A tradicional canjica nordestina também é conhecida em alguns lugares como curau de corte. Independentemente do nome, o certo é que esse doce típico de festas juninas é tão gostoso que conquista as pessoas em todas as épocas do ano. Milho, leite, leite de coco e cravos estão entre os ingredientes!
Ingredientes
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Modo de preparo
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Pegue os ingredientes que você precisará para fazer a canjica nordestina e comece a preparar;
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Primeiro, utilize uma faca afiada para extrair os grãos de milho da espiga, retire bem rente ao sabugo de milho. Repita esse processo com todas as espigas;
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Transfira metade da quantidade de milho para o liquidificador e acrescente o leite. Bata por cerca de 1 minuto até ficar homogêneo. Passe a mistura pela peneira em cima de uma tigela e reserve o bagaço para depois;
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Com o liquidificador limpo, adicione o restante do milho e o leite de coco. Bata por mais 1 minuto e passe pela peneira em cima da mesma tigela que a primeira peneirada;
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Junte os dois bagaços em um recipiente grande e adicione a água. Misture bem e, em seguida, coe essa mistura com a peneira também. Agora você pode descartar o bagaço;
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Transfira o líquido para uma panela grande no fogo médio. Adicione os outros líquidos da mistura do leite de coco e do leite integral. Acrescente o açúcar, o sal e os cravos. Misture bem continuamente até começar a ferver;
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Quando ferver, continue mexendo por mais 10 minutos ou até a canjica desgrudar do fundo da panela;
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Para garantir que a canjica está no ponto, despeje um pouco em um copo com água fria. Se ela não se dissolver imediatamente, já pode desligar o fogo;
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Despeje em uma travessa de vidro, salpique a canela e decore com as duas canelas em pau no centro. Não esqueça de levar para a geladeira, por no mínimo 30 minutos, para firmar e atingir o ponto de corte. Sirva e bom apetite!
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Nessa receita é possível fazer algumas substituições: ao invés do leite de coco industrializado, pode ser usado o caseiro, que deixa a textura mais cremosa. Além dessa, para deixar o preparo ainda mais típico, utilize rapadura no lugar do açúcar.
Se você é do time do salgado, misture pedaços de queijo coalho durante o cozimento. Agora, se é do time do doce, misture um pouco de doce de leite à canjica ainda quente. Essas duas possibilidades deixam a sua canjica ainda mais gostosa!
Aqui no Receiteria existem diversas receitas em que o milho está na lista de ingredientes. Que tal dar uma olhadinha nessa de bolo de milho com leite condensado?
Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.
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