Chico balanceado com banana

Chico balanceado com banana

Testada por Carlos Lopes publicada em 04/10/2025
15 porções
60min
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O chico balanceado é um doce tradicional consumido em diversas regiões do Brasil, especialmente na região Sul. Nesta receita, ele combina 3 camadas: doce de banana, creme de baunilha cremoso e um merengue leve e dourado. Ideal para quem procura uma sobremesa caprichada!

Ingredientes para o doce de banana

Ingredientes para o creme

Ingredientes para o merengue

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Modo de Preparo

30min
tempo de preparo
30min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos na bancada.

    Receiteria

    Organize sua bancada e separe todos os ingredientes da receita. Pique as bananas em rodelas grossas;
  2. Na panela, o açúcar e a canela em pau.

    Receiteria

    Em uma panela, adicione o açúcar e a canela e leve ao fogo médio até formar um caramelo dourado, mexendo vez ou outra para não queimar;
  3. Na panela, com o açúcar já dourado, a água é adicionada.

    Receiteria

    Assim que o caramelo estiver bem liso e homogêneo, adicione a água com cautela e aumente o fogo. Deixe cozinhar até que os torrões de açúcar se dissolvam por completo;
  4. Bananas adicionadas ao caramelo.

    Receiteria

    Quando estiver completamente derretido, acrescente as bananas picadas e cozinhe por cerca de 5 a 10 minutos, até que elas fiquem macias e envolvidas no caramelo. Desligue o fogo e reserve para esfriar;
  5. Em outra panela, o leite, o leite condensado, o creme de leite, as gemas e a essência de baunilha.

    Receiteria

    Para o creme, misture em uma panela o leite, o leite condensado, o creme de leite, as gemas peneiradas e a essência de baunilha;
  6. Ingredientes ao fogo, misturados e com textura cremosa.

    Receiteria

    Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até engrossar e formar um creme espesso. Desligue o fogo e reserve;
  7. Numa tigela, as claras com açúcar e a essência de baunilha.

    Receiteria

    Em banho-maria, coloque as claras com o açúcar e a essência de baunilha em uma tigela. Mexa constantemente até que o açúcar se dissolva completamente;
  8. Na tigela, o merengue formado.

    Receiteria

    Transfira essa mistura para a batedeira e bata até formar um merengue firme, branco e brilhante;
  9. Doce formado, merengue no topo com picos formados.

    Receiteria

    Comece a montagem: em uma travessa, faça uma camada com o doce de banana, cubra com o creme de baunilha e finalize com o merengue. Nivele bem e forme pequenos picos com a ajuda de uma colher;
  10. Merengue com os picos gratinados.

    Receiteria

    Leve ao forno preaquecido a 180°C, apenas para gratinar o merengue e deixá-lo com uma superfície levemente dourada. Também é possível utilizar um maçarico;
  11. Bolo pronto, numa travessa o rendimento inteiro da receita. Uma fatia sendo tirada.

    Receiteria

    Leve para a geladeira para gelar bem antes de servir, e aproveite!

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Uma forma simples de realçar o sabor do merengue é adicionar suco de meio limão. Além de trazer um leve toque cítrico, o ácido do limão ajuda a estabilizar a estrutura, deixando o merengue mais firme e com brilho delicado.

Ao preparar o doce de banana, o ideal é não mexer com a colher, pois isso pode desmanchar os pedaços da fruta. Em vez disso, dê movimentos circulares leves na panela, girando-a de tempos em tempos. Assim, o doce fica uniforme e as bananas mantêm sua forma e textura.

Para finalizar um creme com aspecto sedoso e brilhante, acrescente uma colher de chá de manteiga gelada no final do preparo. Esse truque é rápido, mas garante um acabamento mais atraente e saboroso. Outra sobremesa deliciosa com banana, é a nossa torta de banana cremosa, textura incrível, ótima servida no café da tarde, experimente!

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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