Clássico do sul do Brasil, o chico balanceado é uma sobremesa irresistível de três camadas, composta por caramelo, creme e cobertura crocante de merengue. O contraste de texturas e a suavidade do doce fazem dele uma opção perfeita para servir em ocasiões especiais.
Ingredientes para o caramelo
Ingredientes para o creme
Ingredientes para o merengue
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Modo de Preparo
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Organize sua bancada e separe todos os ingredientes;
Receiteria
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Em uma panela, derreta o açúcar em fogo médio até formar um caramelo claro e uniforme;
Receiteria
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Acrescente a água cuidadosamente e mexa até dissolver os torrões que se formarem na panela;
Receiteria
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Quando o caramelo estiver bem liso, transfira para um refratário com capacidade para 2L (cerca de 28 x18 centímetros) , espalhe-o por toda a superfície e reserve;
Receiteria
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Para o creme, misture em outra panela o leite, o leite condensado e o amido de milho;
Receiteria
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Adicione as gemas e, se desejar, algumas gotas de extrato de baunilha. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até a mistura engrossar. Isso leva cerca de 15 minutos;
Receiteria
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Quando começar a borbulhar, conte 3 minutos e desligue o fogo. O ponto ideal é quando o creme cai em blocos da espátula;
Receiteria
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Despeje o creme sobre o caramelo no refratário e reserve em temperatura ambiente;
Receiteria
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Enquanto isso, para o merengue, bata as claras em neve na batedeira;
Receiteria
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Acrescente o açúcar aos poucos, batendo até obter um merengue de textura pesada, com picos firmes;
Receiteria
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Distribua o merengue sobre o creme, espalhando uniformemente. Utilize uma colher ou saco de confeiteiro para fazer pequenos picos por toda a superfície, deixando mais charmoso;
Receiteria
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Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 15 minutos, até o suspiro dourar levemente;
Receiteria
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Retire do forno, deixe esfriar por 1 hora em temperatura ambiente e leve à geladeira por mais 2 horas até que fique firme e bem geladinho;
Receiteria
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Sirva bem gelado, aproveitando a textura do creme com a casquinha crocante do suspiro.
Receiteria
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anote aí...
Essa receita é perfeita para aqueles que gostam de doces mais tradicionais. A simplicidade sem perder a elegância de uma apresentação bonita! Para um toque especial, finalize com raspas de limão e laranja na hora de servir. Isso aromatiza toda a sobremesa e adiciona leve acidez.
Caso perceba que seu merengue ficou com aroma residual de ovos por conta da clara, adicione algumas gotas de extrato de baunilha. Ou ainda, no pré-preparo, pasteurize as claras em banho maria junto do açúcar. Basta aquecer apenas pelo tempo suficiente do açúcar dissolver, depois seguir com a receita normalmente.
Por fim, para um contraste de sabores, adicione frutas frescas entre o caramelo e o creme. Banana em rodelas, morango ou abacaxi são opções maravilhosas para essa iguaria. Para aprender outros preparos simples e deliciosos como esse, acesse nossa seleção de receitas de sobremesas fáceis e diversifique seu cardápio!

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.
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Noemi
27/09/2025