Bife Wellington

Bife Wellington

Testada por Carlos Lopes 4 porções 100min

Ingredientes

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Modo de Preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Reúna os ingredientes para preparar o famoso bife wellington, um dos pratos mais clássicos de restaurantes;
  2. Uma tábua com uma peça de filé mignon e uma faca.

    Receiteria

    Em uma tábua, corte a peça, mais especificamente o miolo do filé mignon com cerca de 18 cm. Reserve a carne até ela chegar em temperatura ambiente;
  3. Uma peça de filé mignon sendo temperada com sal e pimenta.

    Receiteria

    Tempere com sal e espalhe-o com as mãos por toda a carne. Adicione pimenta-do-reino (ou pimenta da jamaica se tiver) e repita os mesmos movimentos;
  4. Uma frigideira contendo uma peça de filé mignon ao fogo.

    Receiteria

    Posicione a frigideira no fogo alto e espere-a esquentar. Quando ela estiver quente, despeje o azeite e coloque a carne. Utilize uma pinça para selar todos os lados, deixando-os dourar até formar uma leve crostinha, lembre-se de selar as duas pontas;
  5. Uma forma contendo filé mignon com mostarda djon.

    Receiteria

    Com o pedaço selado, transfira-o para uma forma com grade. Pincele mostarda djon por toda a carne. Deixe-o reservado;
  6. Um processador com cogumelos, alho, sal e pimenta-do-reino.

    Receiteria

    Agora, para preparar os cogumelos, coloque-os em um processador com alho, sal e pimenta-do-reino. Ligue o processador e bata até eles ficarem bem triturados (você também pode bater no mixer de mão e no liquidicador, se precisar, faça em porções menores);
  7. Uma frigideira com cogumelos triturados e tomilho.

    Receiteria

    Em uma frigideira limpa no fogo baixo, despeje o cogumelo triturado e adicione as folhinhas de tomilho. Mexa até a água secar, não é preciso caramelizar;
  8. Uma assadeira com purê de cogumelos.

    Receiteria

    Quando a água evaporar, despeje o purê de cogumelos em uma assadeira e leve para o congelador para ela esfriar rapidamente;
  9. Um pedaço de papel filme sobre a bancada.

    Receiteria

    Enquanto isso, abra o rolo de papel filme e prenda a ponta na própria bancada ou mesa. Faça esse mesmo processo de forma que fiquem 2 pedaços grandes de papel filme um ao lado do outro;
  10. Fatias de presunto cru sobre o papel filme.

    Receiteria

    Por cima do papel filme, posicione as fatias de presunto cru. Coloque 4 fatias uma ao lado da outra com cerca de 0,5 cm da lateral das fatias embaixo da próxima (para ter uma camada firme e sem espacinhos. Faça o mesmo passo e posicione mais 4 fatias (conectadas nas laterais) e também com as fatias de baixo;
  11. Fatias de presunto cru temperadas com pimenta.

    Receiteria

    Tempere o presunto com pimenta-do-reino e pimenta-da-jamaica;
  12. Purê de cogumelos espalhado sobre fatias de persunto cru.

    Receiteria

    Retire os cogumelos do congelador e coloque o purê em cima da camada de presunto. Deixe a bordinha com cerca de 1 cm para essa camada não vazar;
  13. Peça de filé mignon envolta em purê de cogumelos, presunto cru e papel filme.

    Receiteria

    Posicione o filé mignon com mostarda por cima da camada de cogumelos. Utilize as duas mãos para enrolar todas as camadas como se fosse um bombom. Pressione a cada giro do rolo para ter um rocambole firme. Enrole as duas pontinhas de papel filme. Reserve na geladeira;
  14. Pedaço de filé mignon com presunto cru sobre massa folhada.

    Receiteria

    Retire a massa folhada da geladeira e abra-a com cuidados para não rasgar. Retire o plástico da carne, posicione-a no meio da massa (na horizontal), deixe cerca de 2 a 3 dedos de distância de bordas;
  15. Massa folhada crua cobrindo a peça de filé mignon.

    Receiteria

    Com as duas mãos, enrole a massa e retire o excesso da massa nas pontas para tirar o ar e conseguir fechar;
  16. Massa folhada com carne cobertas por papel filme.

    Receiteria

    Abra duas folhas de papel filme e coloque a carne com a massa. Embrulhe novamente como se fosse uma bala e leve para o congelador por cerca de 20 minutos;
  17. Bife wellington com massa folhada pincelada com ovo.

    Receiteria

    Quebre o ovo em um potinho e reserva apenas a gema (guarde a clara para outra receita). Bata-a com um garfo e uma pitada de sal. Retire a massa com a carne do congelador e pincele a gema batida (isso deixará a superfície com uma camada crocante e douradinha);
  18. Massa folhada crua de bife wellington com corte na horizontal.

    Receiteria

    Com as costas de uma faca, faça um corte no meio do rocambole no sentido horizontal;
  19. Massa folhada crua de bife wellington com cortes laterais e na horizontal.

    Receiteria

    Em seguida, faça cortes menores e inclinados dos dois lados do corte (ficará parecido com os desenhos de uma folha). Salpique flor de sal e leve ao forno a 200ºC por cerca de 25 minutos. Após esse tempo, aumente a temperatura para 220ºC e asse por mais 10 minutos;
  20. Uma tábua contendo bife wellington.

    Receiteria

    Retire da assadeira e deixe descansando aproximadamente 10-15 minutos em uma tábua para cortar.  Bom apetite!

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anote aí...

O Bife Wellington, muito apreciado na alta gastronomia, possui uma origem curiosa. O nome homenageia Arthur Wellesley, que no século XIX ficou conhecido como Duque de Wellington – uma figura histórica importante por vencer Napoleão Bonaparte na Batalha de Waterloo. A receita sofreu adaptações ao longo do tempo e, atualmente, o filé mignon é a estrela do prato.

Quer que sua carne forme aquela crostinha deliciosa rapidamente? A frigideira de ferro é uma excelente opção para preparos de bifes. Ela retém mais calor e facilita consideravelmente o processo.

Se você deseja degustar um bife mais ao ponto ou mal passado, tente cortá-lo em uma espessura maior. É mais fácil controlar o ponto de uma peça mais grossa.

Caso sua preferência seja uma carne mais bem passada, após fritá-la, leve-a ao forno a 200ºC por cerca de 5-6 minutos. Ou, abaixe o fogo e coloque a tampa. O vapor que se formar irá cozinhar a carne.

Se o seu forno for a gás, comece a assar a 220ºC. Caso precise dourar a massa, suba mais 20ºC e deixe por cerca de 5 minutos. A massa deve ser cozida, dourada e a carne deve ficar ao ponto.

É importante que todas as camadas do bife wellington tenham a consistência e textura perfeitas, incluindo o purê de cogumelos. Para isso, ele deve ser constantemente mexido até todo líquido secar completamente.

Tome cuidado ao manusear a massa folhada para que ela não tenha furos.

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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