O caldo de mocotó é muito apreciado pelo seu alto poder nutritivo, além de ser perfeito para dias mais frios! O sabor é intenso, bem temperado, e o preparo é mais simples do que parece. Acompanhe o passo a passo e aprenda a fazer esse prato tão popular!
Ingredientes
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Modo de preparo
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Junte os ingredientes sobre a sua bancada. Limpe bem os mocotós e corte-os rodelas. Pique a salsinha e a cebolinha finamente, corte o pimentão, a pimenta-de-cheiro, a cebola e os tomates em rodelas, grosseiramente;
Receiteria
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Deixe de molho os mocotós em água e vinagre por 30 minutos. Depois, troque a água e leve para cozinhar na panela de pressão por 1h30;
Receiteria
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Feito isso, separe a carne dos ossos e reserve-a em uma tigela. Reserve também o caldo que se formar do cozimento na geladeira por 15 minutos. A gordura do caldo irá subir, separe-a, deixando apenas a água;
Receiteria
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No liquidificador, adicione os dentes de alho, o pimentão, a pimenta-de-cheiro, a cebola e os tomates com 2 xícaras de chá da água do cozimento do mocotó;
Receiteria
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Junte a pimenta-do-reino, o cominho, o colorau, o sal e o vinagre de maçã, e bata até que a mistura fique homogênea;
Receiteria
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Em uma panela, acrescente a geleia, o mocotó e a mistura batida no liquidificador. Misture bem, agregando todos os sabores, até ferver;
Receiteria
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No liquidificador, novamente, bata a mandioca cortada em pedaços menores com mais 2 xícaras de água do cozimento. Despeje sobre o caldo fervente e mexa bem até que ele fique encorpado;
Receiteria
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Ajuste os temperos, se necessário, e finalize acrescentando salsinha e cebolinha. Sirva-se de uma porção e aproveite!
Receiteria
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anote aí...
Além da forma sugerida no passo a passo, para limpar o mocotó, você também pode começar lavando bem em água corrente para retirar impurezas visíveis. Em seguida, esfregue com limão ou vinagre, que ajudam a tirar o cheiro forte e a deixar mais claro. Depois, enxágue novamente em bastante água fria e, se quiser, deixe de molho por alguns minutos. Esse cuidado garante um preparo mais saboroso e com aparência mais agradável.
Caso goste, acrescente cenoura e batata-doce no cozimento do mocotó para obter um caldo naturalmente mais adocicado, encorpado e nutritivo. Já na hora de servir, ofereça pimentas frescas ou um bom molho de pimenta para quem prefere um toque de picância e contraste de sabores.
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Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.
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