Coalhada de leite

Coalhada de leite

Testada por Marcelo Melo publicada em 10/10/2025
10 porções
10min
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Cremosa, fresca e muito simples de preparar, a coalhada caseira é perfeita para quem busca um sabor natural e saudável. Feita com apenas 2 ingredientes, ela é versátil, combina com mel, açúcar ou frutas e traz aquele gostinho especial de receita preparada no sítio, do jeito mais tradicional. Mas atente-se, ela deve descansar por 24 horas, por isso, prepare com antecedência!

Ingredientes

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Modo de preparo

5min
tempo de preparo
5min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes para a receita reunidos em uma bancada.

    Receiteria

    Sobre a bancada, separe todos os ingredientes necessários;
  2. Leite em uma travessa redonda.

    Receiteria

    Para começar, aqueça o leite por 4 minutos em fogo médio e, em seguida, despeje em uma tigela ou travessa de vidro limpa e seca;
  3. Gotas de limão para serem colocadas no recipiente com leite.

    Receiteria

    Coloque as gotas do limão no leite, misturando delicadamente para que se incorporem;
  4. Recipiente coberto por plástico-filme.

    Receiteria

    Agora, cubra o recipiente com plástico filme ou um pano limpo e seco, cobrindo bem a superfície. Coloque o recipiente dentro do forno desligado e deixe descansar por cerca de 24 horas, até a coalhada firmar;
  5. Coalhada de leite servida com mel em uma taça de sobremesa.

    Receiteria

    Após o tempo de descanso, sirva a coalhada pura ou acompanhada de mel, ou açúcar, conforme sua preferência. Bom apetite!

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Para garantir a textura perfeita da coalhada, o segredo está na temperatura do leite. Aqueça sem deixar ferver, apenas até ficar morno ao toque, assim, os fermentos naturais atuam de forma equilibrada, resultando em uma coalhada cremosa e consistente.

Use um recipiente de vidro ou cerâmica para preparar a coalhada, pois esses materiais mantêm melhor o calor e favorecem uma fermentação mais uniforme. Se preferir uma coalhada mais firme, leve à geladeira por 2 a 3 horas após atingir o ponto, isso ajuda a intensificar a consistência e o frescor.

A coalhada de leite que você acabou de preparar combina perfeitamente com a salada de frutas simples aqui do Receiteria. O contraste entre o azedinho leve da coalhada e o dulçor natural das frutas cria uma sobremesa equilibrada, refrescante e nutritiva. Aproveite!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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