O escondidinho de carne de sol é um prato muito amado no Brasil, especialmente no Nordeste. Ele combina a maciez da carne de sol desfiada com o cremoso purê de mandioca. É uma receita perfeita para um almoço em família. Além de deliciosa, é fácil de preparar e rende bastante. Não se esqueça de caprichar no queijo para gratinar!
Ingredientes do creme
ingredientes da carne
ingredientes da cobertura
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Modo de Preparo
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Junte os ingredientes para fazer o escondidinho de carne de sol, cremoso e com um gostinho maravilhoso;
Receiteria
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Em uma tábua, descasque e corte a cebola em brunnoise, ou seja, cubinhos de 0,3 mm. Repita o mesmo processo com os tomates. Em seguida pique o coentro. Reserve;
Receiteria
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Em seguida, utilize uma faca para cortar a carne de sol em cubos médios. Se precisar dessalgar a sua carne, coloque-a em uma panela de pressão, despeje a água, tampe e ligue o fogo alto. Cozinhe por cerca de 15 minutos após levantar fervura;
Receiteria
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Após cozinhar, leve uma panela ao fogo médio. Despeje o óleo e, quando ele estiver quente, adicione a carne. Mexa com a colher para não queimar por cerca de 10 minutos ou até ela ficar douradinha e com uma crostinha por fora;
Receiteria
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Após fritar a carne seca, espere amornar e triture-a no liquidificador. Quando ela ficar desfiada, pode desligar. Se você quiser, pode utilizar o modo pulsar e dividir em porções para não arriscar queimar o seu eletrodoméstico;
Receiteria
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Coloque a cebola cortada na panela em fogo alto onde fritou a carne. Mexa com a colher para não queimar por cerca de 2 minutos ou até ela ficar douradinha. Adicione o alho picado e refogue por mais alguns minutinhos;
Receiteria
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Acrescente a carne desfiada e misture novamente. Adicione os tomates e o coentro picados e mexa com a colher até os ingredientes ficarem homogêneos. Tempere com os temperos que mais gostar e misture;
Receiteria
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Na panela de pressão limpa, adicione a mandioca cortada e despeje água até a cobrir. Ligue o fogo alto e, quando a panela começar a apitar, cozinhe por 20 minutos;
Receiteria
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Após esse tempo, espere a pressão sair, abra a panela e espete a mandioca com um garfo. Se estiver macio, retire-a em um prato;
Receiteria
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Retire todos os fiapos das mandiocas e amasse-as com o auxílio de um garfo. Faça isso até formar um purê de mandioca;
Receiteria
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Em uma panela grande, adicione as mandiocas amassadas, o leite, o creme de leite, o requeijão, a manteiga e o sal. Misture até ficar homogêneo e ligue o fogo para cozinhar e engrossar o creme. Reserve;
Receiteria
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Para montar, escolha uma travessa grande. Faça a camada de creme de mandioca;
Receiteria
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Por cima, coloque o recheio de carne de sol e espalhe com a colher;
Receiteria
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Coloque o requeijão e espalhe por cima da camada de carne de sol;
Receiteria
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Transfira o restante do creme de mandioca e espalhe com a colher até formar uma camada uniforme. Salpique o queijo mussarela e leve ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 20 minutos ou até o queijo gratinar por cima;
Receiteria
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Sirva no seu próximo almoço ou jantar e experimente diversos sabores em cada porção desse escondidinho. Bom apetite!
Receiteria
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anote aí...
Essa receita é uma daquelas que, ao final, cada etapa compensa. O creme de mandioca fica super macio, a carne bem temperada e a cobertura gratinada fecha com chave de ouro. E falando em creme de mandioca, é importante alcançar uma cremosidade única. Para isso, uma dica é bater os pedaços ainda quentes, será bem mais fácil.
Você também pode incrementar a receita de diversas maneiras. Se gostar de um toque picante, adicione pimenta dedo-de-moça bem picadinha. Além disso, caso queira ainda mais cremosidade no creme de mandioca, experimente adicionar leite de coco no lugar do leite de vaca.
Lembre-se que a apresentação dos pratos conta, e muito, para conquistar o paladar de quem vai consumir. Essa versão foi montada em um recipiente grande, mas é possível preparar o escondidinho em ramequins individuais para servir em festas, por exemplo.
O Receiteria oferece inúmeras receitas nordestinas para os amantes dessa culinária. Se você é um deles, não pode deixar de experimentar uma deliciosa sobremesa para apreciar depois do escondidinho: a canjica nordestina. Não vai perder, né?

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.
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