Às vezes, a gente só quer uma comidinha caseira, porém sem gastar muito tempo na cozinha. Em 20 minutinhos, você prepara esse caldo verde com batatas, calabresa e couve. Prático, simples e saboroso. Evite exagerar nos temperos, priorizando um sabor suave, que combina com a leveza do caldo.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Retire a pele que reveste a calabresa e corte-a em rodelas finas, cerca de 0,5 cm de espessura. Pique a cebola em cubinhos pequenos e o alho bem fininho. Se quiser, adicione outros temperos, como páprica, gengibre em pó e folha de louro;
Receiteria
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Lave as batatas em água corrente. Coloque-as em uma panela de pressão e cubra com água. Em fogo baixo, cozinhe por 10 minutos após pegar pressão. Desligue o fogo e deixe a pressão sair sozinha. Abra a panela, retire as batatas, reserve a água do cozimento e espere esfriar;
Receiteria
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Descasque as batatas, coloque-as no liquidificador com um pouco da água do cozimento, cerca de 1/4 de xícara de chá. Bata até obter um creme homogêneo. Se necessário, acrescente mais água do cozimento - cuidado para não deixar o creme muito líquido;
Receiteria
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Em uma panela funda, em fogo baixo, aqueça 1 fio de azeite e refogue a cebola até começar a dourar, mexendo às vezes para não queimar. Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto. Acrescente a calabresa e deixe fritar até ficar douradinha;
Receiteria
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Junte o creme de batata e tempere com sal e pimenta-do-reino, lembrando que a calabresa já é salgada. Misture bem e deixe apurar até ferver - caso queira o caldo mais ralo, adicione um pouco mais da água do cozimento da batata;
Receiteria
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Higienize as folhas de couve. Enrole uma porção das folhas e, com uma faca, corte as folhas em tiras finas (corte chiffonade). Repita os processo com todas elas;
Receiteria
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Quando o caldo começar a levantar fervura, adicione as folhas de couve cortadas e deixe cozinhar por 3 minutos, ou até as tirinhas murcharem. Prove o caldo e, se necessário, acerte os temperos;
Receiteria
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Sirva quentinha, com um fio de azeite por cima.
Receiteria
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anote aí...
Uma confort food que alegra nossos dias, principalmente quando o clima está armado para chuva, ou faz friozinho. Se tem calabresa, pode ter bacon com certeza! É só fritar os dois ingredientes na mesma frigideira. É possível trocar a calabresa por linguiça portuguesa.
Para esquentar ainda mais e deixar o prato intenso, adicione uma pimenta-dedo-de-moça sem sementes e bem picadinha. Outra dica deliciosa é acrescentar um peito de frango desfiado. Nesse caso, ao invés fazer o caldo com a água do cozimento das batatas, use a água do cozimento do frango desfiado.
Um caldo de legumes caseiro também é perfeito para esse preparo. Se quiser, finalize com cebolinha, salsinha ou coentro – o caldo ficará ainda mais verdinho. Na hora de servir, polvilhe queijo parmesão ralado por cima. Para acompanhar, croutons de frigideira fácil. O toque crocante faz toda a diferença.

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.
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Sopa de legumes
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