Caldo de kenga simples

Caldo de kenga simples

Testada por Marcelo Melo publicada em 02/05/2025
16 porções
60min
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A mistura de mandioca, mandioquinha e cenoura dá a este caldo de kenga um sabor equilibrado e uma cremosidade incrível. Prato típico de Minas Gerais, é sucesso garantido em qualquer mesa. O frango é cozido junto com os ingredientes do caldo, absorvendo todo o sabor e deixando a carne ainda mais deliciosa.

Ingredientes do caldo

ingredientes do refogado

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Modo de Preparo

20min
tempo de preparo
40min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes para a receita reunidos em uma bancada.

    Receiteria

    Descasque a mandioquinha e a mandioca e corte em rodelas grossas. Descasque a cenoura e corte em rodelas. Descasque e corte a cebola do caldo em pedaços grandes. Junte todos os ingredientes e inicie o preparo;
  2. Peito de frango e legumes adicionados na panela de pressão para cozinhar.

    Receiteria

    Para o caldo, em uma panela de pressão grande, coloque o peito de frango, a mandioca, a mandioquinha, a cenoura, a cebola, o sal e a água. Leve ao fogo alto até pegar pressão. Quando pegar pressão, coloque em fogo baixo e cozinhe por 25 minutos;
  3. Peito de frango e mandioca retirados da panela e reservados em recipientes distintos.

    Receiteria

    Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Depois, abra a panela e retire o peito de frango e as mandiocas, colocando-os em recipientes separados. Retire o fiapo central das mandiocas e devolva-as na panela de pressão;
  4. Ingredientes batidos no liquidificador.

    Receiteria

    Bata os ingredientes na panela com um mixer até obter um creme homogêneo. Caso não tenha mixer, bata os ingredientes no liquidificador aos poucos até obter o creme. Reserve;
  5. Frango desfiado com garfos em um recipiente redondo de inox.

    Receiteria

    Agora, desfie o peito de frango ainda quente com o auxílio de dois garfos. Reserve;
  6. Ingredientes separados em recipientes redondos em uma bancada.

    Receiteria

    Para o refogado, retire o couro do bacon e pique-o em tiras. Descasque a cebola e pique em cubos. Descasque os dentes de alho e amasse-os no pilão. Escorra o milho com a ajuda de uma peneira;
  7. Bacon frito sobre um prato com papel toalha.

    Receiteria

    Em uma panela, coloque o bacon e frite em fogo baixo. O bacon irá fritar em sua própria gordura. Quando estiver bem fritinho, retire metade da panela e deixe escorrer em um papel-toalha;
  8. Cebola, alho e bacon refogados na gordura da panela.

    Receiteria

    Se soltar muita gordura, você pode retirar um pouco da panela. Adicione a cebola e o alho com o bacon que está na panela e refogue por uns 3 minutos;
  9. Frango, milho e temperos adicionados na panela.

    Receiteria

    Depois, acrescente o frango desfiado, o milho, o sal, a pimenta-do-reino e a páprica. Misture tudo muito bem e refogue por mais 2 minutos. Desligue o fogo;
  10. Caldo adicionado ao refogado.

    Receiteria

    Volte a panela com o caldo para o fogo médio e junte o refogado de frango. Mexa até o refogado se envolver bem no caldo. Se o caldo estiver muito grosso, adicione mais 1 xícara de chá de água quente. Cozinhe apenas até esquentar;
  11. Caldo de kenga simples pronto para consumo e servido em uma porção individual.

    Receiteria

    E está pronto! Finalize com o cheiro-verde e sirva quentinho. Na hora de servir, decore com o bacon reservado e aproveite!

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Esse caldo é uma ótima opção para fazer quando os convidados são muitos, afinal, rende bastante. Para facilitar essa receita, mais especificamente o preparo do frango, corte-o em pedaços menores e uniformes, e faça o mesmo com os legumes. Assim o cozimento será por igual.

Que tal incrementar a receita? Nossa equipe indica utilizar cogumelos frescos e incluir ervas frescas no refogado, como tomilho e alecrim, para um toque aromático especial. E não se esqueça de finalizar com queijo parmesão ralado. Fica uma delícia!

Aqui no Receiteria existem inúmeras receitas da culinária mineira e você não pode deixar de conferir o tutu de feijão mineiro, uma delícia sem igual que combinado com arroz e frango assado entrega uma refeição completa e cheia de sabor. Aproveite!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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