O chico balanceado é um doce tradicional consumido em diversas regiões do Brasil, especialmente na região Sul. Nesta receita, ele combina 3 camadas: doce de banana, creme de baunilha cremoso e um merengue leve e dourado. Ideal para quem procura uma sobremesa caprichada!
Ingredientes para o doce de banana
Ingredientes para o creme
Ingredientes para o merengue
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Modo de Preparo
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Organize sua bancada e separe todos os ingredientes da receita. Pique as bananas em rodelas grossas;
Receiteria
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Em uma panela, adicione o açúcar e a canela e leve ao fogo médio até formar um caramelo dourado, mexendo vez ou outra para não queimar;
Receiteria
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Assim que o caramelo estiver bem liso e homogêneo, adicione a água com cautela e aumente o fogo. Deixe cozinhar até que os torrões de açúcar se dissolvam por completo;
Receiteria
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Quando estiver completamente derretido, acrescente as bananas picadas e cozinhe por cerca de 5 a 10 minutos, até que elas fiquem macias e envolvidas no caramelo. Desligue o fogo e reserve para esfriar;
Receiteria
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Para o creme, misture em uma panela o leite, o leite condensado, o creme de leite, as gemas peneiradas e a essência de baunilha;
Receiteria
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Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até engrossar e formar um creme espesso. Desligue o fogo e reserve;
Receiteria
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Em banho-maria, coloque as claras com o açúcar e a essência de baunilha em uma tigela. Mexa constantemente até que o açúcar se dissolva completamente;
Receiteria
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Transfira essa mistura para a batedeira e bata até formar um merengue firme, branco e brilhante;
Receiteria
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Comece a montagem: em uma travessa, faça uma camada com o doce de banana, cubra com o creme de baunilha e finalize com o merengue. Nivele bem e forme pequenos picos com a ajuda de uma colher;
Receiteria
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Leve ao forno preaquecido a 180°C, apenas para gratinar o merengue e deixá-lo com uma superfície levemente dourada. Também é possível utilizar um maçarico;
Receiteria
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Leve para a geladeira para gelar bem antes de servir, e aproveite!
Receiteria
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Uma forma simples de realçar o sabor do merengue é adicionar suco de meio limão. Além de trazer um leve toque cítrico, o ácido do limão ajuda a estabilizar a estrutura, deixando o merengue mais firme e com brilho delicado.
Ao preparar o doce de banana, o ideal é não mexer com a colher, pois isso pode desmanchar os pedaços da fruta. Em vez disso, dê movimentos circulares leves na panela, girando-a de tempos em tempos. Assim, o doce fica uniforme e as bananas mantêm sua forma e textura.
Para finalizar um creme com aspecto sedoso e brilhante, acrescente uma colher de chá de manteiga gelada no final do preparo. Esse truque é rápido, mas garante um acabamento mais atraente e saboroso. Outra sobremesa deliciosa com banana, é a nossa torta de banana cremosa, textura incrível, ótima servida no café da tarde, experimente!

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.
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