Caldo de mocotó fácil

Caldo de mocotó fácil

Testada por Marcelo Melo publicada em 27/09/2025
24 porções
170min
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O caldo de mocotó é muito apreciado pelo seu alto poder nutritivo, além de ser perfeito para dias mais frios! O sabor é intenso, bem temperado, e o preparo é mais simples do que parece. Acompanhe o passo a passo e aprenda a fazer esse prato tão popular!

Ingredientes

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Modo de preparo

55min
tempo de preparo
115min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes separados para o preparo da receita.

    Receiteria

    Junte os ingredientes sobre a sua bancada. Limpe bem os mocotós e corte-os rodelas. Pique a salsinha e a cebolinha finamente, corte o pimentão, a pimenta-de-cheiro, a cebola e os tomates em rodelas, grosseiramente;
  2. Mocotós de molho na panela.

    Receiteria

    Deixe de molho os mocotós em água e vinagre por 30 minutos. Depois, troque a água e leve para cozinhar na panela de pressão por 1h30;
  3. Carne, gordura e ossos separados em recipientes.

    Receiteria

    Feito isso, separe a carne dos ossos e reserve-a em uma tigela. Reserve também o caldo que se formar do cozimento na geladeira por 15 minutos. A gordura do caldo irá subir, separe-a, deixando apenas a água;
  4. Ingredientes batidos no liquidificador.

    Receiteria

    No liquidificador, adicione os dentes de alho, o pimentão, a pimenta-de-cheiro, a cebola e os tomates com 2 xícaras de chá da água do cozimento do mocotó;
  5. Ingredientes adicionados no copo do liquidificador.

    Receiteria

    Junte a pimenta-do-reino, o cominho, o colorau, o sal e o vinagre de maçã, e bata até que a mistura fique homogênea;
  6. Ingredientes misturados numa panela.

    Receiteria

    Em uma panela, acrescente a geleia, o mocotó e a mistura batida no liquidificador. Misture bem, agregando todos os sabores, até ferver;
  7. Conteúdo do liquidificador sendo despejado na panela.

    Receiteria

    No liquidificador, novamente, bata a mandioca cortada em pedaços menores com mais 2 xícaras de água do cozimento. Despeje sobre o caldo fervente e mexa bem até que ele fique encorpado;
  8. Caldo de mocotó fácil pronto para consumo.

    Receiteria

    Ajuste os temperos, se necessário, e finalize acrescentando salsinha e cebolinha. Sirva-se de uma porção e aproveite!

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Além da forma sugerida no passo a passo, para limpar o mocotó, você também pode começar lavando bem em água corrente para retirar impurezas visíveis. Em seguida, esfregue com limão ou vinagre, que ajudam a tirar o cheiro forte e a deixar mais claro. Depois, enxágue novamente em bastante água fria e, se quiser, deixe de molho por alguns minutos. Esse cuidado garante um preparo mais saboroso e com aparência mais agradável.

Caso goste, acrescente cenoura e batata-doce no cozimento do mocotó para obter um caldo naturalmente mais adocicado, encorpado e nutritivo. Já na hora de servir, ofereça pimentas frescas ou um bom molho de pimenta para quem prefere um toque de picância e contraste de sabores.

Se você é fã de pratos típicos e marcantes, não pode deixar de conferir as demais receitas disponíveis aqui no Receiteria. Nossa equipe indica a dobradinha com feijão-branco, uma opção cheia de sabor e perfeita para aquele almoção com a família toda. Aproveite!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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