Bolo salgado de atum

Bolo salgado de atum

Testada por Carlos Lopes publicada em 16/06/2025
18 fatias
140min
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Econômico e saboroso, o bolo salgado de atum combina cremosidade e frescor. Usamos o atum enlatado em óleo no recheio, mas você pode usar a conserva em água se preferir. Outra opção é usar sardinha e incrementar os temperos. As azeitonas combinam muito bem com essa receita!

Ingredientes do recheio

Ingredientes da cobertura e montagem

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Modo de preparo

  1. Ingredientes para a receita reunidos em uma bancada.

    Receiteria

    Lave bem a cenoura, descasque, rale e reserve em um recipiente, assim como a cebola. Remova as cascas do pão. Deixe todos os ingredientes reunidos na bancada para fazer esse bolo salgado de atum;
  2. Ingredientes em um recipiente redondo de inox.

    Receiteria

    Escorra o óleo do atum e transfira para uma tigela. Junte a cenoura, o milho, a ervilha, a cebola, o creme de leite, a maionese, o requeijão e misture bem para incorporar tudo;
  3. Cebolinha, sal e pimenta-do-reino adicionados na tigela.

    Receiteria

    Finalize com a cebolinha, acerte o sal e tempere com pimenta, se gostar. Misture novamente e reserve;
  4. Fatias de pão acomodadas na forma.

    Receiteria

    Para começar a montagem, separe uma forma de 20 x 10 cm e forre-a com plástico, que facilita o processo de desenformar. Disponha fatias de pão sem a casca no fundo da forma até cobrir toda a superfície;
  5. Camada de maionese sobre as fatias de pão.

    Receiteria

    Passe uma camada fina de maionese sobre o pão com uma colher;
  6. Camada de recheio acomodada sobre a maionese.

    Receiteria

    Por cima, adicione uma camada generosa de recheio. Alise com as costas da colher;
  7. Montagem finalizada com camada de pães.

    Receiteria

    Repita as camadas de pão, maionese e recheio mais 2 vezes, finalizando com uma última camada de pão por cima. Junte as pontas do plástico para cobrir o bolo e leve à geladeira por 1 a 2 horas;
  8. Purê espalhado no topo do bolo.

    Receiteria

    Retire da geladeira e desenforme no prato em que irá servir. Para fazer a cobertura, amasse as batatas cozidas para fazer um purê. Use uma espátula para espalhar parte do purê no topo do bolo e coloque o restante em um saco de confeiteiro;
  9. Bico de confeiteiro para decorar o bolo.

    Receiteria

    Decore as laterais e o topo do bolo com um bico de confeiteiro, fazendo ondinhas;
  10. Bolo salgado de atum pronto em uma tábua e fata servida em um prato redondo individual.

    Receiteria

    No centro do bolo, salpique batata palha, decore com tomatinhos, salsinha e o que mais desejar. Volte à geladeira por alguns minutos para servir geladinho e deguste essa delícia!

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Para que o bolo salgado de atum fique firme, é essencial respeitar o tempo de descanso de duas horas na geladeira, permitindo que os ingredientes se assentem. Utilize pão de forma sem casca bem prensado entre as camadas para dar estrutura, e capriche na quantidade de maionese ou creme para unir as partes, mas tome cuidado para não encharcar.

Você pode decorar o bolo com outros ingredientes para além dos tomatinhos e batata-palha listados acima. Nossa equipe sugere uva-passa, cenoura raladinha ou qualquer outro item que, conforme o seu paladar, combine.

O Receiteria oferece inúmeras receitas aos fãs de atum. Para o happy hour após um longo dia de trabalho, sirva o nosso croquete de atum para os colegas de trabalho, uma opção diferente que fica ainda mais gostosa se acompanhada por molhos e bebidas geladas!

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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