Esfiha de carne fechada

Esfiha de carne fechada

Testada por Heloisa Manzano atualizada em 14/10/2025
25 porções
140min
4.8 de 5 (14)

Iguaria da culinária árabe, a esfiha de carne aberta é perfeita para quem busca um lanche saboroso e cheio de tradição! Com uma massa leve e macia, combinada com um recheio suculento e bem temperado, é ideal para servir em festas ou encontros com os amigos.

Ingredientes da massa

Ingredientes do recheio

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Modo de preparo do recheio

  1. Receiteria

    Reúna todos os ingredientes;
  2. Receiteria

    Leve uma frigideira ao fogo em temperatura média, aqueça o azeite e doure a cebola;
  3. Receiteria

    Acrescente a carne moída, sal e pimenta-do-reino e refogue;
  4. Receiteria

    Acrescente o tomate e espere murchar;
  5. Receiteria

    Quando tudo estiver bem cozido, desligue o fogo, acrescente a salsinha e a cebolinha, misture e reserve.

Modo de preparo da massa e montagem

  1. Receiteria

    Reúna todos os ingredientes;
  2. Receiteria

    Em uma tigela, coloque o leite morno, a margarina, o fermento, o óleo, o açúcar, o sal, os ovos e misture;
  3. Receiteria

    Incorpore a farinha aos poucos enquanto vai mexendo;
  4. Receiteria

    Coloque a massa sobre uma bancada para sovar. Caso ela ainda esteja colando nas mãos, acrescente um pouco de farinha;
  5. Receiteria

    Sove a massa até que ela fique lisa e uniforme (cerca de 10 minutos); em seguida, separe porções de aproximadamente 60 gramas e enrole, de modo a formar bolinhas;
  6. Receiteria

    Distribua as bolinhas em uma forma enfarinhada, com espaço entre elas para que cresçam, e deixe-as descansar por aproximadamente 40 minutos;
  7. Receiteria

    Salpique um pouco de farinha na bancada, pegue uma das bolinhas e abra-a com um rolo;
  8. Receiteria

    Coloque 1 ou 2 colheres de recheio no centro da massa aberta;
  9. Receiteria

    Junte 2 lados da massa e aperte, a partir do meio, para formar uma das pontas da esfiha;
  10. Receiteria

    Pegue a outra ponta e leve ao centro, formando um triângulo, e aperte para selar a lateral;
  11. Receiteria

    Monte todas as esfihas até acabar a massa e o recheio e deixe-as descansar em uma forma enfarinhada por mais 15 a 20 minutos;
  12. Receiteria

    Depois, pincele gema batida por cima das esfihas e asse-as em forno pré-aquecido a 200° graus por aproximadamente 30 minutos, ou até que estejam douradas;
  13. Receiteria

    Retire do forno e estão prontas para servir.

informações nutricionais (a cada 100g)

181.3 calorias
11g proteínas
6.2g gorduras
21.8g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 181.3

Gorduras totais 6.2g %
Gorduras saturadas 1.9g %
Sódio 92.1mg %
Carboidratos 21.8g %
Fibras 3.3g %
Colesterol 0g %
Açúcares totais 4.4g
Proteínas 11g %
Vitamina C 2.6mg %
Cálcio 63.5mg %
Ferro 2mg %
Potássio 312.7mg %

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

resumo nutricional

Boa opção com proteínas e fibras, ajudando na saciedade e digestão. O potássio contribui para a saúde do coração. Saborear sem exagero devido ao teor de sódio, especialmente para quem precisa controlar a pressão arterial.

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anote aí...

Escolha uma farinha de trigo de qualidade que permita massas mais hidratadas e que, tendem a crescer mais! Garantindo assim uma esfiha fechada muito mais macia e gostosa.

Você pode incrementar o recheio com alguns temperos de sua preferência, como cominho, páprica ou hortelã. Outros recheios, como frango, palmito, queijo, entre outros, também são bem-vindos; só tome cuidado para não ser muito úmido, pois pode molhar demais a massa.

Se você pretende fazer grandes quantidades, uma dica é congelar os salgados! Os salgados assados, ou seja, aqueles que possuem fermento na massa, quando pré-assados podem ser armazenados no congelador por até 90 dias. Mas se você deseja congelar cru, pode congelar por 30 dias ainda. Ideal para quem deseja comercializar essas delícias.

Para a versão clássica, confira a tradicional esfiha.

Heloisa Manzano
feito com por

Oie! Eu sou a Helô, graduanda de Comunicação e Multimeios, redatora e amante do mundo culinário. Antes de começar a trabalhar no Receiteria, já era aventureira da cozinha por incentivo da minha família. Acredito que a comida e a comunicação andam juntas e tem como principais temperos o amor e a troca entre as pessoas.

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Perguntas e Respostas (3)

Rute 17/03/2025
Gostaria de saber se com essa massa de esfiha dá pra fazer esfiha aberta.
Equipe Receiteria
Oi, Rute! A massa para esfiha aberta é um pouquinho diferente. Se quiser conferir a nossa receita de esfiha aberta é só clicar aqui!
janaina-costa_mendes 20/01/2025
Quando congelar as esfihas antes de assar, pode passar ovos nelas ou não? Ou só depois que for assá-las?
Equipe Receiteria
Não há problema em passar a gema na massa ao congelar. Porém, para esfihas mais douradinhas e saborosas, o ideal é que a gema seja pincelada no descongelamento, ao consumir! Ah, e não esqueça de se atentar ao prazo máximo que o alimento pode ficar armazenado no congelador, que varia de 30 até 90 dias, a depender do procedimento de congelamento que for utilizado.
Valéria 27/08/2024
Pode congelar antes de assar? Quantas esfihas rende?
Equipe Receiteria
Sim, você pode congelar as esfihas antes de assar! A dica é colocá-las na assadeira e congelar por 1 hora, ou até ficarem firmes. Depois, passe as esfihas para um saquinho ou um pote, feche bem e volte para o congelador por até 3 meses... Essa receita pode render até 25 unidades! 🥰

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Avatar Glauce Pereira

23/10/2025

Foto do Review
muito sabor sensacional receita favorita

Essa massa é a melhor de algumas que já andei testando. Perfeita não tem erro. Fofinha, fácil manuseio para fechar a esfiha. Parabéns a criadora da receita.

Avatar ANA CRISTINA

27/03/2025

muito sabor sensacional receita favorita

Ótima. Com uma ressalva. A receita pede para colocar 2 ovos e 2 gemas. 🤔 eu coloquei somente 2 ovos. E para pincelar 1 gema com 1 colher rasa de azeite misturei bem e pincele. E coloquei 1 colher de chá de tempero árabe no recheio. Top top

Avatar Rute

17/03/2025

sensacional

Avatar Janaína Padim

05/03/2025

Eu ameeeiiii a receita, super fácil e prática, só coloquei um pouquinho a mais de fermento, mas do resto, segui a risca, tbm não usei pra fazer esfirra, fiz um salgado q chama joelho!!! Recheio de calabreza ralada com queijo mussarela, ficou top!!!

Avatar Aline

19/11/2024

Foto do Review

Achei maravilhosa a massa, gostinho de pão, faltou um pouco de sal, mas ameiiii, tava doida pra fazer. Agora vou fazer se carne, fiz de presunto e queijo e de calabresa, renderam 16 unidades, fiz com 65/68g de massa. Usei mais farinha porque precisou pra sovar a massa.

Avatar Sara

03/11/2024

sensacional

Avatar Ketlyn

19/10/2024

Ficaram maravilhosas! Massa muito fácil de fazer e bem leve, amei a receita

Avatar KATIA

31/08/2024

Não gostei porque não fala até que horas a massa fica pra descansar.

Avatar George

02/02/2024

muito sabor receita favorita

Ja fiz diversas, com recheio de frango, carne seca, calabresa, massa maravilhosa e fácil

Avatar Zenaide

18/11/2023

sensacional

A massa é muito boa, fácil de fazer.

Avatar Cleusa

03/08/2023

sensacional

Amei a receita ❤️

Avatar Sergio Cristiano de Paulo

06/03/2023

receita favorita

Parabéns pela sua receita, a melhor que fiz até agora..amei.....

Avatar George

27/01/2023

sensacional

Parabéns pela receita, fiz hj, todos adoraram

Avatar Reinaldo

12/11/2022

muito sabor sensacional

Ficou perfeita, massa excelente!!!

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