Merengue suíço

Merengue suíço

Testada por Carlos Lopes 1 porção 20min

ingredientes

Publicidade

modo de preparo

  1. Ingredientes do merengue suíço reunidos na bancada.

    Receiteria

    Reúna os ingredientes do merengue suíço;
  2. Tigela da batedeira em cima de uma panela de tamanho menor em cima da boca do fogão.

    Receiteria

    Coloque uma panela com água em fogo médio - ela será a base para o banho-maria. É importante escolher uma panela menor do que a tigela que você vai utilizar para fazer a pré-cocção das claras e do açúcar, pois a tigela não pode esquentar muito para não cozinhar as claras;
  3. Tigela com ingredientes líquidos na cor branca.

    Receiteria

    Em uma tigela, com o auxílio de um fouet, misture o açúcar e as claras. Encaixe a tigela na panela que está no fogo com água e mexa os ingredientes rapidamente por cerca de 4 minutos, ou até espumar um pouco e o açúcar dissolver por completo;
  4. Mão verificando se a mistura na tigela estava pronta.

    Receiteria

    Para garantir o ponto certo, com cuidado, retire uma porção mínima da mistura e, com as pontas dos dedos, verifique se as claras estão aquecidas e sem grãos de açúcar - esse processo precisa ser bem rápido para as claras não cozinharem;
  5. Merengue na tigela com uma colher por cima mostrando o pico firme do creme.

    Receiteria

    Se a mistura estiver no ponto, transfira imediatamente para a tigela da batedeira e bata em velocidade alta por cerca de 10 minutos, ou até obter um merengue firme e brilhoso - se quiser colorir o merengue, esse é o momento, adicione o corante e misture com uma espátula;
  6. Tigela com merengue suíço e colher mostrando uma porção.

    Receiteria

    E está pronto! Agora você pode utilizar o merengue suíço nas mais variadas receitas, como drinks, bolos, doces ou até mesmo consumir junto com frutas. Aproveite!

Publicidade

anote aí...

Essa receita serve como cobertura para um bolo de 20 cm de diâmetro. Para isso, utilize um saco e bico de confeiteiro para personalizar a cobertura.

Se quiser, você pode adicionar 1 colher de chá de essência de baunilha para evitar o cheiro de ovo.

E para trazer mais estabilidade à cobertura, adicione 1 colher de chá de caldo de limão ou 1/2 colher de chá de cremor de tártaro.

Se você quiser que a receita renda mais ou menos, lembre-se que é 1 medida de clara de ovo para o dobro de açúcar. Por exemplo, se são 250 gramas de claras, vão ser 500 gramas de açúcar.

Se você quiser tingir o merengue suíço com cores, escolha corantes culinários à base de água. Na hora que o merengue chegar ao ponto firme, adicione o corante e mexa delicadamente com uma espátula para incorporar.

Não utilize corantes em gel, pois eles são a base de gordura e podem desestruturar o seu merengue.

A duração desse merengue pronto é de até 3 dias na geladeira. Mas, o aconselhável é que se use no mesmo dia que foi feito.

Você até pode preparar essa receita sem ser em banho-maria, mas precisa se atentar muito para as claras não cozinharem. Por isso, se fizer sem banho-maria, faça em fogo bem baixo e preste muita atenção. A mistura deve atingir no máximo 60ºC de temperatura.

Se quiser aprender mais preparos como esse, confira estas receitas de cobertura para bolo, fáceis e bem saborosas!

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

minhas receitas instagram

veja mais receitas

Merengue

comentários

Subscribe
Notify of
guest
0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments