Couve-de-bruxelas refogada

Couve-de-bruxelas refogada

Testada por Carlos Lopes publicada em 06/12/2025
300 gramas
15min
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A couve-de-bruxelas é um acompanhamento simples que pode ganhar destaque quando bem preparada. Nessa versão, ela é refogada no alho e no azeite, e tem um leve toque picante graças à pimenta-do-reino. Harmoniza perfeitamente com pratos leves ou mais intensos.

Ingredientes

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Modo de Preparo

4min
tempo de preparo
10min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos na bancada.

    Receiteria

    Reúna todos os ingredientes em sua bancada. Pique o dente de alho finamente e corte o talo de cada couve-de-bruxelas. Remova as primeiras folhas;
  2. Couves na panela.

    Receiteria

    Acomode todas com a parte cortada voltada para baixo em uma panela larga;
  3. Couves sendo regadas com azeite.

    Receiteria

    Leve ao fogo baixo e regue com o azeite. Tempere com sal e pimenta-do-reino;
  4. Panela tampada.

    Receiteria

    Tampe a panela e leve a couve ao fogo baixo, deixando refogar por 2 a 3 minutos, até que a base esteja douradinha;
  5. Alho picado sendo adicionado na panela.

    Receiteria

    Acrescente o alho picado, tampe novamente e continue o cozimento por mais 1 minuto;
  6. Água sendo adicionada na panela.

    Receiteria

    Adicione a água e cozinhe por mais 4 a 5 minutos em fogo baixo com a panela tampada. O ponto ideal é firme, mas macia por dentro;
  7. Couve-de-bruxelas pronta, servidas em prato.

    Receiteria

    Sirva quente como acompanhamento de carnes assadas ou grelhadas. Bom apetite!

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Trabalhe sempre em fogo médio-baixo para garantir que as couves-de-bruxelas cozinhem de forma uniforme e suave. Esse controle de calor evita que as folhas queimem rapidamente, mantendo a textura agradável. Além disso, permite que os sabores se desenvolvam de maneira mais gradual e equilibrada.

Ao cortar a base de cada couve, faça isso com delicadeza para não soltar todas as folhas. Manter um pedacinho de sustentação ajuda a preservar o formato durante o refogado. Isso também contribui para uma apresentação mais bonita e uma textura melhor na hora de servir.

Caso perceba que o refogado está ficando seco, vá acrescentando mais azeite aos poucos durante o cozimento. Esse ajuste garante brilho, sabor e um dourado homogêneo nas folhas externas. Assim, o resultado final será uma couve-de-bruxelas bem temperada, úmida na medida certa e muito saborosa.

A couve-de-bruxelas é um ingrediente atípico nas cozinhas brasileiras, mas vale a pena provar pelo menos uma vez, ela tem um gostinho muito característico um pouco amargo, lembra o repolho suavemente. Agora, se você quer continuar nos ingredientes mais familiares, confira a nossa receita de couve-flor gratinada com molho branco, que fica bem macia e com sabor delicioso que só o queijo derretido pode proporcionar. Experimente!

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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