhe apenas até ficarem levemente macias, elas terminam de assar no forno. E use sempre uma assadeira grande, com espaço entre os gomos, para que dourem por igual e fiquem crocantes de verdade. Ah, e o truque do bicarbonato na água ajuda muito a criar aquela casquinha crocante por fora!

O azeite aromático com alho, alecrim e tomilho faz toda a diferença e pode até ser usado em outras receitas, como para finalizar carnes ou legumes grelhados. Para um toque especial, experimente servir com sour cream bem gelado e polvilhar mais páprica por cima. Essa combinação de temperaturas e sabores é deliciosa!

Quer um acompanhamento cheio de personalidade para seu almoço ou petisco para happy hour? Essa batata rústica resolve com facilidade. E se você ama petiscos com molho, vale experimentar também nossos anéis de cebola empanados na air fryer com uma maionese de leite temperada: crocantes, douradinhos e superpráticos!

Ana Luiza Timm
feito com por

Desde criança, sempre gostei de cozinhar e comer. Busco unir duas paixões, cozinha e moda, explorando a estética dos alimentos, composição das cores, texturas, formas, empratamentos e harmonização de sabores. Amo fazer pães e tenho um carinho especial pelo frango frito com purê da minha vozinha.

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