Chico balanceado simples

Chico balanceado simples

Testada por Marcelo Melo atualizada em 29/09/2025
8 porções
100min
5.0 de 5 (1)

Clássico do sul do Brasil, o chico balanceado é uma sobremesa irresistível de três camadas, composta por caramelo, creme e cobertura crocante de merengue. O contraste de texturas e a suavidade do doce fazem dele uma opção perfeita para servir em ocasiões especiais.

Ingredientes para o caramelo

Ingredientes para o creme

Ingredientes para o merengue

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Modo de Preparo

5min
tempo de preparo
35min
tempo de fogo/forno
  1. ingredientes para preparo de chico balanceado.

    Receiteria

    Organize sua bancada e separe todos os ingredientes;
  2. caramelo da primeira camada da sobremesa.

    Receiteria

    Em uma panela, derreta o açúcar em fogo médio até formar um caramelo claro e uniforme;
  3. adição de água ao caramelo do chico balanceado.

    Receiteria

    Acrescente a água cuidadosamente e mexa até dissolver os torrões que se formarem na panela;
  4. montagem da camada de casramelo em refratário para chico balanceado.

    Receiteria

    Quando o caramelo estiver bem liso, transfira para um refratário com capacidade para 2L (cerca de 28 x18 centímetros) , espalhe-o por toda a superfície e reserve;
  5. creme de confeiteiro para segunda camada de chico balanceado.

    Receiteria

    Para o creme, misture em outra panela o leite, o leite condensado e o amido de milho;
  6. ponto ideal do creme do chico balanceado.

    Receiteria

    Adicione as gemas e, se desejar, algumas gotas de extrato de baunilha. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até a mistura engrossar. Isso leva cerca de 15 minutos;
  7. finalização de creme da sobremesa chico balanceado.

    Receiteria

    Quando começar a borbulhar, conte 3 minutos e desligue o fogo. O ponto ideal é quando o creme cai em blocos da espátula;
  8. montagem da camada de creme do chico balanceado.

    Receiteria

    Despeje o creme sobre o caramelo no refratário e reserve em temperatura ambiente;
  9. claras batidas em neve.

    Receiteria

    Enquanto isso, para o merengue, bata as claras em neve na batedeira;
  10. adição de açúcar para merengue.

    Receiteria

    Acrescente o açúcar aos poucos, batendo até obter um merengue de textura pesada, com picos firmes;
  11. montagem de merengue com bico de confeiteiro para assar.

    Receiteria

    Distribua o merengue sobre o creme, espalhando uniformemente. Utilize uma colher ou saco de confeiteiro para fazer pequenos picos por toda a superfície, deixando mais charmoso;
  12. merengue de chico balanceado tostado.

    Receiteria

    Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 15 minutos, até o suspiro dourar levemente;
  13. chico balanceado gelado e tostado.

    Receiteria

    Retire do forno, deixe esfriar por 1 hora em temperatura ambiente e leve à geladeira por mais 2 horas até que fique firme e bem geladinho;
  14. chico balanceado finalizado e servido.

    Receiteria

    Sirva bem gelado, aproveitando a textura do creme com a casquinha crocante do suspiro.

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anote aí...

Essa receita é perfeita para aqueles que gostam de doces mais tradicionais. A simplicidade sem perder a elegância de uma apresentação bonita! Para um toque especial, finalize com raspas de limão e laranja na hora de servir. Isso aromatiza toda a sobremesa e adiciona leve acidez.

Caso perceba que seu merengue ficou com aroma residual de ovos por conta da clara, adicione algumas gotas de extrato de baunilha. Ou ainda, no pré-preparo, pasteurize as claras em banho maria junto do açúcar. Basta aquecer apenas pelo tempo suficiente do açúcar dissolver, depois seguir com a receita normalmente.

Por fim, para um contraste de sabores, adicione frutas frescas entre o caramelo e o creme. Banana em rodelas, morango ou abacaxi são opções maravilhosas para essa iguaria. Para aprender outros preparos simples e deliciosos como esse, acesse nossa seleção de receitas de sobremesas fáceis e diversifique seu cardápio!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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Avatar Noemi

27/09/2025