Couve-flor gratinada simples

Couve-flor gratinada simples

Testada por Marcelo Melo publicada em 08/09/2025
6 porções
35min
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Uma receita simples, cremosa e irresistível! A couve-flor gratinada com molho branco e queijo é perfeita como acompanhamento para qualquer refeição. O molho encorpado realça o sabor delicado da hortaliça, enquanto a camada de queijo gratinado traz aquele toque douradinho que conquista à primeira garfada.

Ingredientes para couve-flor

ingredientes do molho

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Modo de Preparo

10min
tempo de preparo
25min
tempo de fogo/forno
  1. ingredientes para preparo de couve-flor gratinada.

    Receiteria

    Reúna todos os ingredientes em sua bancada! Pique o alho finamente e a cebola em cubinhos. Preaqueça o forno de 230 a 240 °C;
  2. água fervendo para cozinhar couve-flor.

    Receiteria

    Leve uma panela grande ao fogo com os 2 litros de água e o sal, até ferver;
  3. couve-flor cortada e cozida.

    Receiteria

    Separe os buquês da couve-flor em pedaços médios e, quando a água estiver borbulhando, adicione-os à panela. Cozinhe por apenas 3 minutos — os buquês devem ficar levemente macios (al dente);
  4. couve-flor cozida e escorrida.

    Receiteria

    Escorra bem a couve-flor e reserve;
  5. couve-flor disposta em um refratário forneável.

    Receiteria

    Unte um refratário retangular (33 cm x 25 cm x 7 cm) com um fio de óleo e espalhe com guardanapo ou pincel. Disponha os buquês de couve-flor de forma organizada, para valorizar a aparência final. Reserve;
  6. cebola e alho refogados douradinhos.

    Receiteria

    Em uma panela, derreta a margarina em fogo médio e refogue o alho por cerca de 30 segundos. Acrescente a cebola e refogue até murchar e dourar levemente;
  7. adição de farinha para base de molho branco.

    Receiteria

    Junte a farinha de trigo e mexa constantemente por 1 minuto e meio, para que ela cozinhe;
  8. adição de leite para molho branco.

    Receiteria

    Adicione o leite aos poucos, mexendo sempre para não empelotar. Tempere com sal e pimenta-do-reino e continue mexendo até o molho engrossar e começar a borbulhar. Se o molho engrossar demais, adicione mais ½ xícara de leite para ajustar a textura;
  9. molho branco espalhado por toda a couve flor.

    Receiteria

    Quando o molho estiver bem cremoso, desligue o fogo e despeje cuidadosamente sobre a couve-flor no refratário;
  10. queijo em fatias e ralado distribuído por todo o refratário.

    Receiteria

    Cubra com as fatias de mussarela, lado a lado. Salpique o queijo ralado por cima, espalhando de forma uniforme;
  11. couve-flor gratinada assada e dourada.

    Receiteria

    Leve ao forno preaquecido e asse por cerca de 15 minutos, a 240 °C, ou até o queijo derreter e dourar levemente por cima;
  12. couve-flor gratinada finalizada com cheiro-verde e servida.

    Receiteria

    Retire do forno e sirva imediatamente!

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Essa é uma carta na manga para transformar um ingrediente simples na estrela do seu almoço ou jantar especial. Fica super saboroso e impressiona a todos com a apresentação bonita do queijo douradinho. Para uma finalização mais crocante para o gratinado, salpique farinha de rosca antes de colocar ao forno.

Para diversificar nos temperos dessa prato, tempere a couve-flor com curry ou páprica. Além do sabor delicioso, adicionam uma corzinha a mais que faz toda a diferença! Ainda, para deixar com cara de restaurante profissional, acrescente amêndoas ou nozes laminadas na hora de servir. Elas dão uma textura e um toque de elegância a mais.

Por último, sirva com um arroz branco, peixe grelhado e salada verde. Esse preparo tem uma cremosidade incrível que casa muito bem com acompanhamentos mais leves. Agora que já sabe como fazer esse passo a passo, descubra também outras receitas com couve-flor e se surpreenda!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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