Bolo quindim

Bolo quindim

Testada por Marcelo Melo publicada em 14/06/2025
8 fatias
140min
Avalie agora!

Já pensou em surpreender sua família com uma sobremesa diferente? O bolo quindim, como o próprio nome diz, combina um bolo de chocolate fofinho com o famoso quindim. Para essa e qualquer outra receita em que seja utilizada uma grande quantidade de ovos, selecione ovos frescos, afinal, quanto mais frescos, menor aquele forte odor característico.

Ingredientes do quindim

ingredientes do bolo

Publicidade

Modo de preparo

10min
tempo de preparo
60min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes para a receita reunidos em uma bancada.

    Receiteria

    Junte em uma bancada os ingredientes para preparar essa receita. Para facilitar o preparo, verifique se os ovos do bolo estão bons e separe as gemas da clara para o quindim;
  2. Coco ralado com água em um recipiente de inox redondo.

    Receiteria

    Coloque o coco ralado seco em um recipiente, adicione água quente e misture para hidratar. Reserve por aproximadamente 10 minutos;
  3. Gema escorrida em um recipiente com auxílio de uma peneira.

    Receiteria

    Pegue uma peneira e posicione-a sobre uma tigela para peneirar as gemas. Com auxílio da ponta de uma faca, faça um furo e deixe escorrer naturalmente, sem passar a colher, para que a película não caia e, assim, o odor não fique forte;
  4. Açúcar e manteiga adicionados nas gemas e incorporados.

    Receiteria

    Acrescente o açúcar e a manteiga nas gemas peneiradas e bata com uma batedeira por aproximadamente 2 minutos, ou até ficar mais clarinho. Caso não haja batedeira em sua cozinha, utilize um fouet (batedor de arame);
  5. Coco ralado adicionado na tigela redonda de inox.

    Receiteria

    Adicione o coco ralado hidratado e misture mais um pouco com a batedeira ou fouet;
  6. Assadeira de furo central untada com manteiga e açúcar.

    Receiteria

    Pegue uma forma de 21 cm de diâmetro e com furo central, e unte com uma camada generosa de manteiga e açúcar refinado para entregar brilho ao quindim;
  7. Massa despejada na forma de furo central untada com manteiga e açúcar.

    Receiteria

    Despeje a massa na forma e leve ao freezer por aproximadamente 50 minutos, ou até a parte de cima firmar bem;
  8. Ingredientes batidos com um fouet em uma tigela redonda de inox.

    Receiteria

    Enquanto isso, vamos preparar o bolo. Em uma tigela, coloque os ovos, a manteiga, o açúcar e o chocolate em pó. Misture tudo com um fouet (batedor de arame) até ficar homogêneo;
  9. Leite, farinha de trigo e fermento adicionados na tigela.

    Receiteria

    Adicione o leite e, logo em seguida, mexa. Depois, adicione aos poucos a farinha de trigo e vá misturando. Por último, adicione o fermento e incorpore delicadamente;
  10. Massa de chocolate despejada sobre o quindim firme na forma.

    Receiteria

    Se o quindim já estiver firme, adicione de colher em colher a massa de chocolate. Isso porque forma-se somente uma película sobre o doce, e acomodar a massa de uma única vez pode quebrá-la;
  11. Massa assada na forma de furo central.

    Receiteria

    Nivele a massa e leve ao forno preaquecido a 200 ºC em banho-maria, por aproximadamente 1 hora;
  12. Bolo quindim desenformado e pronto para servir.

    Receiteria

    Quando estiver assado, retire a forma do banho-maria e deixe amornar por uns 20 minutinhos. Para desenformar o quindim, a receita não pode estar totalmente fria. Passe uma espátula nas laterais e na parte central delicadamente, e desenforme o bolo. Está pronto! Agora é só aproveitar.

Publicidade

anote aí...

Apesar de descomplicado, esse passo a passo tem um pequeno desafio: ajustar o tempo de forno para assar o quindim sem ressecar o bolo. Por isso, asse em banho-maria e fique atento ao ponto. Atentar-se ao tempo de forno é importante em qualquer receita!

Se quiser dar aquela incrementadinha no preparo, nossa equipe tem algumas sugestões: para que o sabor seja mais marcante, hidrate o coco ralado no leite ao invés da água e troque o chocolate em pó por cacau puro. Além disso, acrescente umas gotinhas de baunilha para aromatizar o bolo quindim.

O Receiteria é o lugar certo para as formiguinhas de plantão. Por aqui, as opções são variadas e uma dá mais água na boca que a outra. Confira como preparar a torta holandesa fácil e rápida, uma sobremesa brasileira que tem o coração de todo mundo. Aproveite!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

minhas receitas instagram

veja mais receitas

Bolo de chocolate Quindim

Perguntas & Respostas

sua nota

sua avaliação


Foto da receita
A imagem deve ser em formato PNG, JPG ou JPEG e ter no máximo 30MB

avaliações


Ainda não há avaliações nesta receita. Seja o primeiro a avaliar!

instale o app grátis do receiteria

não ocupa espaço e você tem acesso fácil a todas as nossas melhores receitas!