Calda de caramelo

Calda de caramelo

Testada por Jaqueline Souza 4 porções 15min

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Reúna os ingredientes para preparar a melhor calda de açúcar que pode ficar na geladeira por até 30 dias e prepare o pudim ou outra sobremesa sempre que ficar com vontade;
  2. Uma panela contendo açúcar.

    Receiteria

    Escolha uma panela grande que seja grossa e tenha cerca de 20 cm de diâmetro. Leve-a ao fogo alto e despeje o açúcar por todo o fundo da panela, até cobrir toda a superfície;
  3. Uma panela contendo açúcar derretido.

    Receiteria

    Quando o açúcar começar a derreter, reduza para o fogo baixo e mexa com uma colher de pau até ele derreter tudo. Se começar a subir uma fumaça, desligue o fogo e continue mexendo o açúcar rapidamente até ele derreter. Se ele estiver com fumaça ainda, deixe o fogo desligado, espere parar e retorne ao fogo baixo;
  4. Uma panela contendo açúcar derretido.

    Receiteria

    Despeje 1/3 da água e mexa a mistura rapidamente até ela derreter. Nesse passo, não pode deixar a água parada, pois isso formará cristais grandes e dificultará o processo;
  5. Receiteria

    Após misturar bem e a fumaça parar, acrescente um pouco mais de água e mexa novamente. Coloque o restante da água e não pare de mexer até os cristais se dissolverem. Mantenha no fogo baixo;
  6. Uma panela contendo calda de caramelo.

    Receiteria

    Quando levantar fervura, conte 6 a 10 minutos, e, com a própria colher, pegue um pouco da calda e despeje, ela precisa cair como se fosse um fio leve, não muito líquida nem muito grossa. Lembre-se que ela ainda vai encorpar quando esfriar, por isso, esse passo precisa de bastante atenção;
  7. Um recipiente contendo calda de caramelo.

    Receiteria

    Reserve na panela por cerca de 15-20 minutos para o caramelo esfriar. Despeje a calda em um pote esterilizado (fervido na água e seco com pano limpo). Armazene a calda de caramelo por até 90 dias e utilize-a para preparar receitas de forma mais rápida e prática. Bom apetite!

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anote aí...

Se você quiser aumentar a quantidade da receita, será necessário aumentar o tamanho da panela. Nesse caso, para panelas com até 20 cm, você pode dobrar a receita tranquilamente.

Caso a sua calda tenha ficado rala após levar para a geladeira, não se preocupe, você pode voltar para uma panela e esquentar por mais alguns minutos até ela atingir o ponto de fio leve (nem muito líquida, mas levemente consistente).

Você pode optar por uma calda mais clara ou mais escura, o importante é não deixar queimar, para isso, fique de olho o tempo todo.

Essa calda quando esfria tende a engrossar, para voltar ao ponto desejado aqueça no micro-ondas de 10 em 10 segundos;

Você também pode utilizar água fervendo para diluir os cristais de açúcar facilmente.

A calda passou do ponto e ficou grossa demais? Fora do fogo, adicione um pouco mais de água e mexa até ela ficar líquida conforme preferir.

Sirva como finalização de sobremesas, pudins, sorvetes, frutas, etc.

Jaqueline Souza
feito com por

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.

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